加载中…
个人资料
lywxsxs
lywxsxs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,205
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

水皮:博天环境当头棒喝资本的真相是人吃人

(2018-11-22 10:01:40)
分类: 经济

水皮:博天环境当头棒喝 资本的真相是人吃人

原创 华夏时报 2018-11-21 16:40:13
水皮:博天环境当头棒喝 资本的真相是人吃人

水皮

恶有时是推动社会历史进步的动力。

十几年前,来自山东三联的张继升为自己并购郑百文辩护时说的这句话给水皮留下深刻印象,十几年后博天环境减持公告引发的舆论让水皮对此事又有了新的理解。

好事可以变坏事,同样坏事也可以变好事。

博天环境可能打死也想不到自己的这个公告极有可能给曾经一度轰轰烈烈的民营企业股权质押停用运动划上一个戏剧般的句号,当然,这只是一种可能。

两周年,身陷大股东实际控制人股权质押几乎100%困境的博天环境得到了当地海淀区政府国资委联合江苏银行发放的救助贷款,这笔贷款一共一个亿,先期到账5000万(其实水皮到现在都不明白,大股东股权质押出问题同上市公司经营困境有毛关系),博天环境自身负债高达78%却是不争的事实。受利好消费影响,博天的股价连续上涨,从前期的13元左右大涨至18.20元,当天晚上,博天发布5%以上大股东减持公告,宣布第二、三、四大股东拟在今后的时间中清仓式减持公司股份大约31%左右,以此前收盘价计,估值在20亿元左右,这个消息的出笼,犹如在热锅中扔进一颗炸弹,政府在救你命,大股东却在喝市场的血,这不是发困难财又是什么?大股东如此狼心狗肺破坏社会稳定让谁情何以堪?这不是忘恩负义又是什么?有这么打脸的吗,照着证监会、海淀区政府的脸就这样抽?博天的股价在第二天当然跌停,上交所为此质询博天大股东减持缘为何来,关键的更在于控制股东是否同僚。水皮的猜想,上交所的愤怒是那种出离的愤怒,才会如此一针见血,如果控制股东参与其中,那问题的性质就不是减持那么简单,道德谴责就没有什么意义,而是可以直接立案查处,博天的控制股东手上持有的一致人份额毕竟占到41%左右。对此,博天的回应是在顾左右而言他,回复的只是大股东为减少市场动荡,减持推迟半年而已,公告之后博天股价以接近跌停开盘很快就拉起,午间收盘时收于15.63元,跌4.05%,是记吃不记打吗?否则股价又为什么如此坚挺?博天的投资者究竟是值得可怜还是同情抑或我们就是自作多情,滥情?仔细想想,谁也没有权利谴责别人的投资行为,不管是追涨还是杀跌,投机还是投河,包括博天的二、三、四大股东减持,作为创投机构,其他的更小的股东全年解禁期到户就都在减持,为什么他们不能减?显然,创投3-25倍的回报绝不是限制他们离场的理由,相反,这个时刻不撤,那什么时候撤才是合适的?减持违法吗?至于吃相太难看,水皮也是如此认识的,但是,这就是资本市场的真相,血淋淋的人吃人的真相,总想着救这个,救那个,你以为自己是小白兔呢?

2008年美国金融危机爆发,雷曼兄弟破产后势不可挡,财政部长保尔森提出8000亿美元的救助计划,为此不惜在民主党众院领袖佩洛西面前跪下,保尔森的陈情理由救华尔街是救美国,救美国的市场,美国的人民,救的是我们自己,但是打脸的是,包括高盛在内的投行拿到美国政府的救助资金居然恬不知耻的用来为高盛发放高额资金,美国国会的愤怒可想而知。

美国式的救市,中国式的救市,出发点可能不同,但是后遗症是一样的,面临的道德疑问是一样的,机构的失败为什么要纳税人买单,他们挣的钱有我们的份吗?资本市场是个名利场,更是斗兽场,愿赌服输的战场,政府的角色是裁判,裁判,裁判,重要的话说三遍!不幸之中的万幸,所谓的纾困行动由地方政府唱主角,联合金融机构量力而行,有所为有所不为,有的人你救不起,如乐视网,有的人你不该救,如博天环境,吃一堑长一智,套用小品里的一句话:“海燕,你长点心吧”。

谁也别笑话谁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有