加载中…
个人资料
互联网消费金融智库
互联网消费金融智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,102
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一轮通知 2018消费新时代国际论坛暨《消费金融论》《消费商》《工匠精神》新书发布会即将召开

(2017-12-27 13:56:26)
标签:

文化

历史

财经

教育

时评

分类: 通知公告

十九大报告多次提及消费,包括“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”等。2015 年以来,我国消费支出综合占GDP 比例超过60%,已经全面进入了消费驱动发展模式。另外,近年来,城乡居民家庭的人均可支配收入逐年增加,也为居民的消费需求和消费支出进一步增长提供了坚实基础。加之我国人均GDP 已超过7000 美元,消费结构正在从吃、穿等生存型、价格驱动型消费,向教育、旅游等发展型和品质型消费新时代过渡。


北京大学出版社出版了消费新时代三部曲——《消费金融论》(刘洋著)、《消费商》(庞博夫著)、《工匠精神》(付守永著)。

  第一轮通知 <wbr>2018消费新时代国际论坛暨《消费金融论》《消费商》《工匠精神》新书发布会即将召开


 

为了促进消费新时代健康快速发展,提供实效性、针对性、创新性的智库成果,中国电子商务协会指导,北京大学出版社、北大博雅讲坛、中国电子商务协会消费金融专业委员会主办的2018消费新时代国际论坛暨《消费金融论》《消费商》《工匠精神》新书发布会将于2018年3月31日(周六)下午2时在北京大学英杰交流中心召开,将举办专家演讲、圆桌论坛、新书发布、行业交流等系列活动。


《消费金融论》是原创的中国版消费金融专著,也是畅销书全国首部互联网消费金融普及版专著——《互联网消费金融》的理论篇,汇总了消费金融学派发起人、普惠金融专家刘洋研究员及中国电子商务协会消费金融专业委员会数年来的研究、咨询和实践成果,力图将消费金融这个新兴金融学和前沿学科转化为白话版的理论解读、案例剖析、模式设计和工具打磨,全面理清消费金融的前世今生和完整内涵,回归“理论指导实践,实践反哺理论”的本义,共同拥抱300万亿的消费金融钻石时代。


《消费商》是消费商理论的创立者、践行者庞博夫教授著述,全面系统解读消费商的定义与内涵,梳理消费商从萌芽、产生到成长、壮大的整个发展历程,挖掘这种模式与这样一个庞大的消费群体在信息时代的商业价值,同时对当前的消费商模式与典型案例做出分类总结,涉及直销、O2O、F2C、共享经济、微商、P2P、分享消费体验、共享消费、合伙人、股东股权等模式。


《工匠精神》本书以“工匠精神”为基线,从历史、政策、现实、人为等多维度,深刻剖析了中国缺乏工匠精神的因素。并针对各种层出不穷的问题,结合具体案例给出了具体解决方法,既有思想上的“醍醐灌顶”,也有行动上的“精心指导”,包括厚植工匠文化、注重顶层设计、进行匠心管理、培育中国工匠、进行品牌路演,从五大行动路线图给出了全方位、有针对性和建设性的建议和落地方案,以期能重拾工匠精神,为祖国的强大贡献薄力。

请贵单位安排相关负责人拨冗参加。2018年适逢北京大学120周年校庆,欢迎各界嘉宾莅临,关注北京大学的发展历史、精神价值和改革发展成果。


特此通知


北京大学出版社          中国电子商务协会消费金融专业委员会

2017年12月22日 


2018消费新时代国际论坛暨《消费金融论》《消费商》《工匠精神》新书发布会介绍


一、组织机构


指导单位:中国电子商务协会


主办单位:北京大学出版社、北大博雅讲坛、中国电子商务协会消费金融专业委员会、浙江师范大学经济与管理学院、中非国际商学院


报道媒体:人民日报、光明日报、经济日报、央视财经、中央人民广播电台、中华工商时报、中国经济时报、21世纪经济报道、金融时报、福布斯、财富、中国金融、国际金融研究、消费日报、现代消费导报、新华网、中国网、中新网、人民网、凤凰网、腾讯、新浪、和讯、金融界、今日头条等国内外媒体100家,并开通微信、头条、界上等新闻客户端、自媒体宣传。


网络直播:网易、腾讯


二、活动时间地点


2018年3月31日14:00—17:30,北京大学英杰交流中心

备注:2018年4月1日,主办方将在国家会议中心召开消费金融与消费商国际论坛。


三、活动安排


1、领导致辞

2、主办方负责人致辞

3、消费新时代三部曲(《消费金融论》《消费商》《工匠精神》)发布仪式(部分出席嘉宾、专著作者为新书揭幕)

4、成果分享

(1)拥抱300万亿的消费金融钻石时代暨《消费金融论》成果介绍(刘洋研究员)

(2)消费商与共享经济暨《消费商》成果介绍(庞博夫教授)

(3)大国工匠与工匠精神国家战略落地暨《工匠精神》成果介绍(付守永教授)

(4)媒体集中提问

5、主题演讲

(1)消费新时代政策解读

(2)消费新时代实践成果分享

(3)消费新时代国际经验

(4)消费新时代未来展望

6、圆桌论坛(消费新时代的理论探索、实践路径与展望)

7、发布《消费新时代行动路线图建议书》

8、媒体采访

9、互动交流、合影留念


会议详细资料请联系主办方中国电子商务协会消费金融专业委员会索取,欢迎各界机构和人士参与合作。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有