加载中…
个人资料
wskgfnrypmb
wskgfnrypmb
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,367
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

飞机遇险的时候

(2019-12-13 12:44:42)
分类: 2001版九年义务教育小学语文

2001版九年义务教育六年制小学教科书语文第六册 27 飞机遇险的时候

  1946年1月,zhou en lai同志从延安乘飞机去重庆。同行的除了工作人员,还有ye挺的女儿小扬眉,她才11岁。

  飞机飞得又快又稳。透过云层,可以看到积雪的山峰层层叠叠,好像波涛汹涌的大海。突然,飞机遇到一股强烈的寒流,机翼和螺旋桨上都结了冰,越结越厚。不大一会儿,机身也蒙上了厚厚的冰甲。飞机像冻僵了似的,沉甸甸地往下坠,还失去了平衡。机翼掠过一座座山峰,眼看就要撞着山尖了,情况十分严重。机长命令机械师打开舱门,把行李一件一件往下扔,好减轻飞机的重量,还要大家背上降落伞包,作好跳伞的准备。

  大家正在忙着,忽然听到小女孩的哭声。zhou en lai同志立刻站起来,从摇摆不定的机舱一头,几步跨到小女孩面前。原来小扬眉的座位上没有降落伞包,她急得哭了。zhou en lai同志马上解下自己的伞包给小扬眉背上,还亲切地鼓励她说:“孩子,不要哭,要像你爸爸那样勇敢、坚强,同困难和危险作斗争!”

  大家看到zhou en lai同志不顾自己的安危,把伞包让给了小扬眉,都要把自己的伞包让给zhou en lai同志。zhou en lai同志用命令的口吻说:“不要管我!大家要沉着,不要慌张……”

  就在这时候,飞机冲出了寒流的包围。在阳光的照射下,冰甲开始融化了,整块整块的冰哗哗地往下掉。飞机渐渐升高了,继续快速平稳地向前飞行。“咱们脱险啦!”机舱里一片欢腾。

飞机遇险的时候

飞机遇险的时候

飞机遇险的时候

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱迪生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱迪生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有