加载中…
个人资料
汕头医疗纠纷律师
汕头医疗纠纷律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,270
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

没有尸检还能否鉴定?

(2017-06-26 12:34:21)
标签:

尸检

分类: 医疗鉴定

一般来说没有尸检,死因无法确定,司法鉴定机构是退件的,如 2016)云23民终236号,昆明医科大学司法鉴定中心于2015年2月2日作出《关于不予受理钟某某医疗纠纷案件的情况说明》,昆明医科大学司法鉴定中心认为:“该案未对死者钟某某进行尸体解剖,从现有资料中无法明确钟某某的死亡原因,此外,死者家属一方提出输液针水里的实际输注药物与所开处方的注射药物是否一致的问题,因之前未做药物检测,现已无法明确,由于资料的缺乏,昆明医科大学司法鉴定中心仅依据病历材料无法完成法院的委托要求和鉴定目的。案件的结果往往是患者承担败诉。

 

那么没有尸检,到底还能不能鉴定,比如仅对医疗诊疗过错进行鉴定?

2015)梅江法民二初字第41号。原审法院委托的广东南天司法鉴定所具有法医病理鉴定、法医临床鉴定资格,鉴定人员资质合格,作出的粤南(2015)医鉴字第180号法医学司法鉴定意见书,鉴定程序合法,内容客观,予以采信。梅州市人民医院认为患者死亡后未进行尸检,在死因不明情况下作出审查意见,程序违法,不应采纳。经查,梅州市人民医院抗辩所称的《医疗事故处理条例》第十八条:“患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的……由拒绝或者拖延的乙方承担责任”,《广东省医疗纠纷预防与处理办法》第十九条:“医患双方当事人未确定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检……拒绝或者拖延尸检,超过规定尸检,影响死因判定由拒绝或拖延一方承担责任”,《司法鉴定程序通则》第十六条:“具有下列情形之一的鉴定委托,司法鉴定机构不得受理:(二)鉴定材料不真实、不完整、不充分或者取得方式不合法”,上述三条规定均没有明确进行司法鉴定之前必须经过尸检。尸检的根本目的是明确死者的主要疾病,伴随疾病和死亡原因。本案专家鉴定组根据鉴定材料,在当前的医学理论、专业技术知识和经验的基础上分析判断出患者死亡根本原因为患者自身疾病凶险,梅州市人民医院在诊疗过程中存在轻微过错及不足,并据此认定梅州市人民医院诊疗行为过错参与度,并无不妥,即本案患者未进行尸检不影响鉴定组根据鉴定材料作出患者死亡与梅州市人民医院医疗过错之间存在因果关系的审查意见,故梅州市人民医院的抗辩,不予采信。

 

该案法官的意见切中要害,不能鉴定只是鉴定机构的托词。

 

 

另一类较多的是新生儿死亡案例,如2013)丰民初字第2533号

经本院委托,上海华医司法鉴定所于2013年12月3日作出华医(2013)临鉴字第1247号司法鉴定意见书(三)由于没有头颅CT或MRI等影像学资料、新生儿死亡后尸解资料,无法证实或排除存在颅内出血而加剧病情发展的因素;德化县医院的医疗行为存在不足和过错之处,与陈玉金之子的损害后果之间存在一定的因果关系,医疗行为参与度拟为30%-40%

2014)槐民初字第1175号

从整个的治疗抢救过程看,新生儿死亡虽未尸检,但鉴定人认为济南市第五人民医院(对原告)的医疗行为存在过错,该过错与原告的新生儿死亡后果有间接因果关系,属次要责任,应予采信。

 

对于为什么新生儿无尸检也可以鉴定,2015)白山民一终字第197号的案例代表了鉴定机构的一方意见

本院认为,郭万礼、国静之子虽未作尸检,但吉林省医学会分析因医方在诊疗行为方面的欠缺与新生儿死亡存在因果关系,故作出结论:“国静之子医疗事故争议构成一级甲等医疗事故,医方承担主要责任”。2015年1月5日,吉林大众司法鉴定所出具吉大司鉴所(2014)法临鉴字第217号司法鉴定意见书,鉴定意见为“1、依据病历记载新生儿临床表现,表明国静之子临床诊断及死亡原因是确切的;2、江源区人民医院医疗行为存在医疗过错,过错与不良后果之间存在因果关系,医方应承担主要责任”。综上,可以确定郭万礼、国静之子的死亡与江源区人民医院存在因果关系,且江源区医院应承担主要责任。

 

新生儿受外在因素少,临床记录较为完整,一般可明确死亡原因。

 

当然,上述案例相对仍然是少数,对此杨仓仓法官认为“只要医疗机构、死者亲属均未提出尸检,即应视为双方认同临床诊断结果。法院在委托医疗司法鉴定时,仅需对无争议临床诊断死因与死亡之间是否具有因果关系进行鉴定,委托事项中只须要求鉴定机构鉴定患者的死亡与医疗机构的诊疗行为之间是否存在因果关系。只要临床诊断死因与患者死亡有因果关系,即使是间接的因果关系,法院也应判处医疗机构承担赔偿责任。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有