加载中…
个人资料
登书山
登书山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:587,625
  • 关注人气:332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六不和尚  王和尚评诗:写律诗需要注意什么?怎么才能写好

(2017-11-05 20:48:25)
标签:

文化

分类: 诗论

王和尚评诗:写律诗需要注意什么?怎么才能写好


和尚好久不文字评诗了。一是因为忙,每天要写的稿子太多;二是找我评诗的朋友比较多,“和尚诗壁”每期都上百首诗需要评,所以实在不好偏爱。六不和尚诗友群,每周六和尚会在群里语音评诗,想要观摩的朋友请加和尚微信号:tinaxie142,和尚拉您进群。

       点评这组诗,是因为作者的劝说,作者力邀我来文字点评他作品,和尚才抽时间点评了一部分。点评时候和尚挺惴惴的,因为我评诗从来都是挑毛病,说话比较直率,从来不因人讳言。担心直言伤到朋友。但是这个作者朋友毫不介怀,说:只要用心评,多过激的话都没事。由此,和尚也很敬重这个朋友,才放胆点评。

        评得如何,请诸位赏鉴批评,如果错误,请指正。(六不和尚微信公众号:midouwei

 

见街头老人捡拾纸屑者感赋

 

人世伊谁尚力行,岂因寒暖亦悲生。

斜阳巷口蹒跚影,大树村头佝偻声。

索米每惭亲渐老,多金不愧夜犹笙。

焉知返哺心何切,能几沉思对此情。

王和尚评诗

 

     这是一首即景感慨的作品。写诗应该关注社会,写出真情实感,以为调风弄月实不是作诗正道。作者有此感发实属难能,且细看作品如何。

先看字词句:

     首联:伊谁,即何人谁人意,不过伊谁用的略古了,读起来也不如阿谁音节响亮。力行,表意不准,作者似乎想表达自给自足之意,但是力行其实是:努力实践和竭力前行之意,表示自给自足似有不妥。岂因句是反问,但是亦字是也意,用亦字表意不准。并且岂因寒暖而/也悲生,表意是混乱的,如果写不论饱暖人人都有求生求活之意就通顺了。

     二联:蹒跚是行动迟缓艰难貌,结以影字,很形象。但是佝偻也是弯腰之意,和蹒跚略有重复,并且佝偻以声结,是不合理的,倒不如咳嗽表意更准。

    三联:索米句,写出老人求食之艰难,并且感叹亲属渐老。亲不如心,此句应该集中写老人,点出亲属亲朋,略有不紧了。对句多金句,作者想作富庶人家夜夜豪奢的生活做对比,但是不愧二字是错用了。并且此句出现对比略有突兀,三联集中描写老人困顿即可,对比放在尾联就更有力量了。

    尾联:焉知句又旁生枝节了。焉知首先是反问,但是看句意并无反问的意思,反哺是写儿女报恩之情,但是全诗都是写老人困顿,那么儿女报恩之情怎么可能急切呢?所以何字误用了。由此可见第七句整体都要改。下句能几,又是问句,问能有几个人体会作者和老人的心情呢?能几缩减过甚,读起来拗口。并且这首诗问句太多,反而就有点空泛了。

再看:

     这首诗章法是有的。首联以问句来写,劈空而来,调子很高,有警醒和诘问之意,不错。二联描述老人的形象,虽有合掌嫌疑但是整体描写还算细致。三联前句写老人,后句做对比,有点突兀了。结句写儿女不知感恩和报答,也是诘问。整体章法比较分明。

总说:

      这首诗最大的问题第一是很多字句表达不准;第二诘问过多,显得空泛;第三,三联对比突兀,尾联结句不力,这些都影响表达。整体来看这首诗不能算成功的作品。

 

微群夜聊

 

微群诗作湧如潮,上下翻屏点赞高。

寄慨可能书壮志,寓怀未必玩离骚。

忝知时事填胸臆,数见飞花惜鬓毛。

深夜山妻懒相伴,凭窗惟剩电灯泡。

    这首诗是平水出群格,写得是新事,用笔比较幽默,别有情趣。下面细看:

先看字词句:

    首联微群句表意准确,无误。对句点赞用高来形容就不妥了。点赞怎么能高?群中人多嘴杂楼层高可以,但是点赞应该是多,不能高。

    二联承接诗作,写诗有群中玩的各种类型。可能不妥,表意不准。下句玩字用平水仄声。但是玩字实在不好,离骚怎么能玩?即便是调侃用玩字也先得油滑了。另外寄慨和寓怀有合掌嫌疑,可能与未必的对仗也有凑的痕迹。

    三联:忝知,是粗知之意,一般用作自谦之词,但是玩其句意不是写自己,所以用忝是不妥的。对句惜鬃毛,不懂何意,貌似凑韵吧。但是需要注意:中二联书壮志,玩离骚,填胸臆,惜鬓毛,句法结构类似,不好看。并且中二联分写四种情况,略散了。

    四联:这首诗最有诗味的其实只有尾联。山妻是指隐士之妻,作者不像是隐士,所以用山妻不妥。但是其他句子还不错。

整体来看:

    这首诗写得油滑了,并无深意,也少情趣,无非是一种夜聊的记述,并且作者对这种也聊前三联俺有讽刺之意,但是结句却归结在自己,这种讽刺就没了力度了。并且这首诗和上诗问题一样,就是用字不够精准,有凑字凑韵嫌疑。和尚建议,这种风格的诗还是少写为好,虽然是写实事,但是如果没诗意没内涵,写出来也没多少意义。

王和尚评诗

 

 

深秋雨雪大作,因题数句

 

每作诗来著姓名,焉知诗写不平鸣。

易同利市弹尘客,难似禅门受戒僧。

菊径香浮惟有梦,林梢雪落岂无声。

纵教戏笔曾分韵,陇亩何人尚力耕。

王和尚评诗

 

     这首诗是新韵,但是教字似乎出律。下面细看:

先看字词句:

      这首诗比上两首见功力。虽然题目是雨雪大作,但是写诗未必非要去写雨雪,写雨雪之夜的感慨也是可以的。

     首联:起句很好,内心有矛盾,并且写得很有力。写诗之后都挂上名字,但是写诗却不能平复内心的不平,起句很有力量,也有一种纠结和思考,并且这种思考恐怕每一个写诗人都有吧。但是“诗写不平鸣”这句断句似乎不妥,并且读起来也不合适。并且焉知不如奈何,更表达一种无奈,这样“奈何诗就意难平”好些吧?

     二联:难易的对比刻意了点。弹尘,要么是弹掉灰尘,表示风尘仆仆,要么是文人雅事“拾羽弹尘”,但都和利市关系不大,不知是否弹冠之误。并且利市弹尘客,也未必容易啊,所以本句表意不准。对句,写诗或者平复内心不平,像受戒僧,却写得不错。

     三联:雨雪大作,应该闻不到菊香了,所以用香不妥。岂无声的岂字也不好,为何反问呢?表意不准。还有,作者这首仍然很多问句,焉知,岂无声还有下句的何人,写诗不可连用问句,除非是林黛玉的问菊诗。连用问句就显得仓促了。参看黄庭坚《念奴娇·断虹霁雨》词,就是问句太多而被人诟病。

    尾联:由分韵戏笔而想到陇亩何人力耕,这个思路太跳跃了。并且纵教虚字的运用也有点模糊,你在戏笔分韵而陇亩无人力耕也没有对比关系啊。

整体来看:

     这首诗前三联表意还比较准确,但是写到后面笔力不继了。并且作者似乎并没想清楚想要表达什么,所以下笔主题有点不清楚。并且作者在遣词方面问题颇多,这一点需要认真去捋句子。有时候心中有感觉,但是下笔时却不受自己控制,这一是没有想好,二是词汇量不够,所以需要各个击破。这首诗和尚喜欢首联。

 

无题

 

人生风雨几春秋,难在持家乐亦愁。

染恙或凭医疗保,叹贫岂有爱捐酬。

儿孙勤读期成骥,翁媪惊看作老牛。

待到丰年衣食足,应须为国建奇谋。

     这首诗题目是无题,但是读起来还是有主题在的。下面细看:

先看:

    首联人生句表意准确,没问题,对句和起句一笔直下,也没问题。起句比较流畅,散文化用笔,不错。

    二联:患病有医保,但是穷困却无捐款,读来凄然一笑。但是:捐筹就可以,为何用捐酬?捐酬是凑字。还有爱字似乎也不够精准,可再酌。这联承接上句乐亦愁,不错。但是染字和叹字都可以再炼。比如,小/微恙有医保,但是清/资贫却没人捐助,是否表意更好?

   三联:盼望儿孙读书成才,表意准确;但是对句翁媪就不妥了吧?作者盼望儿孙成才,难道作者还有父母乃至祖父母?不知作者情况不敢妄言。但是如果换成老妇,拙妇就无疑问了。并且作老牛,真不如老作牛读起来更好(当然,这样就需要改前句以对仗了。)惊看和忍看,哪个好?请作者自思。

     尾联:这首诗最差的就是尾联。首先是意思割裂了,因为前句都是写家贫,勤劳似牛,怎么下句就想为国建奇谋了呢?另外:即便丰年衣食足,有谁又能真正为国建奇谋了呢?这样写就是老干了。所以尾联首先是意思割裂,第二是表意过分夸大,不切实际。即便是报答国家也未必需要这样写。

总说:

    这首诗前三联写得比较真实可信,活画出一个为家辛劳的形象,但是作者仍然是用字不够精准的问题。结句和前面气息不合,需要重新去构思。

王和尚评诗

 

书痴

 

例作颠狂总被嘲,淋漓草墨写芭蕉。

竖戈直似将军气,横折难如美女腰。

两耳窗间竹风在,一灯楼上酒痕消。

或能了却名山愿,人世江帆送晚潮。

王和尚评诗

 

先看字词句:

     首联:例作不懂作者何意,推测应该是表面或者经常癫狂之意吧。例作有凑词嫌疑。草墨,据作者说是绘画写字的一种墨。写芭蕉,如果是画芭蕉的话用写字就生动了,比如“何人为写悲壮,吹角古城楼”;但是如果是写“芭蕉”二字,就不好了,为何写这两个字呢?作者没有交代,后文也没有交代。

    二联:这联是描述作者写“芭蕉”字的样子,前句不错。但是对句问题就大了,首先,横折怎能像美女腰呢?美女腰柔软,形容横折不妥;并且前句写将军气,明显字写得气势磅礴,但是美女腰就不合上句的气势了。所以这句既不形象也不贴切,属于误句。

     三联:转笔描写景和心情。句法和句意都没有问题。但是有逻辑问题,窗见有竹风,可以理解,那么人物就不能去楼上,所以作者对句写楼上对仗就刻意了。并且一灯楼上,描写不好,还有酒痕消也突兀了。这一联整体看是有点突兀和刻意对仗了。并且这联并没有写出主人公的性格特点,在第三联就显得很单薄。

     尾联:这联直写主人的性格,不错。名山愿,是游览名山么?还是著书立说藏之名山?游览是不妥的,跟上句没关系,著书立说也是不通的,因为上文只是写字,所以名山二字又是凑的。对句写景,或者以景写情,都表意不够爽利。作者写诗总有种隔靴搔痒的感觉,明明感觉有,却写得不够清楚明白,这一点真的需要好好锤炼下。

总体来看:

      这首诗的问题和上几首差不多,作者有想法,有章法,但表达出来就变了味,或者没表达出来。尤其在用词用字方面,需要好好斟酌下,不要造词,不要词不达意。另外需要多读一些古人的律,推敲一下字句,句子捋顺了,意思也就表达清楚明白了。(六不和尚微信公众号:midouwei


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有