加载中…
个人资料
互联网消费金融智库
互联网消费金融智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,033
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深圳市民政局立案调查“同一天出生的你”善款接受方 关注公益众筹和网络互助

(2018-01-09 16:54:59)
分类: 原创成果

作者 刘洋,消费金融学派发起人,消费经济、普惠金融专家,中国电子商务协会消费金融专业委员会主任,《消费金融论》《互联网消费金融》(1-4版)《实战理财:让你的财富滚起来》《股民随身宝》《赢道:成功创业者的28条戒律》《浙非产能合作发展报告》等普惠金融畅销书作者,10多所高校科研院所研究员、兼职教授


号外:


各位朋友,消费金融学派发起人之一、消费经济、普惠金融专家、中国电子商务协会协会消费金融专业委员会主任刘洋研究员著述,消费金融学派的实践版专著《互联网消费金融》(北京大学出版社)第四版已全国发行。


另外,理论版专著《消费金融论》已完成。全书15章、26.69万字,即将揭开面纱问世,由北京大学出版社出版。这是用本土原创的经济学金融学思想解决消费升级和消费金融可持续高效问题的一件大事!我们将继续组织一系列认证培训、论坛峰会、咨询辅导等智库活动!——热线合作:18612399807、010-57022223


北京大学出版社将于2018年年初出版消费新时代三部曲——《消费金融论》(刘洋著)、《消费商》(庞博夫著)、《工匠精神》(付守永著),并于2018年3月31日在北京大学召开消费新时代国际论坛暨新书发布会。另外,全国系列活动和项目也在热烈开展,欢迎参与。

 

深圳市民政局立案调查“同一天出生的你”善款接受方 <wbr>关注公益众筹和网络互助

据新京报报道,网络募捐活动“同一天出生的你”风波不断,继2017年12月25日被深圳市民政局责令叫停后,26日晚间,深圳市民政局再次通报称,已对活动善款接受方,深圳市爱佑未来慈善基金会立案调查。


新京报此前报道,12月22日以来,一则名为“同一天出生的你”的捐助活动,引发朋友圈刷屏式关注。366个贫困学生,代表一年366个不同日期;在线捐赠1元钱,即可帮扶同日出生的儿童。随着多个“同一个孩子,不同的出生日期”案例被披露,“一人分饰两角”的争议随之而来。


对此,募捐平台方回应称,因测试链接流出,导致信息错误以及界面不稳定的情况,目前募捐已经关闭,已筹得善款255万多元。受助者均为云南镇雄县贫困学生,发布信息经过监护人同意。


12月25日,深圳市民政局通报称,已开始调查“同一天出生的你”网络募捐活动,调查结果将及时对外发布。深圳市民政局信访处一名工作人员告诉新京报记者,民政部门调查方向,主要是募捐活动组织程序、善款使用等。25日晚间,深圳市民政局称,已约谈善款接受方,深圳市爱佑未来慈善基金会秘书长,责令其立即停止网络募捐活动,并要求提交募捐活动情况报告、与相关企业的合作协议及所有公开发布的文件资料。


26日晚间,深圳市民政局再次通报称,12月26日,深圳市民政局决定对深圳市爱佑未来慈善基金会立案调查。

 

深圳市民政局立案调查“同一天出生的你”善款接受方 <wbr>关注公益众筹和网络互助

普惠金融专家刘洋研究员认为,“同一天出生的你”网络募捐活动之所以被叫停,甚至遭遇法律风险,有两点值得关注:一是项目发起方和运作方深圳爱佑未来慈善基金会系社会组织,根据《慈善法》《基金会登记管理条例》等政策法规,公益、非营利性是社会组织赖以生存的根本,公益众筹不能违背其本质,无底线的以弱势群体为噱头谋取利益不可取、也不长久,必然受到监管部门和社会、舆论的鞭挞;二是项目带有一定的网络互助性质,此类项目最近几年争议较大。


在市场经济和利益社会中,没有法治约束的网络互助、公益众筹等互联网新模式出问题是迟早的事情。以罗一笑网络筹款事件为例,罗尔在个人微信公众号为其患白血病的女儿罗一笑发起求助并通过微信朋友圈传播之后,短短一天时间之内,就获得270万之多“打赏”捐助。不过,事件在此后几次反转,从原来的大众的同情纷纷转发打赏,到后来公众质疑罗某是两家企业法人,还有三套房两辆车,其实并不“穷”,到后来公众更是直指该事件为p2p公司的“带血的营销”。至此,一件本来充满正能量的爱心传递公益事件,最终却成为了广受公众质疑的营销事件。网络公益筹款变成带血的营销。尽管事后相关责任人做了弥补,但是对网络正能量的伤害是巨大的,2016年12月1日,罗尔就“罗一笑事件”发声明:260余万捐款将全部捐出。12月24日,罗一笑因白血病去世,年仅6岁,她的父母希望捐献她的遗体和器官,由深圳大学医学院红十字会遗体捐献接受中心接收。


 

我们再看看网络互助平台是什么?


网络互助是原始保险形态、众筹、P2P、保险的结合,与互联网结合——小额保障+即收即付+协商约定+自我管理,利用互联网的信息撮合功能,会员之间通过协议或者承诺承担彼此的风险损失。同时,为了避免单个个体负担过重,往往约定了单次互助金上限,如几元钱、几十元钱比较多。其运作模型与保险的原始形态基本一致,救急性互助与保障天然有号召力,加上互联网的社交性、高效性、共享经济优势,会员招募、项目发布和款项征收支付都非常高效,很快成为热门和话题性的类金融产品。风靡态势不下于当年的余额宝横空出世。


据不完全统计,截至2016年11月,国内有100多家网络互助平台,总注册会员超过1000万人。有几十家风投、金融机构进入了网络互助领域。


尽管网络互助平台作为双创产生的新模式、新探索,一些人认为对待新生事物不用一棍子打死,可以给予一定观察期,来判断其有无危害性、危害性有多大。但是网络互助平台涉及普通群众利益,民生保障体系建设,对金融业规范发展,牵一发而动全身,如果对平台继续放开门槛,不加干涉,极可能带来的危害将伤筋动骨,严重背离了平台公益互助的初衷。例如,平台运营机构通过收取社会公众交纳的会员费,在内部建立资金池来应对未来赔付,其持续经营能力、赔付的可靠性、资金的安全性存疑,存在可能侵害消费者利益的风险。一旦平台运营机构由于投资不善导致资金亏空,或者卷钱跑路,“投保人”可能人财两空、鸡飞蛋打。


 

中国电子商务协会消费金融专业委员会主任、《消费金融论》《互联网消费金融》《实战理财:让你的财富滚起来》等畅销书作者刘洋研究员认为,网络互助平台不是保险公司,保险公司的保险产品回报机制经过精算,要求公司、投保人以市场化手段获取共赢,并且必须定期公开财务信息,保证财务透明,并有《保险法》等法律法规对其监管规范,但是网络互助互助平台的项目属于类公益性质,汇集的资金使用主要靠平台与会员间的“君子约定”,会员权益保障缺乏法制监管。平台运营者初心也许是善意的,但是随着平台资金增长,人性善恶变化仅靠承诺是远远不够的。


2016年5月,保监会强调“任何主体未经保监会批准不得以任何形式经营或变相经营保险业务;在开展相关业务活动和宣传的过程中,不得使用保险术语,承诺责任保障,或与保险产品进行对比挂钩;不得宣称互助计划及资金管理受到政府监管、具备保险经营资质;不得非法建立资金池。”


2016年11月,保监会约谈水滴互助等网络互助平台的负责人,明确指出网络互助平台存在两大风险:一是严重误导消费者,承诺赔付难以兑现,消费者权益无法保障;二是风控措施不完善,容易诱发金融风险。再次强调“坚决反对以创新为噱头误导公众并可能损害公众利益的违法金融保险活动”。


保监会2016年12月26日发布通知,开展以网络互助计划形式非法从事保险业务专项整治工作,要求各保监局在2017年1月16日前完成排查工作,对于存在问题的平台要求在2017年2月中旬完成整改。保监会再次强调网络互助与保险产品划清界线,不得使用任何可能诱导消费者产生保障预期的宣传手段,不得使用“保障”“保证”等用语。


刘洋研究员认为,短短半年多来,保监会对网络互助平台重重打压,加上年底对万能险、前海人寿、恒大人寿等保险公司(产品)监管加强,显示出监管层去浊扬清的政策导向,行业退潮不可避免,如慧择保险经纪孵化的蒲公英互助平台2016年11月宣布关闭。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有