加载中…
个人资料
叟语呢喃
叟语呢喃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,487
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蔡阳为何不服关羽?(漫弹《三国演义》之十)

(2021-02-22 00:54:45)
标签:

杂谈

历史

三国



蔡阳为何不服关羽?(漫弹《三国演义》之十)


             古今人物多有志大才疏之辈,战国有纸上谈兵的赵括,三国时期有言过其实的马谡;谋臣将相,各展风流,都想在风云变幻的历史舞台留下浓墨重彩的一笔。有人确实取得了成功,如孔明、周瑜等,可也有人笑话百出,甚至身首异处,如刑道容、杨龄等辈。而蔡阳、秦琪舅甥誓要擒杀关公更是闹了个大笑话,可能是《三国演义》中最不自量力、不知天高地厚的冷幽默的极品。

             蔡阳,曹操“名将”,南阳太守。说他是“名将”,倒不是因他战功赫赫,武艺超群,而是他确实在曹营闯出了"名头",仿佛现今一专煨鸡汤、专卖嘴皮的职场“叫兽”!要不,无突出才干的他何以赢得众多名将的尊重?更让人无法理解的是狂妄如夏侯惇辈还为小小秦琪之死为蔡阳打抱不平而公然与关公翻脸?

             我估计蔡阳肯定能吹,圈来了粉丝一大堆,粉丝们在圈锅内一唰,蔡阳就真把自己太当回事了,以为“蔡家刀”当真的天下无双,要寻机借斩关公之头来为“蔡家刀”正名!

             蔡阳要杀关羽,这个谜团就似乎可以慢慢解开了!

            “演义”上的武功,吕布是独一档的存在,“虎牢关三英战吕布”,吕布虽败犹荣,可谓一战封神;后在曹操六员猛将的围攻下,也能全身而退。吕布如此之勇,可有人就是不怕他——益德公见了吕布就像打了鸡血,总巴不得火火火的与奉先大战三百回合。在虎牢关时可能初出茅庐,能与奉先大战几十回合不分胜负,后来在下邳城下斗上一百多合也毫发无损。

            张飞为何特喜欢与吕布对战?

            那时候吕布就是武功的天花板,输给他不丢人;若战而胜之,自己不就成了天下第一了?

            张三爷确实不是莽夫!

            下邳城破,吕布殒命。吕布之后,谁是天下第一?

            就彪炳的战绩而言,除关公外,舍我其谁!

            虽然民间有“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”之说,可此时赵云还未闯出大名堂,典韦已战死,不凭实力,就按英雄排座次也该轮到关羽坐第一把交椅了。更何况,温酒斩华雄,三英战吕布,斩颜良、诛文丑,硬实力摆在那儿,谁敢不服、谁能不服?

            可有人就是不服,谁?蔡阳蔡大人!


蔡阳为何不服关羽?(漫弹《三国演义》之十)

            关云长闻知刘备在袁绍处后,向操屡辞不得,乃留书并挂印封金,夺门而去。此时,蔡阳挺身而出曰:“某愿将铁骑三千,去生擒关某,献与丞相!”

            曹操部下诸将,自张辽外,只有徐晃与云长交厚,其余亦皆敬服;独蔡阳不服关公,欲往追之。

            张辽、徐晃,百战之将,操之五子良将,说其为古今名将也不为过;他们私厚关公乃因关公之能,而非关羽经常请他们喝酒吃肉。关公粗通经史,熟读兵书而又武勇绝伦,单论“圈粉”的水平估计也不在蔡阳之下,更何况曹操对其极高的尊崇也会让蔡阳内心冒出好大一股醋酸味。

            抢了蔡大将军的风头,蔡阳为何能服?“刀祖宗”呢。

            自古“文无第一,武无第二”,或许,蔡大将军确实刀法无双,关公“斩颜良,诛文丑”的水平还入不了他的法眼。果真如此,罗贯中先生也实在是太过于玩皮,大大的“幽默”了蔡阳一把,把“演义”做得太过于粗疏。

            有句话说“高手在民间”,这话是不错的。所以,民间的“高手”就来给罗贯中先生补补刀,譬如苏州评话中,就称蔡阳为“刀祖宗”,实力很强,这就为蔡阳不服关公进行了很好的注脚!

            民间还说关公斩蔡阳乃关羽骗斩,说关公用计分散蔡阳的注意力,乘其不备而斩之,蔡阳冤死,现古城还有“蔡阳坟”、“跑马坡”等遗迹。

            这俩“补刀”实在高明得很,说明蔡阳傲娇实有他傲娇的资本。“刀祖宗”嘛,实力不俗,他可以看不起关羽,只是,颜良、文丑放横时,你这“刀祖宗”又去了哪?而“羽望见良麾盖,策马刺良于万军之中,斩其首还,绍诸将莫能挡者,遂解白马之围。”这样高光的表现,需要轮到关羽来做?你蔡阳斯时当该大展身手以博曹公之欢才对呀!

            确实是个问题!

            不看演义,就看所谓的正史《三国志》:

            “绍遣先主将本兵复至汝南,与贼龚都等合,众数千人。曹公遣蔡阳击之,为先主所杀。”

            蔡阳不是刘备的对手,水平应该不怎么样!

            我个人认为,蔡阳不服关公,一方面蔡阳应该有点水平至少有圈粉的水平,二则未充分认识到自己的能力,以为自己真有好几把刷子,因而在曹操手下有些郁郁不得志。看到关公待遇优渥,有点羡慕嫉妒恨,就想斩关羽来暴刷自己的存在感,在曹操面前显己之能!

            可既然如此,蔡将军,擒区区一关羽,需要三千铁骑?

            只是,曹公可不是蔡阳的心胸,“遂叱退蔡阳,不令去赶。”

            只是,不服关公的蔡阳终于还是逮到了机会,外甥秦琪被斩,“寻仇”成了他最好的借口。

            秦琪真不愧蔡阳外甥,一脉同宗,同样傲娇得“眼高于顶”:

            秦琪扼黄河渡口不让关羽过:“吾奉夏侯将军将令,把守关隘,你便插翅,也飞不过去!”

            关公大怒曰:“你知我于路斩戮拦截者乎?”

            琪曰:“你只杀得无名下将,敢杀我么?”

            关公怒曰:“汝比颜良、文丑如何?”

            秦琪大怒,纵马提刀,直取关公。二马相交,只一合,秦琪头落。


蔡阳为何不服关羽?(漫弹《三国演义》之十)

             无知者无畏,但无畏者未必都对!         

              这俩舅甥真有点夜郎自大!总以为“蔡家刀”天下无双,斩关公可能不废吹灰之力。只是理想很丰满,现实太骨感,关公一展青龙偃月刀,阎王爷就快速地勾了秦琪的簿子,从此,秦家的户口簿上就少了一个爱吹牛的汉子,蔡家、秦家之后人都有前车之鉴!

            老实说,蔡阳武艺如何暂且不说,为人还算经营得不错!要不,一个小小的秦琪被杀,何以恼得动夏侯惇的肝火?

            “秦琪是蔡阳之甥。他将秦琪托付于我处,今被关某所杀,怎肯干休?”老朋友处不好交待,独眼将军内心不爽也很正常!

            蔡阳面子很大,独眼将军夏侯惇当然面子也挂不住!为了“面子”居然与关将军干了一架。       

          “刀祖宗”蔡阳该如何?一为仇,二为面子、三为“蔡家刀”、四为正己身,都该追杀关羽!

            只是,二人交锋,一通鼓未尽,关公刀起,蔡阳头已落地……可能秦琪在那边太寂寞,呼唤舅舅去陪他斗地主,只是人家那边已有六个人,可以摆两台了,你蔡阳去做裁判还是烧茶水专务后勤?


蔡阳为何不服关羽?(漫弹《三国演义》之十)

            只是滑稽戏落幕了么?       

            蔡阳也不只是蔡阳,三国演义还有很多个“蔡阳”。张郃斗张飞,张郃是一个“蔡阳”;庞德斗关羽,庞德又是另一个“蔡阳”;蒋干被瑜、操二人当猴耍,蒋干不是一个“蔡阳”么?诸葛亮北伐时,有万夫不当之勇的韩德家父子五人又何曾不是好几条“蔡阳”?

            只要欲望不断、贪念不亡,“蔡阳”就不会死!

            有冲劲很好,但不要太冲动!要刷存在感没错,但要清醒认识到自己的实力!蔡阳实乃志大才疏之辈,妄自尊大,机关算尽太聪明,反害了卿卿性命!

            白云苍狗,沧海桑田,悠悠天下,“蔡阳”不死,悲乎、悲乎!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有