加载中…
个人资料
yeemiaomiao
yeemiaomiao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,931
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恐艾必读:不再怀疑,窗口期就是6周

(2016-11-17 12:46:34)
标签:

hiv六周论

皮肤性病学

3代6周

4代4周

分类: HIV知识
恐艾朋友最纠结的问题之一就是窗口期是多少天?恐友们最害怕的就是六周检查阴以后转阳。经常有恐友在恐艾援助站里问姚老师:“我多少周在医院和疾控检测了多少次还会不会转阳?网上说有些多少周还转阳的。”对于这些问题,恐友们其实走进了误区,因为此类恐友由于内心的恐惧,已经失去了理智的判断力,需要绝对的肯定,100%的安全感,否则一点不一样的信息就造成恐友的风声鹤唳,杯弓蛇影。但是现实中,网络鱼龙混杂、利益纠葛,各种说法都有!这个时候就需要恐友对网络上的东西的真实性理智的去判定,不要听风就是雨,不要让恐惧蒙蔽了你的眼睛。

恐艾必读:不再怀疑,窗口期就是6周

曾毅:中国科学院院士,俄罗斯医学科学院外籍院士,研究员。博士生导师。原中国预防医学科学院院长。

这个检查的方法现在一般来讲,艾滋病的感染以后,大概在两个礼拜左右就出现抗性,一般规律是这样的,所以两个礼拜你去查应该是90%都会检查到,但是有极少数发现,因为他们比较长,可以到六周,所以在这一段时间感染了检查部到抗体,这个叫做窗口期。但是现在由于检查方法在不断的提高,可以把窗口其大概缩短到10天,你感染以后,在10天也检查不出来,现在有很多方法更好,现在有一些方法是既检查抗体又检查病毒,这是第四代诊断的方法,这个方法可以再缩短。

曹韵贞:卫生部艾滋病预防与控制中心(NCAIDS)副主任,临床病毒实验室主任,中国预防医学科学院教授,国家预防和控制艾滋病专家委员会特邀委员,中国艾滋病基金会常务理事。自2003年7/16,回到美国洛克非勒大学,艾伦戴蒙德艾滋病研究中心,并应中国医学科学院(CAMS)之邀,出任该院新成立的艾滋病研究中心副主任及ADARC-CAMS联合实验室主任,云南省艾滋病专家委员会顾问。

曹韵贞:我不知道国家为什么把这个窗口期放的这么长,这是一个科学的结论,这个所谓四到六周,这是我们经过长期的很多病例,他们的表现而定的,这是一个科学的结论,这不是说是像一个什么政策的规定,或者是什么指南的规定,所以没有人会规定这东西。

曹韵贞:另外还有个别的情况,病毒自己说不清楚什么时候感染的,他从感染以后到检查不是一个礼拜两个礼拜去查的,这种都有。我们讲的所谓四到六个礼拜,那是结合众多的病例得出来一个科学的结论。

肖瑶:中国疾病预防控制中心,性病艾滋病预防控制中心副研究员,在艾滋病病毒研究领域工作6年,先后从事艾滋病病毒疫苗研究,HIV感染者/艾滋病患者免疫学指标研究等工作。
在现在来讲,6周阴能排除吗?抗体能产生的通常时候是2-4周,是指99%的人群,建议你6周检测一般的是应该出现抗体的,所以这时候检查不会漏检。如果6周还没有,你又是高危行为的话,可以推迟到三个月检测,其实主要是满足心理,认真说转阳率基本没有。……这个问题还是要评估一下你感染的途径,你是输血还是性生活的次数,和这个也很有关系。一般情况下还是有99%的人在2-4周,但是也有特殊的不出现的,这种情况是比较少的,所以一般建议还是4周以后检查一次如果没有问题,你就可以放心没有问题了。

人民卫生出版社《皮肤性病学》关于艾滋病传染及窗口期的阐述: 
恐艾必读:不再怀疑,窗口期就是6周


艾滋病毒检测通过检查血液中是否存在艾滋病毒抗体,来显示感染状况。为对抗外来病原体,人体免疫系统产生抗体。多数人在感染艾滋病毒后通常有3至6周“窗口期”,在此期间,人体仍在产生艾滋病毒抗体,但这些抗体尚无法测出。

这一最初感染期感染性最强,但在各感染期都可能会传播艾滋病毒。如果有人近期有可能接触到了艾滋病毒,那么6周后应进行复检,以证实检查结果。这可使感染者有足够时间产生抗体。
何谓窗口期?

窗口期是从被感染到身体产生足够多的特定抗体的这段时间,“足够多”是指能被我们当前的测试手段检测出来。

人被感染后身体会制造抗体来对抗病毒,当身体产生足够多的抗体后,抗体测试将呈阳性。不同的人对病毒感染的反应有一点差别,以至于不同的人“窗口期”的长度也有微小的变化(记住窗口期仅仅是微小的变化,一般不超过3天)。对于青少年和成年人,通常通过抗体检测来诊断HIV,然而,也可以通过检测HIV遗传物质的特定部分来诊断。PCR(polymerasechainreaction聚合酶链式反应)一般用作婴儿的感染测试。在已确定的情况下也可以采用病毒培养的方法作诊断。
. 我个人是相信6周论的,下面说说我个人的观点:
1.我有朋友就是在疾控系统工作的。从结果上看,很明确的说:没有听说6周转阳的。所谓转阳的都是:
1).未经确诊的疑似病例,
2).没有足够证据表明 6周内为阴,
3).部分人窗口期中有了别的高危行为,诸如此类。

2. 六周论也被实验室数据支持,因为厂家的试剂窗口期都是打了余量,他们在对外宣传窗口期的时候就已经考虑到特异个体的存在。三代试剂实际的实验室数据为21-25天,就是约3周;四代试剂实际的实验室数据约14-15天,就是约2周。但是我们获知的窗口期是:3代6周,4代4周。也就是说公众通过宣传获知的窗口期比实验室数据拉长了一倍。

3.从统计数据看,3个月的数据和6周的统计结果数字基本是一致。这是确实国内数据支持的。是否复高,是否吸毒,是否特异个体,只有当事人才知道,毕竟,什么都是他个人说了算,他究竟干了什么,我们也不知道。如果你真的要纠结这个,我只能说:这些东西,认真你就输了。

4.如何看待目前的三个月窗口期,三个月的标准制定于1992年,那时候还是2代试剂,试剂的敏感程度确实需要这么长时间生成的抗体才能足够被检测。但是各位,目前是2014年。已经整整21年过去了,21年前你还是小P孩,21年后你都去约炮去嫖娼了。科学的发展也不是停步不前,21年的检测技术的发展使6周完全可以检测出来,而且还打不少的余量,这个是可靠的。

为什么国家还规定3个月的窗口期?我觉得一方面是国家想更加稳重一点,同时也让恐友们长长记性,毕竟在目前的花花世界,红灯区遍地,毕竟恐3个月要比6周要来得深刻。国家资源等考虑也是一个因素,弄不好你三头两天往疾控跑,以恐友这么大的群体,也够喝一壶的,所以这样就把患者心理因素的考虑就放到了次要地位。

5.从医疗战线上看,目前相当多的医生或者疾控工作者都支持6周论,相信人数不会比支持3个月。这些人都是天天在检测第一线工作的(好比如德军统帅),有丰富的临床经验。所以,六周论不是某部分人的主观臆想,而是从事艾滋病防治工作者的经验总结及根据事物自身客观规律所做出的科学论断。

6.有些人可能会说,我X天/X周/X月检测阴了,但是我还有xx,xx,xx等症状,怎么解释?HIV本身就会引起严重的心理疾病,心理恐慌可以直接影响生理健康。举个例子:有些人说,我现在全身无力。我想说:有些人见到蛇还全身无力,想跑都抬不起脚呢,有些人说:我经常出汗。我想说:之前高考收完试卷的时候,突然觉得我自己好像没有涂答题卡,一额头的汗。有人说:我下巴有个淋巴结肿大。我想说:考虑下你的智齿有没问题吧,当时我智齿阻生,平均一个月发炎一次,淋巴结肿得像个指头一样。等等

对于那些一直在纠结的,我想,你应该给自己定义一个你自己认为安全的窗口期,6周好,3个月也好,半年也好,甚至1年都好,到时间就去测。记得medhelp上曾经有个观点:6周后任何拥有HIV检测资格的机构给你出示的结果都可以认同为最终的结果。反正6周阴,一路阴

综合科学事实、各位专家、官方教材及世界卫生组织的说法,窗口期就是6周,不必再去怀疑了!4周99%排除,6周完全排除。6周检测了还没有脱恐的,就需要在心理上进行调整干预。否则持续受恐惧心理的影响,恶性循环就有可能转化为“阴性感染者”了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有