加载中…
个人资料
侯曼6017267028
侯曼6017267028
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:752
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019年05月27日

(2019-05-27 09:08:59)
标签:

杂谈

2019年05月27日

美国作家雪莉·凯撒的小小说《免费》是一篇不可不读的佳作。全文仅四百来字,没有曲折的情节,没有惊险的故事,但那无价的母爱却写得力透纸背,字里行间涌动着一股撼人心魄的母爱力量。意蕴丰厚的伟大母爱是作品永恒的主题!

《免费》

一天晚上,我正在准备晚饭,我的10岁的儿子走进厨房递给我一张纸,他在纸上写了一些东西。我在围裙上擦了擦手,仔细地看了看,上面写着:

割草,5美元;

这一周整理自己的床铺,1美元;

去商店,50美分;

你去购物我照看小弟弟,25美分;

倒垃圾,1美元;

取得了优秀的成绩单,5美元;

还有打扫院子,2美元。

看着他满怀期待地站在那里,千万个记忆一瞬间闪过我的脑海。我接过那张纸,翻到背面,在上面写道:

怀你9个多月,免费;

为你熬夜,请医生为你看病,免费;

多年来花在你身上的时光、为了你流过的泪、抚养你成长所付出的一切,免费;

日日夜夜为你担忧,将来还要为你操心,免费;

给你忠告和教你知识,供你上学,免费;

给你买玩具、食品、衣服,为你擦鼻涕,免费;

儿子,当你把这些都加到一起时,妈妈付出的所有的爱都是免费的。

看完之后,儿子的眼睛里噙满了大滴的泪水。他望着我说:“妈妈,我真的很爱你。”说着拿起笔在纸上写下了很大的几个字:“账已付清”。

[赏析]

小小说《免费》是一篇只有四百来个字的作品,但它却生动地塑造了一位具有博大胸怀、慈爱孩子、善于家教的高素养母亲形象,让人过目不忘。

作品中的“儿子”是幼稚的,也是精明的。他在商品经济的潮流中,懂得了“付出”与“收获”之间存在着简单的金钱关系。于是,他天真地列出了一份要母亲付款的账单。在这种情况下,如果母亲觉得好玩,或“一笑了之”,或真的付款,这样极可能会误导天真无邪的孩子。

如果真付钱给孩子,孩子会认为只要付出就可以以金钱来回报,其后果可能将孩子培养成一个“唯金钱是论”的庸俗之辈。假设“以牙还牙”将天真的的孩子狠狠教训一顿,亦可能伤害孩子纯真的心灵。

母亲的“免费账单”,不但使孩子感受到了母爱的伟大与亲情的无价,而且还可以使孩子思考自己的责任和义务。

“账已付清”四个字,活灵活现地刻画出了孩子在这一过程中所经历的情感和认知的变化,既反映了“儿子”的单纯和无知,也折射出“爱”在孩子情感变化中所带来的强烈震撼。“母爱”这笔账是任何人都无法算清也是无法偿还的!

《免费》这篇佳作提醒人们:对孩子耐心的教育、引导远比轻描淡写、不屑一顾甚或呵斥责骂所产生的效果要高明得多。这不仅是孩子所需要的,也是父母在教育孩子的过程中必须牢牢记住的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2019年05月26日
后一篇:2019年05月27日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2019年05月26日
    后一篇 >2019年05月27日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有