加载中…
个人资料
清静的小屋06
清静的小屋06
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,851
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]均线“遛狗”

(2019-11-21 10:58:34)
标签:

转载

分类: 实战方法
原文地址:均线“遛狗”作者:小花

【0基础学K线:均线“遛狗”(上)】

2015年12月9日 00:34 阅读 29274
写在前面:
在K线的周围我们总会看到一些五颜六色的线条,就好像一条彩虹,赤橙黄绿青蓝紫!真美!哎呀,一开写就这么有文采,开始有点欣赏自己了~[转载]均线“遛狗”
对!今天我们0基础学K线的主题是均线,均线我知道呀?那跟平时生活中的“遛狗”能扯上什么关系呢?那么现在开启你的想象力,跟着博主一起天马行空~
[转载]均线“遛狗” 
 一、什么是均线
百度百科:
移动平均线,Moving Average简称MA,原本的意思是移动平均,由于我们将其制作成线形,所以一般称之为移动平均线,简称均线。它是将某一段时间的收盘价之和除以该周期比如日线MA55天内的收盘价除以 
 
[转载]均线“遛狗”能理解吗?
不好理解是吗?那我用生活化的例子:均线“遛狗”模型帮你理解。
什么是均线?我说均线是遛狗的人
那什么是宠物狗?我说K线是宠物狗
就是我们生活身边的情景,这样容易理解吧!你就先记住,如下图
[转载]均线“遛狗”
 二、均线的分类
因为均线反映的是一段时间的股票平均成交价格,所以我们按照时间周期不同,大致分为 短周期均线和长中周期均线,如下图所示:
[转载]均线“遛狗”[转载]均线“遛狗” 三、均线的作用——遛狗模式
1.遛狗模式介绍
原理:K线的涨跌起伏就是一个周期循环的过程;股票跌多了就会涨,是不存在崩盘不反弹的情况;股票涨多了就会跌,不存在泡沫不破的情况。
那我们平时遛狗不是一样的吗?
狗狗(K线)跑远了,我们用绳子拉一拉,那么它就会屁颠屁颠的跑回到我(均线)身边不是吗?[转载]均线“遛狗”
只是因为年龄不一样,遛狗的灵活性也不一样。
我们就拿5日均线和120日均线来举例子:

5日均线:一个5岁的小baby遛狗,那不是狗狗到处自由的奔跑,小baby也跟着狗狗奔奔跳跳的,形影不离~(白色的绳子表示:行情软件上5日均线为白色)
[转载]均线“遛狗”看看我们的K线随着5日均线的波动:
[转载]均线“遛狗”
10日均线:一个10岁的小姐姐遛狗(黄色的绳子表示:行情软件上10日均线为黄色)
[转载]均线“遛狗”20日均线:一个20岁的年轻人遛狗(紫红色的绳子表示:行情软件上20日均线为紫红色)
[转载]均线“遛狗”30日均线:一个30岁的壮年遛狗(绿色的绳子表示:行情软件上30日均线为绿色)
[转载]均线“遛狗”
60日均线:一个60岁的中年人遛狗(银色的绳子表示:行情软件上60日均线为银色)
[转载]均线“遛狗”
120日均线:一个年过百岁的老爷爷遛狗,是不是这样一个场景?老爷爷坐在公园的长椅上,看着远方回忆着过往,嘴角露出慈祥的微笑,而他的狗狗跑远了,他也没有体力和精力跟着狗狗去跑,所以120岁老爷爷遛狗,行动迟缓;但是一生遛狗无数,经验丰富。(土黄色的绳子表示:行情软件上120日均线为土黄色)
[转载]均线“遛狗”


2.遛狗模式作用
对K线的支撑作用
试想一下,在家的附近的熟悉安全的范围遛狗。如果5岁的小baby把小狗玩坏了,小狗脱缰了不听话跑开了,而本身5岁小孩的遛狗经验本来不足,所以他只好找来他10岁的小姐姐帮忙把狗拉回来。
也就是说,当K线跌破5日均线的时候,10日均线就是一个不错的支撑;
同理,当跌破10日均线的时候,就可能会选择20日均线或30日均线来做支撑;
如果30岁壮年的狗都跑开, 那就只能找遛狗经验更丰富的60岁中年或120岁老年人来帮助,可能只是一个口哨狗狗就会跑回来。所以,当短周期均线被跌破的时候,中长周期的均线就会作为支撑。
[转载]均线“遛狗”
对K线的阻挡作用
我们想象一下,老人一般喜欢呆家里是吗?或者经常在家附近散步溜达。
那如果5岁小baby遛狗离家很远,跑开很远(5日均线离开120日均线很远了,说明K线所处位置太高了),跑到陌生的危险的地方去遛狗,大人会不会生气?
所以,大人帮5岁小baby把狗找回来了,并把小baby往回拉,往家里拉(就是将5日均线往120日均线拉)。
并且,为了让5岁小baby长记性,规定在一定的时间内只能在某个限制的范围内活动,这样就形成了中长周期的均线对短周期的压制阻挡作用!

小结一下:
如果在家附近熟悉范围遛狗(K线相对低位或安全区域),多头上升通道中,中长周期的均线对K线是支撑的作用;
如果跑的太远了到了陌生危险的区域遛狗(K线相对高位区域),空头下降通道中,中长周期的均线对K线是阻挡的作用。

写在最后:
哇,现在凌晨了呀![转载]均线“遛狗”打个车回家睡了!今天就写到这里,均线“遛狗”(下)下次拆!因为之前答应大家要发的拆书帖,即便写到这个时候也要发出来,要说到做到!这年头,诚信最重要![转载]均线“遛狗”
(天生孟子,2015.12.9  于上海工作室)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有