加载中…

恐龙在这棵大树下乘过凉?三水盆地首次发现木化石

2018-03-30 10:45:03评论 科技 科普 科学

三水盆地西部的四会大沙发现多块疑似“木化石”。“木化石”远看如同一段树干,外表呈土黄和深褐色,还有着树皮的纹理。那么,这些石头确实是“木化石”吗?对此,地质专家鉴定后表示确认“这是三水盆地首次发现的木化石。”这些“木化石”来自七千多万年前,也就是有恐龙生活的“白垩纪”。

恐龙在这棵大树下乘过凉?三水盆地首次发现木化石

恐龙在这棵大树下乘过凉?三水盆地首次发现木化石

神秘:石头外形如同树木 坚硬堪比钢铁

发现着说,今年年初,他到三水盆地西部一处曾发现恐龙骨和恐龙蛋化石的工地搜寻,看能否有新的发现。结果,他看到地面露出一块有着树木一样纹理的石头。他走前细看,怀疑眼前的石头正是之前在博物馆见过的“硅化木”。

“硅化木又称为木化石,在新疆、辽宁等地曾有出土,但在三水盆地此前未曾发现过。”为了找到更多“证据”,他一连多天在该处工地周边搜寻,结果又陆续发现了多块类似的石头。

恐龙在这棵大树下乘过凉?三水盆地首次发现木化石

发现的这批石头大大小小共有七八件,其中两件相对较大,直径达约30厘米,外表呈土黄和深褐色,有着树木一样的纹理,远远看去,如同一段树干。但近看可以发现,石头的断面部分呈玛瑙状,乌黑发亮,而且十分坚硬。用铁刀在石头的断面处用力划几下,石头却丝毫无损,它的硬度很高。

求证:奇怪的石头真是“木化石”?

发现的奇怪石头是“木化石”。一般来说,树木长时间埋藏在泥土中都会碳化,但在特殊条件下,比如泥土含有丰富矿物质等,埋在泥土中的树木经过地质作用后,会硅化成为木化石,因此也称为硅化木。

恐龙在这棵大树下乘过凉?三水盆地首次发现木化石

那么,这些奇怪的石头真是“硅化木”吗?

地质专家看过这些石头后确认为“硅化木”,木硅化得还不错!这也是在三水盆地首次发现硅化木。近年来,三水盆地陆续发现了鱼类、两栖类、龟鳖类、鳄类、鸟类、哺乳类、恐龙、腹足类、昆虫等20多个门类的古生物化石,但“硅化木”还是首次发现。

在三水盆地,由于树木沉积在泥土的过程中环境不稳定,经过地质运动的搬运,树木可能会破碎成小段,最后也只有零星的小段能形成“木化石”保存下来。

恐龙在这棵大树下乘过凉?三水盆地首次发现木化石

“木化石”来自什么时代?

既然是“木化石”,肯定年代久远,这些“木化石”到底来自什么年代呢?对此,研究人员认为,这些“木化石”来自七千多万年前,也就是人们常听说的“白垩纪”。

单有木化石确定不了年代,我们还要看地层和周边的化石种类,综合考证后才能确定年代。“木化石”发现的位置从地层上看属于三水盆地的大塱山组,对应的时代是白垩纪晚期。与此同时,在发现木化石的位置周边还曾发现恐龙骨、恐龙蛋、介形类等化石,与白垩纪的化石类别吻合。木化石的年代确定为白垩纪没有问题。

恐龙在这棵大树下乘过凉?三水盆地首次发现木化石

部分石头上布满的小洞是什么?

石头还有“奇怪”之处:有的石头上布满了直径约0.5厘米到1厘米的小洞,有的石头表面则有如同虫子爬过的痕迹。

对于石头上的小孔,我们称之为‘虫管’,属于遗迹化石的一种。虫管就好比是蚯蚓在泥土中钻洞遗留下来的痕迹,说明当时有生物在活动。由于虫体多无硬体,很难保存,而虫管则保存下来成为了化石。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有