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圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

(2019-04-14 06:57:20)
标签:

圣保罗街头

涂鸦艺术

2013年8月3日

巴西圣保罗

旅游

杂谈

分类: 环游世界的梦想

不过是这大千世界的匆匆过客,既然来了,就该留点什么,至少能够证明我们来过。于是,在2016-11-02 15:17:59我开启了我的博客生涯。——叶子题记

圣保罗街头涂鸦艺术

2013年8月3日 巴西圣保罗

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

巴西的足球、咖啡、宝石、桑巴、烤肉闻名于世,但不知你是否知道巴西的涂鸦也非常有名,尤其在圣保罗。市政府有“禁止乱设广告,欢迎有序涂鸦”之规定。在城市的许多角落,鼓励年轻人在指定区域创意涂鸦绘画,这被认为有助于让城市变得更加美观且充满活力。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

上世纪70年代涂鸦在巴西兴起,也正是人们用来表达反抗军事统治意见的方式,又因其契合巴西自由无拘束的文化而遍地开花。如今的巴西涂鸦内容丰富多彩,有人专攻印第安文化,有人专注狂欢主题,也有人擅长讽刺艺术。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

并不是每一幅作品都能长久保留,政府会派人把有不利自己信息的墙壁刷白,如果墙壁属于私业,也可能会被立即翻新。涂鸦者如果在法律不允许的地方涂鸦,被证据确凿地抓住,最低限度会被处于义务劳动30小时或罚款500雷亚尔(约合1400元人民币),重则可监禁1年。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

涂鸦,一种喜笑怒骂的街头艺术,在巴西街头无处不在。只要有空闲的街墙,涂鸦就会爬在上面。这些夸张、幻想、幽默的画作给路人的眼球带来不少的冲击,成为了街头艺术的一个组成部分。对巴西人来说,足球是运动,更是一种文化,因此,这种精神的象征也常常体现在街头的各类涂鸦上。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

涂鸦,显然不够准确也有点不恭。好在这种艺术本来就与正襟危坐的学院派没什么可比性,率真随性草根的特质也许根本就不在乎那些浮名。有人说涂鸦像是一座城市的牛皮癣,但在圣保罗,充满波普艺术色彩的现代涂鸦却像是这座城市美丽的纹身。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

不仅在圣保罗,巴西每一座城市的建筑外墙被艺术家们涂抹上颜色,让这个国度变得多彩,不只是一场视觉享受,也是一场头脑风暴。这便是涂鸦的魅力,也是巴西的文化名片之一。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

圣保罗市曾视涂鸦为“视觉污染”,并曾推出“清洁城市”的法规,试图将这种从美国传入的文化消灭。后来,随着多位涂鸦艺术家国际声誉的提升,巴西政府对涂鸦艺术的认识也开始转变,不但关于涂鸦创作的法规得到放松,艺术家们还被邀请在机场、火车站、地铁站等人流密集的地方,绘制各种关于巴西特色的图画。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

冒险的乐趣大不了到警局走一趟,出来继续画受聘于官方的涂鸦者,仍有深夜到一面空白墙壁上作画的冲动,蒂亚戈说:“大不了就到警局走一趟,第二天出来继续涂。”这正是涂鸦艺术家所独具的神秘魅力,在夜幕掩护下,像侠客一样来去匆匆,就能让一面苍白的墙壁变得生机勃勃,犹如神笔马良。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

圣保罗是座名符其实的大城市,不仅是巴西第一市,在整个南半球也是首屈一指的。先说说人口吧,光市区就密密麻麻地生活着一千多万人,如果加上溢出的卫星城区就要超过两千万了。这么多人口挤在一起,城市规模想小也小不了,据说大大小小密如蛛网的街巷就六七万条之多。圣保罗是巴西最重要的工业城市,在巴西经济中起着举足轻重的作用。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

大有大的难处每家都有一本难念的经,人满为患交通拥堵污染严重治安混乱等都市病日益凸现。圣保罗的表情有些尴尬,为解决这些难题当局已经焦头烂额疲惫不堪了。好在巴西人不太做作家丑不怕外扬,因而我们看到的是一个完全真实的圣保罗。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

豪华气派现代的高楼大厦,彰显着这个大都市在努力跟上世界的新潮流。而小街冷巷墙垣的破败颓废之相也没有刻意地要掩饰一番,即便是外国人也可以拿出相机对着这些城市伤疤拍个不停。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

就是这些不起眼的墙垣,让一些人盯上了。他们也许不会被称为艺术家,但并不妨碍他们尽情挥洒艺术的梦想。也许是一个风清月高的夜晚,当然也喝了不少的葡萄酒,微醺醺踉跄跄地对着一堵矮墙发呆。突然将外衣一甩,抓起大大的画笔在墙面上狂涂乱抹起来。丢掉画笔仍意犹未尽,于是跳起了疯狂的桑巴舞,最后在地上睡成一堆烂泥。第二天一早,过路的行人惊奇地停下了匆匆的脚步,墙面上的画吸引了他们诧异的目光。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

涂鸦之作不经意间萌芽了,与旅游景点那些无聊的“至此一游”相比,它们的起点显然高出一大截。要感谢圣保罗当局没有举起无情的大棒,而是宽容地给了这些不登大雅之堂的东西以一席之地。当然这些初出茅庐的涂鸦还只是涂鸦而已,与艺术似乎有着不短的距离,以阳春白雪自居的艺术家对这些玩意儿肯定不屑一顾。而年轻人对此却兴趣浓浓,其中不乏怀才不遇的失意者。没有署名也没有著作权更谈不上稿酬,追求的就是一种兴趣爱好个性自由,虽然无名无利涂鸦者依然乐此不疲。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

涂鸦者在信手涂抹中越来越自信逐渐走向成熟,而一些有艺术修养的人也俯下身子开始接触下里巴人了,更多的人热衷于在墙上涂涂抹抹。市民们眼睛里流露出的不仅仅是新奇的目光了,这些挑剔的街头评论家在指指点点中日益显示出近似专业的欣赏水平。诸多因素无意间的汇合,无疑成了涂鸦之作前行的推动力量。这是涂鸦发展很重要的一个节点,涂鸦开始告别原始状态走向艺术的坦途。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

变形的字母夸张的动物奇异的花卉抽象的人物以及常人不可能读懂的类似未来宇宙的奥秘信号,题材上的充分自由让涂鸦艺术的想象空间扩张到无限。作画风格也是千奇百怪应有尽有,在绝无雷同的画作中我们也许会欣喜地看到毕加索凡高莫奈隐隐约约特立独行的影子。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

色彩绚丽用笔丰富大胆夸张是涂鸦的一个显著特点,作品一定要在最短的时间抓住欣赏者,可以让坐在汽车里的人在擦肩而过的瞬间留下关注的目光。涂鸦在巴西各地可以说是无处不在,但涂鸦艺术最出彩的地方应该还是圣保罗。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

曲折的小街巷大仓库的外墙桥梁隧道两旁,都是理想的涂鸦场所。草根艺术顽强的生命力很大程度上在于它的不讲究,一面不大的土墙足矣。蹩脚的涂鸦也许几天内就会被新的作品覆盖,新作者认为这样的涂鸦有损于圣保罗的形象。所以这座城市涂鸦作品的淘汰率相当高,只有最优秀的涂鸦才有可能比较长久地展示,这对于涂鸦者来说是最高的荣耀。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

汪洋自肆的理想桀骜不驯的个性天马行空的想像信马由缰的思绪,大约只有在涂鸦艺术中才能淋漓尽致地得到充分的宣泄发挥。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

我们不可能长时间地站在车水马龙的街头,静心欣赏蒙娜丽莎宁静而幽远的微笑,蒙娜丽莎更适合优雅的博物馆,如有一杯热咖啡更好。涂鸦作品也许还不够高雅,却因其草根性而散发出独特的艺术魅力,毕竟芸芸众生更多的时间奔波在大街小巷而不是窗明几净的博物馆。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

涂鸦的妙处只可意会难以言传,欣赏者也许就在忍俊不禁的莞尔间实现了与作者的心灵沟通。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

听说过这样一个故事:2008年圣保罗国际艺术双年展开幕当天,一群街头涂鸦者闯入展览馆内,在墙上涂鸦向主办单位抗议,结果全部被抓到警局,有些还判了刑。以后的双年展,为避免历史事件重演,特别开辟“圣保罗涂鸦艺术空间”,邀请街头艺术家参展。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

涂鸦,从中文字面上理解,会被误认为是乱涂乱画,其实这项发源于美国的艺术,有专门的英文名词“G raffiti”,主要是指视觉字体设计艺术,也包括卡通人物、动物、场景写实等,属于创作艺术。在涂鸦艺术家罗德里戈看来,不是每一个涂鸦都具有美感。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

“有很多初出道的年轻人,只求在墙上留下自己的印记,无知无畏,杂乱而无美感。在圣保罗,这样的涂鸦特别常见。”罗德里戈说。在一些墙面、灯柱、栏杆上,都有类似的“留名”,形似“到此一游”或“办证发票”,这也是涂鸦会被误认为是城市里的视觉污染的原因之一。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

在真正的涂鸦艺术世界里,自由有限度,除了法律的界限,艺术家们也有约定俗成的规定:他们不会破坏古迹和私人建筑,也默认某一块街区的墙面属于某一个艺术家的“领地”,墙上的涂鸦作品,其他人不会轻易去覆盖。

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

涂鸦艺术大师罗德里戈说:“就算你再不欣赏那个涂鸦,也要在表面上给一个打引号的‘好’,但不能自作主张去帮他美化。这是基本的尊重。所有人都是从没有风格的年轻时代成长起来。真正美好的艺术画作,不会局限于墙壁之上,可以走出圣保罗和巴西,被带到其他国家展览。”

圣保罗街头的涂鸦艺术(图/文:叶子)

很多年后,脑海中印象深刻的,竟然是街巷间不断与我们擦肩而过的涂鸦之作,这无疑是一种艺术

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