加载中…
个人资料
一个科普
一个科普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,257
  • 关注人气:344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个科普:飞机如何“盲降”?

(2019-08-14 10:49:05)
分类: 科普

飞机的盲降系统由下滑、航向和指点信标三种装置构成,精密度要求极高。

一个科普:飞机如何“盲降”?

 

当飞机离跑道几十公里时,盲降系统的三种装置分别向其发射无线电波束。其中,下滑装置发出的波束指示飞机以一定的角度降低高度下滑,航向装置发出的波束给飞机指出跑道中心线的位置,而指点信标发出的信号则表明飞机离跑道端的距离。这三种波束信号在空中合成,勾勒出一条飞机降落的精确路线,显示在飞机接收器的仪表盘上。飞机沿着这条路线前行,不断校准高度、方位与速度等,最后平稳降落在跑道上。

盲降系统对设备和机场净空的要求较高,如果系统发出的无线指示信号出现偏差,飞机就可能重着陆或偏出跑道,酿成事故。

一个科普:飞机如何“盲降”?

 

当然,目前使用的盲降系统也并非是在完全看不见的条件下实施“盲降”,而是有外部天气标准的。如果实现了真正意义上的盲降,那旅客们也不会遇到由于大雾、暴雪等天气而发生航班延误的情况了。

按国际民航业的标准,盲降共分三类。一类盲降的降落标准是能见度800米左右,云比高60米(从跑道往上看云的高度为60米)。二类盲降的降落标准是能见度400米,云比高30米。三类盲降又细分为A、B、C三个等级。其中,三类A的标准为能见度200米,云比高15米;三类B的标准为能见度50米,云比高0;三类C的标准为能见度和云比高均为0,是完全意义上的全盲降。

一个科普:飞机如何“盲降”?

 

盲降设备除本身精确度高、价格昂贵外,对周边无线电净空标准、日常养护的要求都一丝不苟,还要定期进行检测。如二类盲降,就要求每4个月进行一次飞行校验,由专门的飞机对盲降设备的精确度进行校验。

出于安全方面的考虑,目前我国只有上海浦东机场、北京首都机场、广州白云机场、西安咸阳机场等少数几个机场使用二类盲降系统。因此,由于天气原因造成的航班延误、备降甚至取消的情况短时间内还难以全面消除。相信随着科技的发展,真正的全盲降时代一定会到来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有