加载中…
正文 字体大小:

一个科普:早起喉咙总有痰怎么办?

(2018-11-15 10:13:39)
分类: 科普

早晨起床后,很多人都会感觉嗓子有痰粘着,想咳却咳不出来,加上天气炎热或者室内暖气热、干燥,很多人都以为是上火了,其实并不是!

当早上起床发现嗓子有痰,咳不出来,往往是因为人们已经出现了一些呼吸道疾病。痰是呼吸道分泌出的黏液,通过咳嗽把痰排出,可保持呼吸道自洁和通畅。如果不及时排出,容易堵住呼吸道,造成呼吸不畅,严重者引起呼吸困难。

一个科普:早起喉咙总有痰怎么办?

 

喉咙老有痰怎么办?不要担心,妙方这就来!

1、多喝水可减轻痰对呼吸道的刺激和影响,有利于毒物的排除,将喉咙内的分泌物加以稀释,这样也就容易咳嗽出来。

2、在咳嗽的时候用手多拍拍背部,最好是能够弯下腰。但是拍时切记不能用力,否则会适得其反。

一个科普:早起喉咙总有痰怎么办?

 

3、最好不要抽烟:抽烟的人咳出的痰都是很浓的,如果吸烟者觉得自己喉咙里有痰而且很多的话,就应该减少自己的吸烟量,最好是戒掉。

一个科普:早起喉咙总有痰怎么办?

 

饮食疗法:

大蒜头

大蒜具有消炎杀菌的作用,最好是选紫皮的独头大蒜,刚开始含的时候可能会辣的流眼泪。口腔黏膜可能也不是特别舒服,不过大家坚持下去就会好很多。

核桃

可吃核桃,每天吃一个,这也可以帮助治疗咽喉肿痛、咳嗽等疾病。

银耳

银耳有滋阴降火、润肺止咳的功效,特别适用于阴虚咳嗽。银耳是食药两用滋补佳品,内含蛋白质约10%、碳水化合物65%、无机盐4%;还含有维生素E,以及磷、铁、钙、镁、钾、钠等,于药用有滋阴润肺、养胃生津之效。

麦冬

麦冬养阴生津,润肺清心。用于肺燥干咳,虚痨咳嗽,津伤口渴,心烦失眠,内热消渴,肠燥便秘,咽白喉。有清肺止咳、消热降火之功。

一个科普:早起喉咙总有痰怎么办?

 

金桔

金桔不仅美观,而且果实含有丰富的维生素C、金桔甙等成分,对维护心血管功能,防止血管硬化、高血压等疾病有一定的作用。

作为食疗保健品,金桔蜜饯可以用来开胃,饮金桔汁能生津止渴,加萝卜汁、梨汁饮服能治咳嗽。

(喜欢这篇文章,可以点赞、留言、吐槽等等,还可关注“一个科普”注:部分图文源于网络,如有侵权,请先联系一个科普

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有