加载中…

只能在新疆看到的四大“馆宝”

2018-05-16 13:16:20评论 科技 科学 博物馆

新疆独有的人文地理造就了这方热土特有的标识,来新疆旅游一定不可错过这独有的四大“馆宝”,错过一个就算白来新疆。

新疆博物馆:汉代织锦“五星出东方利中国”

感受一座城或一个区域的历史文化,去博物馆无疑是最佳的选择。在这里穿越万年、千年,领略到“西域”这片土地,从石器时代至今的历史演变。馆中藏物汉代织锦“五星出东方利中国”更是以一种“神秘预言”的方式,告知国人中国崛起的时间。

只能在新疆看到的四大“馆宝”

新疆地质矿产博物馆:亚洲第一大铁陨石“银骆驼”

新疆地质矿产博物馆有亚洲第一大、世界第三大的铁陨石“银骆驼”,于1898年发现于新疆阿尔泰地区,重达30吨,因个头巨大,成了镇馆之宝。前来此留影的中外人士络绎不绝。如果仔细观察铁陨石的背后一角,有较为明显人工烧灼痕迹,据说是在国外展出时被展览方“窃取”下来进行科研。

只能在新疆看到的四大“馆宝”

吐鲁番博物馆:媲美木乃伊的新疆干尸

吐鲁番特殊的气候条件,成就了另外一种天作奇观-干尸。这里也是世界上保存干尸数量最多、质量最好、时代最丰富的地区之一。吐鲁番博物馆展出的千年干尸,年代跨度从春秋战国时期至清代时期,主要出自吐鲁番阿斯塔那哈拉和卓古墓群等。

只能在新疆看到的四大“馆宝”

新疆古生态园:汗血宝马

新疆古生态园位于野马大厦后的鲤鱼山公园一隅,闻名中外的国内最大的汗血宝马基地就位于古生态园内,在园区内可与汗血宝马来一次亲密接触。除此之外,陨石群、千年胡杨、世界最长的硅化木等新疆特有自然珍稀资源的汇聚在一起,形成了极具新疆人文特色的“园中园”。

只能在新疆看到的四大“馆宝”

喜欢“一个科普”,记得关注、点赞、评论哟!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有