加载中…
个人资料
包搭配
包搭配
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,395
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女包设计:铆钉元素,是潮流时尚与文化延续碰撞的衍生物

(2019-09-27 09:45:48)
标签:

女包

女包设计

时尚

铆钉

铆钉女包

分类: 明治女包

近两年国内比较流行铆钉元素在女包设计上得到了淋漓尽致的演绎,个性时尚,又兼具“防身”功能。铆钉女包是摇滚朋克人士的最爱,追求个性绽放及自由洒脱。

 

女包设计:铆钉元素,是潮流时尚与文化延续碰撞的衍生物


铆钉女包潮刮到我国的时候,妹子们还挖掘了一项特有的功能,就是“防身”。部分铆钉呈三角形,因此在乘坐地铁公交时,即使人再多,你身边的人也不敢靠近你,尤其是在夏天。可以说它是一款兼具美观与实用性于一身的个性包包。



虽然铆钉女包潮是从国外时尚大牌引入我国的,但这种设计风格,其实在我国的青铜器上就早有体现了,接下来就给大家展示几种比较有特色的文物!


掐丝珐琅双龙耳乳钉纹簋

女包设计:铆钉元素,是潮流时尚与文化延续碰撞的衍生物


簋[gu],是古代中国用于盛放煮熟饭食的器皿,也用作礼器,圆口,双耳,是标志性的青铜器具之一。这件簋器是乾隆时期的珐琅仿古作品。


在簋器上,有一些缩小版的门钉类装饰。它们叫“乳钉纹”,是古代常用的纹饰,青铜器上最简单的纹饰之一,纹形为凸起的乳突排成单行或方阵。器具之上的乳钉纹和朵云纹嵌入在菱形状的几何图形中,构思别致,器形工整。



乳钉三耳簋

 

女包设计:铆钉元素,是潮流时尚与文化延续碰撞的衍生物


这个簋就是标准的青铜器,重达6.94kg。在青铜器上,乳钉纹与雷纹和兽面纹常常搭配在一起。

该器具比较有特色之处在它的三耳处,耳上的兽首采取的是浮雕工艺,雕刻精致,立体感十足,格外醒目。



青玉万寿耳乳钉纹杯

女包设计:铆钉元素,是潮流时尚与文化延续碰撞的衍生物


乳钉杯在明朝非常流行,多成套使用。这款玉杯高4.4cm,口径8cm。杯子外的乳钉,一面为77粒,一面为79粒。将笨重体型较大的青铜器纹饰应用在小巧的茶酒杯上,是古代设计上的一种突破。


耳处分别是卐字镂空雕和玉琢“寿”字,每次使用时,都仿佛将“万寿”掌控在自己的手里。



青玉乳丁纹圭


 

女包设计:铆钉元素,是潮流时尚与文化延续碰撞的衍生物


玉圭是古代帝王、诸侯朝聘、祭祀、丧葬时所用的玉制礼器,为瑞信之物。我们常常在电视剧中见到他,大臣上朝时会用双手将其握在胸前。


此款玉圭为明代典型的尖首平底状,除了乳丁纹外,有些玉圭之上还以谷纹或蒲纹、四山纹等做代替,寓安定四方。


通过以上几款文物,我们可以知道乳钉纹并非外来的设计样式,而是在我国青铜器时代就已存在,并一直传承。


女包设计中潮流尖端的柳钉元素其实很早就已经存在在我们的生活中,只要有设计创意的触觉,大家来生活中,在浩瀚的中华文化里也能将古时候的智慧结晶重新通过现代设计演绎出来,这也是通过女包设计对文化的一种延续。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有