加载中…
个人资料
三甲第四
三甲第四 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,875,076
  • 关注人气:2,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古代如何上朝?

(2020-03-31 06:00:23)
标签:

上朝

早朝

古代早朝

如何上朝

古代如何早朝上朝

分类: 历史
俗话说无规矩不成方圆,朝会作为古代一项重要的礼仪,伴随着国家的产生而产生。早在先秦时代,中国就形成了早期的朝会制度,但限于史料的不足,具体的制度已难考证。秦始皇统一六国后,实行了一套严格的朝会制度,规定“群臣侍殿上者不得持尺寸之兵;诸郎中执兵皆陈殿下,非有诏召不得上”,明确了皇帝独一无二的地位,加强了皇帝的权威。

古代如何上朝?


汉朝

刘邦建立汉朝后,推崇无为而治的治国方略,“悉去秦苛仪法,为简易”,对朝会制度进行简化,这实际上体现了一个平民对皇帝的想象。刘邦的行为使我想到了一个网络上的搞笑段子:古代有两个老农民畅想皇帝的奢华生活,一个说:“我想皇帝肯定天天吃白面膜吃到饱!”另一个说:“不止不止,我想皇帝肯定下地都用的金锄头!”

刘邦及其功臣多为平民出身,平时以朋友相称,上朝时依然如此,难免使上朝形同乡村酒席。一次,群臣饮酒争功,有人喝醉后大呼小叫,拔剑击柱,完全失态,就连刘邦也无法再忍受了。精通儒学的大臣叔孙通趁机请求制定上朝的礼仪,刘邦当即采纳。叔孙通融合古礼和秦礼,经过无数次演练后,终于制定出了一套完备的礼仪。公元前200年10月,群臣在长乐宫正式举行了第一次上朝仪式“先平明,谒者治礼,引以次入殿门,廷中陈车骑步卒卫宫,设兵张旗帜。传言‘趋’。殿下郎中侠陛,陛数百人。功臣列侯诸将军军吏以次陈西方,东乡;文官丞相以下陈东方,西乡。大行设九宾,胪传。于是皇帝辇出房,百官执职,传警,诸侍坐殿上皆伏抑首,以尊卑次起上寿。觞九行,谒者言‘罢酒’。御史执法举不如仪者辄引去。”结果,“竟朝置酒,无敢讙譁失礼者”,刘邦不禁叹道:“吾乃今日知为皇帝之贵也。”从此,刘邦开始实行严格的上朝制度,以彰显皇帝的权威。

不过,这种大型朝会在西汉前期并不是频繁举行的,除了在岁首定期举行外,其他时候都是不定期举行的。公元前68年,汉宣帝亲政后,明确规定五日一朝。自此以后,朝会分大朝和常朝两种方式,大朝即岁首举行的朝会,常朝即五日一次的朝会。

西汉的朝会开始于“夜漏未尽七刻”,“夜漏未尽七刻”相当于现代的凌晨,这便是人们俗称的早朝。早朝的参与人员虽然众多,但有资格上殿者只有“二千石以上”的官员,低于“二千石”的官员是没有资格上殿的。此外,皇帝会特许个别大臣“带剑履上殿,入朝不趋”,以示优待,萧何是西汉历史上,也是中国历史上第一个享受这个待遇的大臣。

西汉的朝会具有在殿内举办、在凌晨举行、文官在东方、武官在西方等鲜明地特点。西汉灭亡后,东汉、西晋、唐朝、北宋、南宋等朝代的朝会制度虽然不尽相同,但都继承了西汉朝会制度的外在形式。

两汉时期的大朝只在新年的第一天早晨举行。需要注意的是,西汉时期大朝的时间在公元前104年前后发生过一次重要的变化。公元前104年前,西汉沿用秦历,以十月的第一天为岁首;公元前104年后,西汉采用太初历,以正月的第一天为岁首(这也是农历春节的起源)。

西晋时期的大朝在正月晨贺的基础上增加了昼会。唐宋时期的大朝除在正旦(正月初一)举行外,还在冬至、五月朔(五月初一)、千秋节(皇帝的诞辰)举行。明清时期的大朝则是在正旦、冬至、万寿节(皇帝的诞辰)举行。

无论对皇帝,还是对大臣,大朝都是最隆重的活动。两汉和西晋时期举行大朝时,皇帝会赐给大臣羹饭,大臣席地而坐,饭前先听一次宫廷音乐,饭后再听一次宫廷音乐,饭后音乐结束后,大臣方才离开宫殿。可以说,大朝是君臣同乐的日子,用通俗的话来说,大朝就是大臣给皇帝拜年,皇帝在家中设宴款待大臣,大家一起享受新年的快乐。

常朝起源于汉宣帝的五日一朝。两汉和西晋时期的常朝和大朝有点类似,只是少了奏乐和赐宴两个环节。


唐朝

《唐六典》记载:“凡京司文武职事九品已上,每朔、望朝参;五品已上及供奉官、员外郎、监察御史、太常博士,每日朝参。”意思是凡是在京的官员,每月初一、十五都要来参加早朝。五品以上的官员以及供奉官、员外郎、监察御史、太常博士等官,每天都要参加早朝。

唐朝地方官,要想参加早朝,至少要五品以上,还要等到皇帝召见或者入京述职时才有资格。五品以下,是没有机会参加早朝的。上朝的时间,大概是每天早上五点到七点。唐朝是十旬休假,节假日不需要参加早朝。


宋朝

宋朝神宗元丰改制后,早朝改为日参、六参、朔参和望参共四种方式。门下省起居郎、中书省起居舍人及尚书省侍郎、御交中丞以上,即侍从官以上,为“日参官”,也即每天都要参加早朝。三省和御史台官、寺监正副长官以上,即京师百司以上,为“六参官”,也即逢一日、五日参加早朝;寺监丞、大理评事以上,包括暂无差遣者,为“两参官”,即朔参官和望参官,每逢初一、十五都要参加早朝。

后来,宋朝社会安定,边境安宁,皇帝慢慢懈怠,有些皇帝隔一天上一次早朝,甚至一个月只上朝三次,分别是在初五、十五、二十五这三天。

唐宋时期,如果朝廷处罚官员,一般就是贬到外地,因为以后参加不了早朝,便获得不了朝廷相关的信息,仕途上很难进步。


明朝

到了明朝,因为朱元璋比较勤政,下令只要是京官,都可以参加朝会,这样,上朝人数一下子增多。明代的朝会分为三种:大朝,朔望朝,常朝。

明朝参加上朝的官员,官职有大有小。内阁大学士、六部尚书都是一品和二品,六部侍郎是三品,这些官阶都比较高。也有一些官阶低的小官,也可以上朝,像六部给事中是七品,都察院御史也只是六七品而已。而地方官,只有四品以上才有资格上朝。

明朝官员上朝,需要佩带出入宫廷的牙牌。参加早朝的大臣,必须起的很早。大约凌晨三点,就要到达午门外等候。为了方便上朝,大臣们大多选择在皇宫城南居住,“如东、西长安街,朝官居住最多”。

午门为紫禁城正门,大门为皇帝御用,平时不开。午门左右两边,各有小门,被称为左、右掖门,文武百官由此入朝。

起初上朝时,群臣争先恐后,拥挤不堪。后来便制定了入朝顺序:“将军先入,次近侍官员,次公侯驸马伯,次五府六部,又次应天府及在京杂职官员”

午门上设立有钟鼓,由钟鼓司宦官掌管。第三通鼓响过后,也就是卯时,百官则按照次序排队,等到鸣钟之后,再由掖门依次入内。文官由左掖门进入,武官由右掖门进入。

皇帝坐上宝座之后,鸿胪寺官员“唱”入班,文武大臣则分两班,齐头并进步入御道,行一拜三叩之礼,礼毕,才昭示着早朝的开始。

首先,鸿胪寺官员先出列,上报入京谢恩、离京辞官的人数。这些官员,都需要提前报备给鸿胪寺。如果这些大臣有位高权重或者有功劳者,皇帝如果召见,那么他们便会入殿觐见。否则,则只能在外面行五拜三叩之礼。

如果当时边关有军事活动,接着便是上奏边关战报。《明孝宗实录》:“大者宣露布,小者具奏本,俱于早朝未奏事之先宣布,所以张国威而昭武功也”。

接下来,便进入主题,上奏政事。并不是每个官员都要奏事的,要不然,早朝时间不够。有事启奏的官员,需要提前写好奏本。上奏时,先迈步出班,然后到御前跪下,这时才可奏事。奏事时,还要用官话,大声朗读奏章,读完之后,才可回到班列。

整个早朝期间,会有专门的纠察御史在一旁监督,只要是有人咳嗽、吐痰、衣冠不整、仪态不雅都会被记录下来,上报处理。

等各官员奏事完毕之后,鸿胪寺官员“唱”奏事毕,然后皇上退朝,其次百官才可陆续退朝,回各部门衙门处理政事。


清朝

清朝官员上朝时,官居一品可以站在殿内,朝见皇帝,官居二品则需要在殿门外恭候,官居三品则在更外面,三品以下,没有资格,参加朝会。清朝十天举行一次早朝,但是清朝皇帝大多勤政,实际早朝次数要多远远于规定。

早朝不仅威严,而且规矩很多。早朝也通常被看做皇帝是否勤政的风向标。勤政的皇帝,自然坚持早朝,像朱元璋时期,即便遇到恶劣天气,也很少罢朝。而清朝的康熙、雍正,除了早朝,还专门开设了午朝。微博:@三甲第四,欢迎关注本博客及微博。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有