加载中…
个人资料
三甲第四
三甲第四 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,931,771
  • 关注人气:2,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晁盖是个啥样人儿?

(2020-04-10 06:00:00)
标签:

水浒传

晁盖

晁天王

晁盖为人

晁盖是个啥样儿人儿

分类: 历史

晁盖作为好汉,往往讲究义字为先,书中在晁盖出场就说他:平生仗义疏财,专爱结识天下好汉。但有人来投奔他的,不论好歹,便留在庄上住。若要去时,又将银两赍助他起身。

晁盖是个啥样人儿?

晁盖在智取生辰纲之前,来了个“七星聚会”,不过,晁盖的七星之中,却少算了一人,他就是白胜。

晁盖的七星是指:晁盖、吴用、公孙胜、刘唐、三阮七人。在智劫生辰纲的时候,白胜却是一个最基层的执行者。可以说,整个事件的运转基本都是要围绕着白胜这一担酒进行。按道理说,白胜这样一个不可或缺的角色,为什么没有算在晁盖七星之中呢?

原因很简单,在晁盖看来,白胜只是一个最基层的苦力人员。挑担子是一个苦力活,又没有什么技术含量。但实际上,白胜这个角色不简单,除了出力,他还需要现场表演。

白胜一上场就吟了一首诗:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”既点名了自己的身份,又不让杨志一伙起疑。接着,白胜与杨志众军的对话很自然,对杨志与众军的挑拨更是不露痕迹。可以说,白胜的挑拨对于智取生辰纲起到了非常关键的作用。

即使如此,晁盖也从来没有重视过白胜。什么原因呢?

吴用,本地有名的智多星,有名望;公孙胜,一清先生,罗真人的高徒,鼎鼎大名;刘唐没有什么出众,但他专程慕名投奔而来,还做了晁盖的外甥;那三阮光看外号就知道都不是善良之辈,一个立地太岁,一个短命二郎,一个活阎罗。

与前面这些人相比,白胜就显得太普通了。文不出彩,武不出众,智不过人,人不够狠。整体背景都不够黑。而晁盖是个眼睛喜欢往上瞟的人,这样平淡无奇,怎么能应七星之数呢。

白胜很平庸,晁盖看不上也就算了。可是林冲足够优秀了吧,为什么也被晁盖拒之门外呢?

说林冲窝囊也好,无能也罢,但他火并王伦可是真的。谁是火并王伦的最大受益者呢?当然是晁盖!

在对待林冲这件事上,晁盖短视了,林冲之于晁盖,好比卢俊义之于宋江。假如当初晁盖把林冲扶到第二把交椅上,以后就没有卢俊义上山这件事了。

宋江对于卢俊义,虽然是利用,但他瞅得准,看得清,拎得起,捏得住。也正因有了卢俊义,梁山一干人马才能真正被宋江捏到手上。

再看晁盖就不行了。他怕林冲,晁盖心里说:万一将来一言不合,这小子也给我来这么一家伙怎么办呢?

在无为军,宋江晁盖一伙人活捉了黄文炳,继而黄文炳被吃掉。但谁出得这个主意呢?是晁盖。晁盖道:“教取把尖刀来,就讨盆炭火来,细细地割这厮烧来下酒,与我贤弟消这怨气。”晁盖活割黄文炳,就是为了给宋江消气。正所谓盗亦有道,黄文炳害过宋江,杀之足矣。这一剐,就没有底线了。而晁盖的这个提议,更有讨好宋江之嫌。于是,李逵执刀,众人分食了黄文炳。从此大家就都是一起吃过人肉的战友了。

晁盖是个啥样人儿?

救宋江,劫法场是晁盖带人去的。吴用、公孙胜、林冲都没有去。吴用对于劫法场救宋江其实是持谨慎态度的,公孙胜虽然没说,但也是如此。至于林冲,晁盖还是对他有些提防的。

等到宋江一上山,马上就面临着排座次问题了。晁盖让宋江坐第一把交椅,宋江城府这么深,肯定是暂时不会坐的。不过,他却主持了第一次排座次。很简单,晁盖、宋江、吴用、公孙胜占据了前四位。那么后面呢?宋江直接来了一个新老站队。老头领们坐左边,新头领们坐右边。这样,林冲的位置就成了未定。

对于宋江搞得这一出,吴用与公孙胜看得非常清楚。只不过,分别采取了不同的态度应对。

吴用直接就倒向了宋江阵营。因为经历过前面几件事,吴用已经看出来,这晁盖不是成大事之人。公孙胜则是失望。他对宋江失望,对晁盖也失望。公孙胜思考一个问题,这俩人这么大的好名声是怎么来的呢?一个义薄云天,人称托塔天王;一个仗义疏财,人称及时雨。敢情闻名不如见面。见面一看,都是假的。

要说装,梁山上肯定谁也装不过宋江。晁盖其实也装,只是装得不太好而已。

作为罗真人的高徒,公孙胜本来是想入红尘中干一番事业。他千挑万选选中了晁盖,却原来是一个银样镴枪头。而宋江的嘴脸,公孙胜更是看不惯。在此情况之下,公孙胜很快就找了个理由下山去了。仰慕晁盖的公孙胜,带着失望走了。此刻的晁盖还浑然不知。吴用,这位见风使舵的行家,很快就转投到宋江的怀抱,晁盖依然是浑然不知。刘唐、三阮都是粗人,对宋江来说,收不收在身边都不是大事。

林冲在京城经历过官场那么多明枪暗箭,此刻他已经成熟了许多。对于宋江,林冲并没有准备趋附,不过,他也并没有对宋江有看法。两害相权取其轻,相比之下,林冲更愿意跟随晁盖。毕竟,晁盖有他真实的一面。

也许正因为晁盖的这个真实,最后害死了自己。攻打曾头市,虽然晁盖也带上了林冲,可最后还是死在一枝不知道谁射出的利箭之下。所以到了最后,晁盖绝望地发出临终一声,谁杀了射我的人,谁就是梁山之主。

到底谁射的,此事是永远都不会有真相大白的时候了。微博:@三甲第四,欢迎关注本博客及微博。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有