加载中…
个人资料
感悟生命vip
感悟生命vip
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,845
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抄经秘诀:抄写经书该注意哪些问题?什么是如法的抄经?

(2017-07-11 07:28:00)
标签:

传统文化

健康

生活

修行

杂谈

分类: 常见问题
原文来自:点击查看>>

末学抄经多年,有一些小心得可以与大家分享。这里的抄经,指的是用手亲自抄写佛经,用毛笔或硬笔都算,用电脑打经文则因为打出来的字太完美,所以不在本文讨论范围内。
末学抄经多年的经验觉得,若能撇开不谈抄经所〞赚〞的功德或达到练字的目的,可以简单说,抄经是在练定力,因为抄经者要能〞忍得住〞,忍得住就可以慢慢做到〞定〞,到底在忍什么呢?末学简单归纳如下:
1.要能忍得住自己写的字很丑。
这是最难的一歩,很多人都觉得自己的字太丑,根本不愿意开始写,怕写了之后会〞自己吓到自己〞,所以虽也想抄经,但仍只是想一想就算了,始终跨不出第一歩。或者有人开始写,但是觉得自己的字实在见不得人,所以抄了一次或写了几行字就放弃了,再也没有下一次。但若一旦能克服这个障碍,就可以一直写下去了。
秘诀:抄经时不要回顾写完的字,一直往前看下一个要写的字就行。直到整篇经都抄完的时候才可以回头看。末学抄经时都会在写完的字上面垫一张纸,一方面是让自己的手不去碰到写完的字,另一方面也是不让自己看到写完的字。所以写完就把那个字给放下了,不再去想了。
2.要能忍得住自己抄错字时的错误。
抄经时如果对经文不熟悉或不专心,一定会写错字,末学抄写心经无数次,到现在都还有时候会写错字,写错字不要紧,改正了就行,网上有很多抄经写错字的修正方法,在此不重提。要了解,刚开始抄经时写错字是常事,错别字会随着对经文的熟悉度提高而慢慢减少,错字发生时要能继续写下去,不要让抄经的进度被自己写错的字而担搁了。
秘诀:抄经时要专心。如果一直写错字,不妨问一问自己为什么定不下心来抄经?也许起身去倒一杯茶再回来写可以让自己换个心情,帮助专心。
3.要能忍得住不要责怪自己。
抄经通常要花很长的一段时间才能完成,也许一小时,也许三小时,也许一整天,这个过程中可能会发生许多让自己不悦的事,譬如写错字,写错行,一个字写得歪了,纸被墨给沾到了等,要记得,无论发生什么事都不要责怪自己,只要尽力就好,你又不是故意的,下次改进就行了。
秘诀:心里和眼睛就只看着下一个要写的字就行了,发生什么事都不要在那件事上〞逗留〞,接着往下走就对了,该写什么字就写什么字,别想太多,别后悔,不然你永远抄不完的。
4.要能忍得住抄经时他人的打扰,不生怨恨。
抄经时很常发生外界的干扰,可能是你的夫人觉得你一个人偷偷躲在房间里干什么东西,一定要把你找出来陪她说话才行。可能是你儿子算术题不会做了,要你教他。可能是你妈打电话来了,找你要成绩单(哦哦!),更可能是你的姐妹淘上门来,拉你逛街去。你怎么办?对于可以拖延的事,像是逛街看电影,就推掉了吧;若是事情的确不能等,像是家里小孩被热水烫到了,就要赶快去处理,处理完若还有时间和心情就再回来继续抄,要能忍住外界的干扰。但无论是什么事,都要心里不生怨恨,不要埋怨对方打断了您的〞修行〞。千万别这么想。抄经时心里应是平和的。心有不平你会写错字。
秘诀:末学在抄经时会关掉电话的声音(所以电话打进得来但是末学听不到),告知家人接下来几个小时不要吵我(非诚勿扰哦!),电视关小声点,叫家人去逛街,自己要给自己营造一个可以不受打扰的环境。若真的家里太吵,就到图书馆里去抄去。
5.要能忍得住经文很长。
这就要看您抄什么经,心经之外的其它经文或咒语都很长,末学用中楷抄一遍心经要花一个小时半,可以一次抄完,但是用中楷抄地藏经一遍就花了三个月,有时候想起还没有抄完的,很长很长的经文在等着自己的时候,心里可能有一点累累的感觉,这时候就要能忍,能忍住自己的懒惰,
秘诀:末学在抄经前会看经文有多长,譬如说有五十页,估计自己一次能抄多少,譬如说抄半页,把五十页的经文打散成一百个半页的经文,然后以每次半页为目标来抄,半页抄完就休息,也不用贪多,这样子下去,半页半页慢慢抄就抄完了。用这种方法来抄法华经才抄得完,就不会抄了三品之后,心里想自己永远抄不完而放弃不抄了。
6.要能忍得住生理需要。
抄到一半想上厕所该怎么办?想喝水想吃饼干怎么办?末学觉得在抄经开始前应该先去上厕所,想干嘛先去做了,再来抄经时就不会有那么多的毛病让你有借口可以逃跑。若是抄到一半时才有想上厕所的需要时,若抄经无法在五分钟内结束,末学不建议各位忍住尿意,那就赶快去上厕所吧,但要注意上完厕所一定要用肥皂洗手,有的人讲究的会连进厕所所穿的衣服和鞋子都换过,才再回来抄经,表示敬意也。如果抄到一半觉得饿了,真是饿了而不是馋的话,末学觉得可以起身吃一点,吃完再洗手回来抄经,但不要边吃边抄经就对了。如果是馋的话,那就要忍了,抄完经再去吃吧。
秘诀:不要为了抄经把自己身体弄坏,该上厕所时还是该上,该吃饭时还是要吃,该睡觉时还是要睡,身体状况好抄出来的经文才好。
7.要能忍得住抄经不是练字的想法。
这是一个很多人会犯的毛病,虽然抄经可以练字,但抄经不等于练字,要了解自己抄经的出发点是为了抄经而抄,还是为了练字而抄,如果为了练字而抄经,那无可厚非,但如果为了抄经而抄但走上练字的路,就要注意了。
如果一个人有以下几种状况出现时,这个人在练字:在乎自己用什么字体抄经,譬如是正楷,隶书,还是草书;当一个字在经文里出现超过一次时,必须用不同的写法来写这个字,譬如心经中的〞般若波罗蜜多〞出现很多次,这些字都要有不同的写法;使用古字,譬如 心经中〞以无所得故〞的〞以〞,现代字是〞厶人〞,古字是〞口 人〞;写字时,每个字大小不一,笔划的粗细不一,譬如〞中〞中间的那一竖拉得很长,使〞中〞这个字比经文中的其它字来得长很多,或者有的字沾墨多而看起来很黑很重,有的字沾墨少而看起来轻细许多。
这些写法都是书法中常见的情况,适合书法家去使用,末学觉得抄经时就免了这些技巧了吧,为什么?因为当一个人的心思在考虑这些书法上的技巧时,那能放在经文上的心思就减少了,抄经时一边在抄,但一边可以念佛,可以思量经文的意义,也可以什么都不想,把脑袋完全放空,专心地看着自己写的每一个字,这样才能专心,但是若是为了艺术的理由而抄经者,则不在此限。简单说,你要能忍住想〞搞一点花样〞的想法。
至于写古字,末学有一个经验,末学曾送一幅心经给一个年纪大但为大学学历的阿姨,她要求末学陪着她念一遍末学送的那幅心经,末学当然很高兴地接受了,在念经的过程中,经中有一些字末学是写古字,所以这位阿姨念不出来,也有些字她看起来觉得是错字,但其实不是错字,只是古字而已,那一遍心经我们念得结结巴巴的,很辛苦,那次之后末学抄经时就尽量不写古字了,乃是考虑到有人可能会念末学所抄的经所致。
秘诀:一个最好的抄经范例是乾隆大藏经,网上找一找都有,这些经文当初是在印刷不发达的情况下,由人一行一行手抄下来的结果,各位细看一下,有没有字体的问题?没有,全部是正楷,每个字的笔划都是清清楚楚的;有没有一个字不能出现两种相同写法的问题?没有,每一个〞佛〞字的写法都一样;有没有使用大量的秦朝或汉朝才使用但清朝或公元不使用的古字?没有,所幸没有,所以我们至今都还能看得懂几百年前人所抄的经文;字的大小有没有明显的轻重之分?没有,每一个字的大小轻重都一样,或者,尝试做到让每个字都一样。若能写成像大藏经那样子,末学就认为那是为了抄经而抄经,不是为了练字而抄经。
8.要能忍得住身体和手的僵硬。
长时间写毛笔字时手腕会痛,肩膀和脖子会酸,身体会僵硬,冬天抄经时房间里如果冷到呵得出气时,长时间坐下来表示那腿也冻到了,这时要能忍住身体的不舒服。末学会用调墨的时间来让手休息一下,会用等墨渍干的几分钟在座上扭一扭腰,会抄到一个段落时休息,用眼睛看看窗外远方来休息,让眼睛不至于一直看面前的经文而加深近视,真的累了,末学会起身去倒杯茶再回来继续。对于这些身体的不适要能忍得住,但不要每五分钟起身一次去休息或一直偷看电视再回到桌子前。
秘诀:要学习并习惯抄经时全身要放松,除了拿笔的手用一点力之外,从头到腰的上半身应该都是垂直的,脖子往后拉,不要翘着脚,或两条大腿相交,否则是坐不久的。如果一直低着头写字,没多久脖子就会很酸,脖子酸就坐不久,或者抄完经后觉得整个人累坏了,问题通常出在抄经时身体姿势不对,自己可以做调整。
末学过去抄经时有时会双盘,既然是双盘就要在腿上盖条毯子才不会冷。但就算不双盘,还是可以在腿上盖条毯子,才不会冷到。
9.要能忍得住别人的嘲笑。
这年头那有人那么笨去抄经?还有谁有那股傻劲或时间去抄经,买一本经书是不是比较快?干嘛自己抄,花钱找人代抄不就得了?以前人抄经是不得已,因为印刷不发达,只好用抄的,现代人不必抄,用印的不就得了吗?抄完了又如何?不就一堆纸嘛!看不出对社会有什么贡献?
大家可能都听过上面的这些嘲讽,不管别人说什么,都要能忍住不要理会,不要轻易让他人的闲言斐语就把你抄经的决定给转变了。姑且不论佛在经文中讲了很多抄经的功德,末学抄经多年,个人在脾气上的修养有明显进歩,也就是说,比较沉得住气了,这是抄经练定力的结果。
秘诀:你无法关住他人的嘴,但是你可以选择不听。其实对方有时也没有恶意,只是抄经实在不是社会常态,所以就闲言一句,这时如果你能教育对方抄经的功德,所抄经文的意义,你所得到的〞好处〞等,对方通常会听而且接受。如果您能让对方加入您的阵营,变成您的抄经好友,那就是功德无量了。
10.要能忍得住抄经时不做任何不净之行,并一直保持清净行与清净想。
抄经时如佛莅临,当面说法,所以应该恭敬,试想,如果佛在你面前说法,你的态度应该如何?
古人在抄经时,为了表示对佛经的恭敬,因此会斋戒,沐浴,换干净衣物,并焚香祝祷一番之后,才敢开始抄经。末学自己的习惯是抄经前至少会把手用肥皂洗干净,并在抄经时忍住不做任何不净之想,工作上的恩冤不宜带到抄经的过程里,也就是说,不要一边抄经一边心里还在骂你的上级,更不该一边抄经一边挖鼻子或抠胳肢窝或抓背或搓脚,如果真的身体很痒,忍不住一定要抓一抓时,末学的方法是抓完之后要洗手,洗完手再回来写,否则就要忍住了。
秘诀:老师在批改作业时,写得干净整齐又漂亮的作业,其成绩一定高,如果作业上 又有饭粒又有菜汁又发出酸味,那肯定要扣点分;抄经的过程很重要,一分恭敬有一分功德,各位一定要能把这恭敬的态度当成一件重要事来做。
11.要能忍得住抄经时各种条件的不足
抄经就像天下所有事一样,需要很多条件具足才能办到,譬如,你要有时间,有场地,有钱购买笔具和纸,有配合的家人,有健康的身体,有意愿和信心,一个天主教徒不会来抄佛经。条件不足时就要创造条件。譬如时间不够,那可不可以趁中午休息时间时用硬笔抄五分钟的经文,五分钟抄不了多少字,但是天天抄的话成果也是很可观的。家人无法配合的话,就到家以外的场地去抄。冬天天气太冷时,墨汁也因为房间温度太低而半凝固了哦,对各种条件的不足要能忍,并想方设法来解决。
秘诀:严格说起来,抄经只有一个条件,那就是意愿,没有意愿,有再好的抄经条件都没用。但是若有意愿,再差的环境都可以克服。
12.要能忍得住自己对繁体字的生疏。
这一点是大陆同修必须忍耐的事,没有人说抄经一定要用繁体字,但就末学所看到的抄经字体,大多数人都是用繁体字,对于使用简体字的大陆同修来说,写繁体字是一个不大不小的挑战,要能忍得住这种不便。
秘诀:多写几遍就习惯了,没有别的方法。就像惯于使用繁体字的人要学习简体字一样,多看多写几遍就会了。
13.要能忍得住对佛经内容的怀疑。
如果所抄的经文属于不常见的经文,有时候会看到经文似乎有明显的错别字(这里不是指佛经的意义,而是指用字)但是不能百分之百的确定,因为没有第二个不同的版本可以比对,对于这种状况,末学如果能确定只是当时抄经人的笔误时,就会改过来,抄上对的字,如果不能确定该字错误时,虽然心存疑惑,但还是要忍着,照着经文的原文抄过去。
秘诀:末学认为如果抄经只有一个最基本的要求,那就是〞正确〞。自己抄经之后要对一下原文,看是不是抄得正确,有错字就要改。
14.要能忍得住坐在桌前时间很久但只做抄经这么一件事
现代人都是一心多用,很少能够在一段时间里就只做一件事,如果一个人的能力是一次只能做一件事,这个人搞不好找不到工作!与以前相比,以前的人生活简单,下完田回到家再喂喂猪和鸡就没有太多事,太阳下山就上床睡觉了,日子过得非常简单,所以容易练定力。
但现代人不一样,夜生活是越晚越精采,看不完的电视,打不完的电玩,上不完的网,讲不完的电话,老天,就算是一心三用来玩乐,时间都不够用了,何况是抄经一件事呢?因此抄经这份〞工作〞是一件违反现代社会要求的事,因为它要求你在这一段时间内就只做一个动作,而且重复那个动作,直到时间到或经抄完为止。
这是佛法〞背俗〞的例子,你要能忍住自己只做一件事,所以,不要抄经抄到一半时,想到晚饭还没煮,不如先去把米给洗了放到电锅里煮再回来抄经;不要一边抄经,一边去查看自己在网上的下载是不是已经完成;不要一边抄经,一边查看网友是不是有给自己的贴子加分。抄经时,要能忍着不去做其它事而乖乖在桌前继续抄经。
秘诀:末学过去会一边抄经,一边叫自己的猫过来身边陪着,但是猫叫不过来,所以末学会每五分钟或十分钟,或想到时就叫一下末学的猫,直到牠过来为止。这就是忍不住,现在末学警醒自己的这个毛病,要有意识地克制,久而久之就习惯了,也就忍得住了。
15.要能忍得住不去做其它的修行。
上面提到的是要能忍住抄经时不去做世俗的事,这里提到的是抄经时要能忍住不去做其它的修行,譬如,抄阿弥陀经时边念大悲咒;或者抄十分钟的某经文之后,再去读另外一种经文十分钟,之后再回来抄原经文十分钟,在两种经文之间跳来跳去; 或者抄经抄到一半,起身去施食或拜忏或打坐,之后再回来抄经。抄经时要能忍住不去做其它的修行,因为抄经本身就是一种修行。
末学认为如果是为了活动筋骨而起身去做一下别的事,无可厚非,但是若是故意将两种修行方法混在一起,虽不能说有什么错,但那似乎不是很恰当。
秘诀:抄经就是抄经,不要搞花样。搞花样就表示你忍不住,但越是忍不住就越要忍。
16.要能忍得住不去注意抄经过程中出现的异象和异香。
有些人有抄经抄到一半时闻到异香的经验,也有人会看到一些个什么东西,或者有其它神通的经验,不管是什么,都不要跟着那个异香或异色走,专心把心思放在你面前的字上头,该写什么就写什么,不要以为出现异香或异象有什么特别,这种经验很多人都有,没有什么的。
秘诀:既然抄经是种修行,而且是种修禅定的修行,所以出现神通的情况是很平常的,就像打坐入定之后出现神通一样,不要心有不平,仍应以平常心视之。异香或异象出现时,稍微等一下,它就会消失了。
17.要能忍得住写完后不要沾沾自喜。
抄经是一件很大的工程,能抄完一部长经是一件大事,写完之后通常自己会再三来回审视,觉得自己实在完成了一件很了不起的事,心里喜滋滋的,总想找个人来好好表扬自己一下 那这时候就要能忍住,不要想着自己好了不起哦,而应该就把它当成是完成了一件事,做完这件事就算过去了,一定要忍住哦。
秘诀:把抄经当成是消悪业的一种方法,抄完一部经就把它当成是自己的悪业又轻了些,这样子想就没有什么好沾沾自喜的了。
18.要能忍得住不与他人做比较。
抄经的人说多不多,但说少也不少,如果是常见的佛经,譬如心经,普门品,地藏经,甚至法华经,通常都可以在网上找到今人或古人的手抄本,看到别人的手抄本时自然会生起〞比较〞的心理,马上拿自己抄完的经与他人的手抄本好好比一下,从字体,篇幅大小,整体感觉,到抄经的经验,全部在短短时间内就〞一分高下〞了,如果自己觉得自己抄得比对方〞来得高明〞,心里可能就油然生出高人一等的感觉,觉得自己要〞飘〞起来了哦……。
这种比较一定要避免,因为这就像是两个人在比修行一样,怎么可能会一样呢?而且一个写毛笔字才三个月的人与写了二十年的人怎么比?所以真的没有什么好比的。觉得自己有比较的心时,一定要忍住。
秘诀:要比就跟自己比。跟自己上一次抄该部经的结果比,是否错字比较少了?是否字写得比较正了?是否抄得更整齐了?是否抄得更快了?把心思放在自己的作品上就不会去跟别人比了。
19.要能忍得住别人的赞美和批评指教。
抄完的经如果有自己以外的人看到,那多少会引起〞反应〞的,如果是把自己抄完的经放在网上让大家看,那回来的反应很多很快而且通常都会很直接;如果在佛教的网站,随喜的人会很多,对方可能恭维你的字很不错很美或漂亮极了之类的话,但也有可能是批评,说你的字不好看等,有时候连写的错字都被人给挑出来,有点难堪哦,这时候,要能要能忍得住了,虽然很想跳出来讲几句话为自己辩解几句,或者谢谢大家的随喜,但末学认为,其实也没有什么好讲的,持平常心即可。
秘诀:其实你的字好不好,或者差到什么程度,个人心里都有底的,外人的看法只是附加的,有好的建议当然要虚心受教,至于其它的 就随他去吧。
20.要能忍得住随之来的名利。
字写得好的人会发现可能有名利会随之而来,有一次,末学在裱一幅心经时,裱画店的老板就一直鼓动末学写几幅心经,裱好之后寄放到美国人的艺廊去卖,根据他的经验大概可以卖多少钱,末学可以获利多少等等,末学觉得这个想法不好,便婉拒了;之后又有一次末学去该店裱心经,这个裱画店的老板再鼓动末学给他一张心经放在他的店里去卖……
末学在网上随便找了一下,就找到一位中国国家一级美术师/书法家马光的一幅心经作品在yahoo拍卖,出价约人民币三千七百多元。
另有一个黄金版〞《般若波罗蜜多心经》印痕〞在拍卖会上更是受到众多玩家的青睐,经过20来次的竞价,最后118号肖先生以人民币10万元竞价成功。〞《心经》印痕〞是湖南省天心印社社社长、湖南省岳麓书画研究院秘书长、著名金石书画家李杲伟先生潜心创作而成。黄金版《般若波罗蜜多心经》印痕则是采用最新科技制造的长273.5厘米,宽22厘米的千足金宣纸为拓印底本,每卷耗黄金38克,寻访名家,精心选配以红珊瑚、玛瑙、珍珠粉等八种名贵丸调治而成的“八宝印泥”,以八宝印泥钤心经印于黄金宣纸之上。(以上来自网上新闻)
以上两事为例,似乎都是书法家所为,末学不清楚他们是否是佛弟子,但佛弟子能不能书写佛经并出售?关于此事,末学特别请问过出家法师,那位法师很明确地告诉末学,抄完的经不可以卖,只能送,更不可以〞为卖经文而写〞,任何靠佛赚来的钱都有〞贩卖如来〞的嫌疑,有其严重因果,应该努力避免,即使佛弟子写佛经出售是为佛寺募款,为推广佛教,或是任何听来是善行的事,也都不能去做,如果做了,也要了解因果自负的后果。
末学知道大家一定会问,那书店或者佛具行都有在卖佛经的情况,那怎么说呢?这一点请各位自己去请问法师,末学只提醒各位要小心不要种下悪因。写完的经文可以送人,但要交待对方不可以转卖,以免触犯因果。
末学记得裱画店老板讲过的一件事,他说,末学写的心经一定卖得出去,而且会很好卖,不因为末学的字写得好,而只是因为那是心经,不是一般古人的诗词或者一些风花雪月的东西,只要是佛教徒都知道心经的意义,所以如果看到的末学写的心经而且喜欢的话,就会腰包买下来,有时候即使贵一点也不在乎。老实说,末学对自己的书法能有市场力量十分存疑,但是他所开给末学的价码是很诱人的。最后还是因为末学胆子小,畏惧因果而作罢。
秘诀:让各位了解,即末学这种三脚猫都有名利上门的可能,那字写得好的人更不得了了,更要能忍得住名利的诱惑了。其实也很简单,就是了解因果,避免造下悪因,就能逃过这个考验了。
21.要能忍得住不想到抄经功德的事。
抄经能给我多少功德?〞,〞抄经能消我多少业障?〞这是每一位抄经者心里多少都会想知道的事,末学认为,如果坚信佛语,相信抄经有其功德,那这个问题就可以放下了,有谁会一天十几次地盘算自己银行有多少钱呢?知道钱在银行里存着不就行了,何必一定要知道是三十五元四角七分,还是三十五元四角九分?
如果抄经之前与之后的功德差不多的话,那有什么好算的?如果抄经之前与之后的功德差很多的话,那应该努力更抄经才是,那有时间去数那个功德呢?两种情形看来,都没有数功德的必要,所以就别数了吧!功德的事,还是忍着点吧,更何况〞所谓功德,即非功德,是名功德〞,所以就把功德这个念头给放下了吧。
秘诀:做人别太现实,对于修行的功德锱珠必较,有时候是不是反而会障碍了修行咧?埋头去做就对了,只问耕耘,不问收获,否则功德就变福德就没意思了。
这帖子已经写得太长了,可能有人有不同的看法,这些仅是末学小小的经验,供大家讨论和参考。下次你抄经时,如果发现自己写不下去了,一直想跑,不妨用这二十一点来检查一下自己是那一点忍不住。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有