加载中…
个人资料
讲武槐荫
讲武槐荫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,029
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

未央区2019年基础教育小课题研究结题申请表

(2019-12-09 20:18:37)
标签:

教育

 


立项号

WYDT-2019XXYW02

课题名称

小学生良好语文学习习惯的研究

负责人

石军茹

工作单位

未央区讲武殿小学

博客网址

http://blog.sina.com.cn/s/blog_16698a5b30102ylpq.html

完成时间

20191222

成果主件名称

《小学生良好语文学习习惯的研究结题报告》

课题成果附件

(课题成果附件形式包括论文、教育叙事、随笔、教学设计、教学课件、教育案例、调研报告、教具制作等)

序号

成果名称

成果

形式

应用发表情况(打“√”)

博文

发表

刊物

发表

会议

交流

教学

应用

1

《去年的树》

教学设计

 

 

 

2

《好习惯好人生》

教育叙事

 

 

 

3

《写字习惯的养成方法》

随笔

 

 

 

4

《写字的握笔方法》

教学课件

 

 

 

5

《低年级习惯养成》

教学案例

 

 

 

6

《小学生良好语文习惯养成研究》

调研报告

 

 

 

7

《小学生语文学习习惯培养》

论文

我国著名的语文教育家吕叔湘先生说:“语文的使用是一种技能,一种习惯”。 凡是习惯都是通过多次反复的实践养成的。小学生语文学习的习惯包括很多方面,如:预习的习惯、专心听讲的习惯、积极发言的习惯、善于思考、勤于表达、认真书写的习惯、独立完成作业的习惯、检查作业的习惯、读书做笔记、记随笔的习惯、查字典使用工具书的习惯、背诵朗读的习惯、动手出试卷的习惯、认真审题的习惯、课外阅读、摘记、勤练笔、记日记、勤批注、复习的习惯等等,对学生而言,养成良好的学习习惯对其一生的发展有着重大的意义。

本课题力求以科学理论为指导,结合我校当前语文教育教学实际,在教学实践中努力探索符合中段学生身心特点,有效培养学生良好学习习惯的途径和方法,通过研究和实践,使学生端正学习态度,养成良好的语文学习习惯。

经过培养,一二年级学生的识字量已经达到1000左右;一年级60%学生的阅读量已经达到10万字;三四年级学生的平均识字量已达到3000字左右,经过调查,一年内孩子们的阅读量最高已过100万字。就连平时比较薄弱的孩子,阅读量也达到60万字,这已经超出了《小学语文课程标准》中要求四年级学生所达到40万字的阅读量。我校五六年级阅读量全校均过160万字线。现在读书在我校已经成为了孩子们生活中的一种享受。他们知识丰富,思路清晰,语言干练,见解独特,思维敏捷,与人交往得体大方。通过测试与评估,证明学生养成了一定的学习习惯。家长们也认为学生的听、说、读、写能力有了一定的提高,促进了学生整体素质发展。

现在走进我们的校园,师生之间、生生之间,整个校园都洋溢着浓郁的和谐的氛围。学生们学习兴趣胞胀,学习积极性高昂,语文学习习惯得到了很好的培养。学生的管理与自我管理能力大大加强,学生的学习能力和学习成绩明显提高。

为了帮助孩子、老师走稳一年级语文学习与教学的第一步,讲武殿小学一年级组牢固树立全年级组大语文教学观,经常开展合作教研,潜心钻研教材教法,在研磨课中互听共享、齐思共进,组内丰富的“听、评、议、研”活动让一年级语文团队老师的教学思维更灵动、更敞亮。一年级书字比赛更是成为常态。

201971日,未央区2018——2019学年度第二学期中小学爱国主义影视教育影评作品评选结果揭晓,我校荣获全区优秀组织奖;李战茹、叶俊娜、李娟萍老师荣获优秀指导教师奖;门荆润知等18名同学的影评作品荣获全区一、二、三等奖。

20191015日出版的《中国文化报》第六版以“以千年文化为依傍,自信走向未来”为题对我校汉文化系列活动进行了深度报道。文章指出:近年来,讲武殿小学深度开展浸润式的汉文化系列活动。“春风诵长安”、“春风舞纸鸢 ”、“讲长安故事”等活动已经连续开展三年;校报《讲武槐荫》已经印发八期,每期都设有专栏宣传汉文化……《西安晚报》、《西安日报》、陕西电视台、西安电视台、未央政府网等多家媒体对我校相关活动进行了正能量的宣传报道。

一年来,我校雷新莹、施林婷老师的教育教学论文荣获市二等奖,饶乐、郭佩、索江平、吕变妮、石军茹、刘婷婷、马耀东、吉艳妮、李荣、温欢欢、王娟、窦瑶、张帆老师的教育教学论文荣获市三等奖。石军茹同志关于本课题的相关文章,在《陕西教育》(20191220日)发表。

 

 

课题组成员名单(不超过五人)

序号

姓名

性别

年龄

职称

职务

在研究中承担任务

1

施林婷

38

一级

教师

教学实验资料收集

2

王寒

32

二级

教师

教学实验资料收集

3

温欢欢

28

二级

教师

教学实验资料收集

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

区基础教育小课题研究指导专家组

审查意见

 

 

 

                        (指导专家签章)

                                

                                           

区基础教育小课题研究评审专家组

评审意见

 

 

(专家组长签章)

 

 

                                           

区基础教育科研领导小组办公室

审查意见

 

 

(单位盖章)

 

 

                                           

注: 正文楷体小4号,篇幅控制在A42页的范围内。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有