加载中…
个人资料
小荷展角松江实验二小2016级五
小荷展角松江实验二小
2016级五
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,867
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我爱家乡语段汇集

(2020-09-15 07:56:15)

我爱家乡语段汇集

 

   我的家旁有一片美丽的湖。那湖是碧绿的,湖中嬉戏着成群结队的鱼儿。我偷偷将网子伸进水里一抄。呵!好一条鱼啊!虽然我已长大,但还是忘不了那一片湖。

——刘董睿

 

 

   在我家乡的房子后面,有半亩田,那里全是蔬菜,有绿油油的油菜,有青色的毛豆,还有紫色的茄子,我常常会带上我的小伙伴们一起去玩,玩捉迷藏、老鹰捉小鸡、成语接龙等,有一次,我玩捉迷藏,躲在玉米堆里,怕被找到,就一直没有出来。过了很长一段时间,我才出来,那时已经黄昏了,小伙伴们全走了,只留下我一个人在田地里。

    ——张逸澄

 

 

   看到路边小摊买的小吃粽子,我就想到家乡妈妈包的粽子。每到端午节,到处有卖粽子的。有肉粽啊,蛋黄粽啊,蜜枣粽等等,但都是一种味——陌生,往往吃半个就不想吃了,只有家乡那独一无二的口味,才百吃不厌,虽然妈妈包的粽子也只是加了些红豆,但是我就是忘不了那家乡的儿。          

                ——李元森

 

 

外公外婆在乡下养了几只鸭、鸡,有时喂东西时它们会逃出来,外婆就会用长长的竿子把它们赶进窝,而我则会用一根软软的竿子去赶。过的久了大鸡生了小鸡,我便求外婆要了一只小鸡,那只小鸡可可爱了,我经常喂它小菜叶吃,它便友好地啄啄我的手指。

——陈卓懿

 

我的家乡给我留下深刻的事物是爷爷奶奶家门前的小溪。小溪的水十分干净,那里面有许许多多五颜六色的鹅卵石和小鱼小虾。暑假里,我会和小伙伴们一起比赛捉小鱼小虾……家乡的小溪,给了我一个快乐的暑假。

——金沐晨

 

 

老家门前的小河是承载着我快乐的地方。邻居叔叔划船放鸭时总会带着我坐在船头看着游动的鸭群,岸边奔跑的小伙伴,水中嬉戏的鱼儿,这是我最爱的。                      

——王轩淇

 

 

   故乡就是家门前的荷塘。夏天回老家的时候,爷爷总会摘莲子给我们吃,有时我们会在岸边摘荷花和荷叶,雨天用大荷叶当小伞在岸上玩。荷塘里有龙虾,夏天的时候就能吃到大个大个的龙虾。 

——林远淇

 

 

   看到城市路边的槐花树,我又想起了故乡的槐花。每到花开时,满院都弥漫着沁人心脾的清香。有时,我们几个小孩爬树上用手摘花,有的站在木上杆敲花。一拿到散落槐花,我心想:“槐花这么香,肯定很好吃”。我把槐花往嘴里塞,那味道怪怪的,色色苦苦地跟吃苦瓜一样,可难吃了。现在回忆起来,不知道家乡那几棵槐花还在吗?是不是满树开满了花?

——施诗远

 

 

家乡的大山连绵起伏。横看成岭侧成峰,雄壮的身躯上长满了树和花草,和身边的高速公路说悄悄话......可是,这么优美的景色,我什么时候才能再一次看到呢?                        

——卫远山

如今,我在上海,可我却忘不了外公外婆家楼下那爿小店,幼儿园时,每逢周末,我都会去看望外公外婆。我在那儿尽情地玩耍,和外公下棋,坐在外公的电瓶车上假装在兜风。有时,外公还会对着商品指指点点地跟我说:“这是加多宝,那是旺仔牛奶……”我会把他的话统统记牢,后来还当上了小小营业员呢!现在,小店已经关了,家也搬了,可这爿小店在我心中是永不堙灭的。

——张澍

 

 

我的眼前闪过家乡门口那片池塘,那是我童年的源泉,也许它已经不在了,但是我永远的把它藏在心里。

   夏天我和小伙伴们在里边游泳,清澈的池水见底,可以清楚地看见小鱼在水底嬉戏,我们有时也会游到水里去抓小鱼,小鸡小鸭都围过来,有的鸭子也不怕我们,竟游下来和我们一起抢鱼,而那些小鸡就只能在河边看着,扑动着双翅十分兴奋的样子。

   —— 贺心瑞

 

 

   故乡就是那童年的冬天,在我的故乡,冬天就是一道耀眼亮丽的风景,每到深冬,我就拿三四块钱买瓶饮料,回到家饮料里就有了很多冰茬儿,一敲碎就成了冰沙,在暖暖的房间里美美的喝下去之后就成了病号,住进了医院。可现在全球变暖,雪也只能下到脚踝那么厚了,可我依然想念着故乡又冷又快乐的冬天。

 ——柏沣原

 

我的老家泰兴是银杏之乡,门前屋后到处是银杏树。春天绿色的叶子像小扇子一样,到了秋天叶子变黄,长出银杏。虽说生的银杏味道不太好,但和红烧肉之类的一起烧,味道还是很香的嘛。

                  ——常雨泽

 

 

   家乡的溜冰场,可真好玩。那天,小雪花缓缓飘落,冰上也都是人们划过的痕迹。我的溜冰鞋像是风火轮一样,快速穿梭在人群中,但是我还是大意了,一不小心"扑通"来了个屁股蹲,爷爷都要笑掉大牙了。虽然只来过这一次,但我还是忘不了那滑冰的时刻。

                          ——李佩琪

 

 

家乡酸甜可口的橘子,每年秋天,我们一家子都会去摘,有时我们带上农药,刀子,剪刀,一起去杀虫。虽然都是汗,可换来的是一只只的橘子。虽然这亩地已卖出去了,但给我留下的是美好的回忆。

——陈相瑞

 

 

我小时候奶奶家门前的小路上种了两行枣树,每年秋天,树上结满红红的大枣,长得越高的枣尝起来越甜,所以我总和小伙伴们拿来竹竿,把树尖上最甜的枣打下来,装进小口袋里,到家后洗一洗,可好吃了。每到冬天,吃不完的枣子,就自己掉得满地都是。

——贾茜蓓

 

 

我最怀念的是我家乡那万亩粮田。每到春天,我就跟随爷爷奶奶开来到家乡的田间小路,小路两边是金灿灿的油菜花,粉紫相间的紫云英,还有那在微风吹动下连绵起伏的麦子。爷爷奶奶在小路上慢悠悠的散步,而我快活自在地骑着我的扭扭车。

——徐煜晨

 

 

 

家乡的大山里有很多杨梅树,矮矮的杨梅树上长满绿叶,绿叶间藏着一颗颗圆滚滚的杨梅:鲜红色是还没有成熟的,大红色是刚刚开始成熟的,深红色的入口微甜,最好吃的是紫色或是紫到发黑的,颜色越深就越甜。每年的六月,总有那么一天,穿上高筒胶鞋,拎着竹篓子,摘上满满一筐杨梅,是我记忆里最鲜艳的初夏。

              ——龙彦瑶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有