加载中…
个人资料
辛家寨五合小学校长王典为
辛家寨五合小学校长王
典为
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:694
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小学生学习习惯不良现状原因分析

(2019-01-24 22:57:15)
标签:

小学生

不良学习习惯

现状分析

小学生学习习惯不良现状原因分析

通过调查分析,结合我校学生成长教育环境,并分析其学习习惯不良现状,我们认为造成我校学生不良学习习惯有如下原因:

一、家庭方面的原因

家长是孩子的第一任老师,由于农村教育与城市教育之间的差距较大,很多父母并没有接受过较高的教育,与孩子的沟通和交流上在言语和行为方面不能做出表率,使孩子有样学样,在潜移默化中受到不良的影响。有的家长缺乏表率作用,无视或忽视自己的一言一行所产生的不良后果,使孩子在不自觉中受到不良影响。除此之外,一些家长的素质偏低,与孩子沟通时的方法或者教育方法简单粗暴,甚至动不动就打孩子。加之很多家庭现在只有一个孩子,难免一些家庭会对孩子有溺爱行为,比如孩子自己能够独立完成的事情却需要父母帮忙,甚至爷爷奶奶、姥姥姥爷全家上阵,这容易让孩子养成懒惰、吃不了苦的习性。尤其作为隔代抚养的祖父母,对孩子溺爱、迁就,导致孩子任性、自私、依赖、放纵等消极的性格特点,以至慢慢发展为不良的习惯,如学习不努力、不肯吃苦、懒惰、作业不完成、遇到问题不知如何解决等。在一些农村家庭中还有留守儿童,他们缺少父母的关爱,缺少长辈的正确引导,更谈不上有良好的家庭学习氛围。

二、学校方面的原因

农村学校师资力量不均衡,存在参差不齐的现象。在实际工作中,如果教师不重视学生的学习习惯培养,或者采取错误的方式培养学生的学习习惯,那么对于学生将会产生巨大的影响。在课堂纪律上,有些教师只是自顾自讲课,对学生是否听讲不闻不问,对于课堂纪律没有进行很好的把控;在教学内容上,有些教师只是照本宣科,没有进行生动的讲解,小学生本来就难以集中注意力,如果觉得课堂无聊,就会做一些与学习无关的小动作;在课堂互动上,有些教师很少与学生进行互动,致使学生的思维跟不上教师的思路,学习氛围压抑。有的教师在课堂教学中,心中只装着教案,没有注意调控课堂纪律,没有采取有利的措施引导学生参与学习活动,导致学生注意力分散。有的教师教学内容枯燥,学生在课堂中的主体地位没有确立,课堂氛围不够民主、和谐,致使部分学生思维不活跃,发言不积极。

三、学生自身的原因

学生心理上的某些主观原因也会造成其不良的行为习惯。有的学生道德意志薄弱,正确的道德认识不能战胜不合理的个人需要。小学生年纪较小,是非判断能力较弱,有时候会把从电视上或者其他地方看到的不正确的行为运用到课堂学习中,甚至把顶撞老师当作一种荣耀,进而形成一系列不良习惯.有的学生缺乏正确的道德观念和道德信念,不能正确理解相关的道德要求和道德准则,如把违反纪律看作“英雄行为”,把顶撞老师视作“勇敢”等。有的学生因为性格上的某些缺陷,如:自私、任性、骄傲等消极的性格特征,导致形成不良的学习习惯。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有