加载中…
正文 字体大小:

信息爆炸时代使大脑出现“消化不良”症状

(2018-09-07 19:14:55)
分类: 科普

面对信息爆炸的时代,我们的大脑要接受方方面面传来的信息,这就不免会造成信息拥塞,使大脑出现“消化不良”症。

信息爆炸时代使大脑出现“消化不良”症状

 

一名小学生,现在一天接受的外来信息比20世纪50年代的学生不知要多多少倍。除了上课学习做作业之外,还要听广播,看报纸,读杂志,玩电脑,听歌曲,打游戏……对所有这些信息,大脑都要进行分析、综合、判断、记忆等消化处理。由于信息输入量极大,超过了大脑处理信息所能承受的数量,大脑便不能及时消化这些信息,常会出现病态反映。

信息爆炸时代使大脑出现“消化不良”症状

 

心理专家认为,在信息爆炸时代,人们对信息的吸收是成平方数增长的。但人的思维模式,还没有调整到可以接受如此大量信息的阶段。这就造成了自我强迫症和紧张状态,如同精神病学中的焦虑症一样。表现在身体上,就是自主神经系统活动增加,肾上腺素输出量提高,血压增高,心率加快,出现头痛、胸闷、面色苍白,呼吸加深、加快,大小便频率增加等。有时还会出现突发性恶心、呕吐、身心疲惫等症状;女性还会发生闭经和痛经等妇科疾病。

信息爆炸时代使大脑出现“消化不良”症状

 

为此,在信息爆炸的时代有这样一套保持身心健康的“药方”:

1、每天保证足够的睡眠,8~9小时为好;

2、每天接受信息的媒体不超过两种;

3、工作要有计划,要留有余地,以防出现意外情况时,能有空余时间和精力去处理;

4、加强体育锻炼,严禁去舞厅与酒吧消遣;

5、要抽出时间与朋友聊天,放松自己紧张的情绪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有