加载中…
个人资料
侯曼6017267028
侯曼6017267028
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:752
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2018年08月12日

(2018-08-12 09:17:06)
标签:

杂谈

2018年08月12日

 《爱和自由》读后感

读了这本书后,里面很多观点都非常赞同,就其中一个观点来细说。

“不打扰”

  智力起源于感觉。而父母最需要做的就是“不打扰”。

  当孩子把手放到嘴里,不打扰;

  当孩子在反复地做一件事,不打扰;

  当孩子安静地玩耍时,不打扰;

  ……

  为什么要这样做,作者说,“当孩子处于某种感觉中的时候,我们打扰他,会把他的感觉破坏掉,这样,儿童内在的观察和感觉,就在这种强制过程中丧失殆尽。”

  智力的发展只能靠自己的亲身体验,生命的意义不就在于每个人都有所不同,都有创造无限的可能。这样说来,要让自己的孩子独一无二,有所不同,保护儿童的感觉和体验是非常重要的。

  “如果是从自己的经验得出结果,它变成你生命的一部分,那是你自己的,但别人教给你的东西,那是别人教的,是别人的感觉经验,感觉经验是不能教的!创意也是不能教的。”

  未来的世界是互联网的,是创新的,在这个“填鸭式”教育时代,孩子从小拥有无限创意是多么难能可贵的事情。很多家长希望培养孩子的创意,在孩子小的时候,学习绘画、音乐、钢琴等艺术,有的长达七八年,但很多的孩子长大后,不再喜欢这项艺术了。这是因为孩子小时候学习这项艺术的敏感期还没到来,对艺术的感觉就被破坏、固定住了,正如作者所说:“强迫孩子画画,不断教孩子画画,可能导致这个孩子一辈子都不可能真正画画。不仅仅是天然的兴趣被泯灭了,而且孩子这方面的心智被教的模式桎梏了。”

孩子在还没有降生时就已经想好要让孩子学一技之长了,就连要学什么都想好了,在我看来,只是父母要将自己要学的愿望强加给孩子。看过一篇文章,有些让人会心一笑的感觉,如果你想让孩子考清华北大,还不如自己去考只需要三五年的时间,又何必让孩子去帮你考,费心费神的等待18年。的确,每个孩子生来就是不一样的,他有自己的发展规律与特长,你只需去发掘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2018年06月27日
后一篇:2018年08月12日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2018年06月27日
    后一篇 >2018年08月12日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有