加载中…
个人资料
小荷展角松江实验二小2016级五
小荷展角松江实验二小
2016级五
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,867
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘董睿——吊兰

(2020-09-21 11:30:33)
标签:

365

分类: 五年级上

搬家的时候,妈妈从角落里发现了一株吊兰。它已经很久没被浇水了,泥土干得像块砖。叶片干巴巴的,焦黄焦黄的,显得十分憔悴。妈妈想把它扔了,我连忙护住了它,说:“妈妈,别扔,送给我养吧!”于是,妈妈就将它送给了我。

  我连忙剪掉了它的枯叶,拿来水把它浇透。泥土发出了咕噜噜的声音,看来它是真的好久没喝到水了。我默默地祈祷着它能活过来。几天后,它竟真长得好些了,叶子也有了精神。叶片由焦黄变成了翠绿,十分饱满。从那以后我星期一浇一次水,星期三再浇一次。不久后,吊兰就长出了长长的垂蔓。

吊兰喝起水来着实令人惊讶。托盘里我给它储备的水,它一天就

喝完了。你看它,拼命地吮吸着这生命的甘露。折断它的一片叶,立刻就会有许多汁水流到你的手上。

我把它放在我的窗台上。每当我写作业写累了时,就会看一看它。

有一段时间,因学习任务太重,我忘记给它浇水了。等我想起时,以为它已经渴死了。过去看时,它已变成了焦黄色。有几片叶子已成焦黑色。我赶紧给它浇了一大壶水,并默默地祈祷它能起死回生。几天后,它并没有辜负我的期望,活了回来,让我又惊又喜。

从那以后,我将给它浇水的任务写在了作息时间表上,再不敢怠慢。后来,我还会拿妈妈买的鸡粪来给它施肥。

吊兰的身姿十分普通,叶子又细又长,向四面八方伸展开来,看

起来有点乱,可却又有几丝说不出的协调。几条垂蔓垂下窗沿,末端是一棵棵小植株。小植株虽还在妈妈的脐带上,却也已有了几分成年吊兰的样子。这叶片的搭配,增之一分则嫌突兀,减之一分则嫌矮小。

几个月后,吊兰开花了。它的花很小,花瓣是雪白的,白的没有一丝瑕疵。它的花芯黄得可爱。它从不张扬,总把花开在小植株后面,并且开一天就谢了。

这株吊兰已经陪伴了我两年。如今它的小植株已半大。它不求什么,只是在我的书桌,那窗子的一角,默默地奉献着自己的一抹绿色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有