加载中…
个人资料
权术谋略
权术谋略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,108
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

权谋干货:破解读心识人术四大杀招

(2020-09-14 20:31:42)
标签:

财经

股票

教育

军事

历史

权谋干货:破解读心识人术四大杀招

 

古语云:人心难测而险于山川,人性思想习惯于选择性保密或暴露,如在面对未知问题时无法有效解决,则会前仆后继研究识人之事,以期将他人变成裸体,在处理事情便能游刃有余。自古及今研究识人术、懂权术,搞谋略之比比皆是,因识人之术是最重要权术之一,识人术即是看穿人心的能力,能对人性洞若观火,则万事可成;研究识人的书籍汗牛充栋,如历代处世哲学的书(处世悬镜、围炉夜话等),以及各种谋略书籍中识人是重要组成部分(素书、六韬、三略等),在众多研究识人术的人和书籍中,可以总结归纳为三个方面内容:

 

 

1、识人前提

 

 

任何识人之术的前提在于此两点:一是防止被害,有效避免自身被迫害其根本所在,名曰:深耕固本,所以识人需先辨别对方是否存在施害于你的可能(机会、能力、心态),上级领导总以忠诚来识别人才的前提奥秘就在于此;二是能够控制对方,只有对人才有足够控制力,才能有效发挥其长处优势,且规避人才劣势,有足够的控制手段,则可避免自身陷于和下属的争斗以及互相排斥的处境,无法控制的下属如同双刃剑,攻击他人时,亦可能随时伤害自身。

 

 

2、识人目的

 

 

识人的目的在于使用人才,因此需要人才为已所用,以此壮大势力,人都有缺点,如果对人才太苛求完美,则无人可用。刘邦打天下时,陈平遭受同僚投诉(如其与大嫂有染、贪财好色等),这些污名化陈平,刘邦并没有改变初衷,反而愈加重用陈平,刘邦深刻懂得用人的根本,以及灭楚兴汉的需求所在,在重大目标面前,个人的小问题只能淡而化之,留待后续处理。

 

 

3、识人手段

 

 

人都不想说实话,撒谎是人之本能,为了保护自身利益,以各种形式作掩饰,所以识人必须通过外在力量施压,方可获得对人真实情况的分析与掌握,因此在识人手段方面可以从以下四点切入:一是通过询问的方式咨询对方,关于实际问题的看法与解决方案,以此即可推导出对方的学识、见识,是否真才实学,在何种领域见长,一试便知;二是通过危难或祸事(如工作中出现的重大问题)来考验对方,以此判定对方的胆量气魄如何;三是通过利诱的方式,观察对方是否贪财好色;四是通过安排一些事务或工作,与其约定期限或结果,来观察对方是否信守承诺。之所以从以上四个方面切入,在于这四种表现是最具代表的特征,且能通过现实实践来检验,从这四方面就能验证其属于哪类人才(从才能、性格、品德考验)。

 

 

从以上三点分析来看,识人在于要使用人,用人首先要懂得如何规避对方的加害,对人才的使用走向能够有效控制,以此达到为己所用之目的,在识别人才的水平高低以及人才属性之时,则需要以这四种手段识别(以谋问之、以害吓之、以利诱之、以事考之),因为才能、性格、品德基本决定了人才素质的整体框架。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有