加载中…
个人资料
用户6016149464
用户6016149464
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,051
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]走进吴哥:‘树’与‘寺’的共生

(2018-08-21 21:31:00)
标签:

转载

[转载]走进吴哥:‘树’与‘寺’的共生
 
第一次去塔普伦寺,它给我一个很大的震撼。四周一片荒烟蔓草,到处都是散落的石块,建筑也多剩下断垣残壁。

 

 

塔普伦寺位于柬埔寨吴哥城东约1公里处,四周长、宽据说原有1000米、600米,尊奉婆罗门教和佛教,当地人称之为“小吴哥窟”,但是现在崩落毁损的情况相当严重,目前只剩下长、宽各为40米及30米的内层围墙了。

 

 

结实雄大的榙普伦寺,被当地人称为蛇树的卡波克(Kapok)树所盘踞,它们粗壮发亮的根茎,绕过梁柱、探入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门,由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的努力,深稳紧密地缚住神庙,让枝干有力地向天攀升。

 

 

塔普伦寺是阇耶跋摩七世就位以后,怀念他的母亲,为他死去的母亲盖的庙。这里有一个佛经的典故,释迦摩尼悟道以后,他的母亲摩耶夫人已经去世,在佛经里有一个神奇的传说是,他上了忉利天,为他母亲做了一次法。一堆佛足印从忉利天上下来,踏在阶梯上,好像完成了一件重大心愿,显得特别安定祥和。

 

 

阇耶跋摩七世改信大乘佛教以后,他把悟道后最重要的一个部分来度化他母亲,就为母亲盖了这个塔普伦寺。当年它是一所拥有高僧、祭司,舞女,具有庙宇和修院双重功用的神殿。

 

 

 

塔普伦寺很特殊,现在是印度在维修。因为我们知道柬埔寨这个国家经济能力不够,全世界的救援组织都去帮忙。小吴哥是联合国文教组织再帮忙,巴芳寺、豆蔻寺是法国人维修,巴戎寺是日本人在维修,罗洛斯遗址是有德国人在维修。我们中国也认养了周萨神庙、托玛侬神庙、塔高寺。

 

 

印度认养了塔普伦寺以后,他跟一般国家的整修观念完全不一样。他们觉得塔普伦是一个五百多年来被树林包围起来的,就是所有当初这些佛像,当初这些建筑都是被大树长起来缠在了一起。当年,十五世纪以前,这个地方是非常辉煌的寺庙,可是后来被遗弃了。

 

 

 

遗弃了以后就有一只鸟,吃了一个种子,然后这个种子可能通过粪便就掉在一个墙上。这个种子就留在墙上,慢慢,慢慢,五百年后就长成一棵大树,它就把整个建筑撑开了,甚至把一个佛像都包起来了。

 

 

印度国家的观念非常了不起,他们认为“这些树都在这里长了五百年了,我们后来的人没有权利把这个大树拿掉,大树与寺庙在‘共生’。就这棵树跟墙在一起,你把树砍掉,这个墙可能就垮了,他们已形成了一种很奇怪的彼此依靠的关系”。

 

 

 

废墟有废墟的美,废墟有废墟存在的一个历史意义跟时间的沧桑感。你把它完全整修到全新,那个历史的记忆也会消失。把大树砍掉比较容易,可是你要维持那个大树、树根建筑之间的共生关系其实非常困难。今天吴哥的整修、维修,其实变成了人类一个很特殊经验。

 

 

每个国家到吴哥去,刚去的时候基本上都不知道怎样维修。 因为对吴哥文化完全无知的,在整修的过程学习到很多东西,他们每一年也在一起开会,交流经验。“印度保留这个树根,以及树根穿透所有岩石的力量,给了我好大的震动”。前去旅行参观的人们,得到历史的荒谬感是非常强的。

 

 

1860年,法国的一位探险家亨利·莫奥偶然闯进了这个丛林,发现里面这么伟大的建筑。可是我们知道,在最近一百年来砍掉多少树?现在只有塔普伦还保留树与建筑的关系。所以印度人觉得,不应该再去毁坏塔普伦寺当初被发现的样子。

 

 

什么是“共生”?共生是生命与生命之间很多相依靠、想依赖的关系,是人不好理解的。就有点像生态学上所说,生物链里面少掉了其中一环,可能整个的秩序都可能被破坏。

 

 

我们不知道我们的身体从哪里来,我们的身体有一天化在泥土中又变成什么样的生命的开始,它是一个因果。佛经里面特别喜欢讲因果,而印度是懂因果的,所以他们也看到这棵树与这个墙的因果。

 

 

 

你可以很安静在夕阳的光里感觉到一个荒废过、遗弃过的一个人类的繁华,这个寺庙曾经是最大的寺庙,曾经多达一万名僧侣在里面抄经诵经,因为是国王为母亲在做所有的仪式的,所以它是一个重要的寺庙。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有