加载中…
个人资料
三甲第四
三甲第四 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,932,411
  • 关注人气:2,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“摸金校尉”一职是否真的存在?是曹操设立的吗?有多厉害?

(2020-01-03 06:00:30)
标签:

摸金校尉

摸金校尉存在吗

有摸金校尉一职吗

摸金校尉曹操

摸金校尉是曹操设立吗

分类: 历史
看过盗墓类小说的都知道,盗墓分为四大门派——摸金校尉、发丘天官、搬山道人、卸岭力士。摸金校尉重规矩、发丘天官重合作、搬山道人重技术、卸岭力士重工具,四大门派各有所长。
小说中的摸金校尉可是非常厉害了,于《鬼吹灯》和《盗墓笔记》中即可体悟。当年把我看的也是一愣一愣的,一口气就读完了所有的系列。由于《鬼吹灯》和《盗墓笔记》系列电影电视剧的播出,考古相关的专业也大火了起来,坑害了不少不了解考古事业的青年。考古可以说是相当辛苦了,只有真正感兴趣的人才能坚持下来,误入的人则时时刻刻想逃离考古圈子。
“摸金校尉”一职是否真的存在?是曹操设立的吗?有多厉害?

“摸金校尉”最早的记载
盗墓在中国自古有之,最早有盗墓记载的是《吕氏春秋》,提到当时的陵墓“具珠玉玩好财物宝器甚多,无不抇之墓”,至汉代经历文景之治后,国库充盈,厚葬之风盛行,汉末盗墓尤为猖獗,汉墓也是被盗的最多的陵墓,更有传言汉墓十室九空,一座汉墓甚至能找到不同朝代的盗洞,而摸金校尉更是坊间传言盗墓最厉害的。
摸金校尉一词最早出现在汉代陈琳的《为袁绍檄豫州文》中:
又梁孝王,先帝母昆,坟陵尊显;桑梓松柏,犹宜肃恭。而操帅将吏士,亲临发掘,破棺裸尸,掠取金宝。至令圣朝流涕,士民伤怀!操又特置发丘中郎将、摸金校尉,所过隳突,无骸不露。
这句话的背景是曹操奉献帝之命讨伐不忠于汉室的臣子,袁绍为了攻打帝都师出有名,让手下名士,当时身为建安七子之一的陈琳写讨伐曹操的檄文,文中历数曹操的各项罪状,连他父祖也不放过。
陈琳在檄文里写曹操亲自帅兵挖掘汉代尊贵的梁孝王墓,破坏棺木,掠夺墓中的陪葬品,甚至专门设置了两个官职,发丘中郎将和摸金校尉,由他们带领手下去盗墓,将所获之财用以军饷,凡是他们去过的地方,骸骨暴露。
但是在当时的其他文献和史书中,并没有记载曹操盗墓换取粮饷的事件,按照中国古代黑曹操的大趋势,如若曹操真的专门设置摸金校尉,必定会被口诛笔伐。
且曹操一直立的人设是匡扶汉室,行事也是以汉天子名义,按照中国死者为大的传统,动人坟墓必将遭人唾弃,曹操断不会明目张胆的设置官职去盗墓而落人把柄。
檄文中说曹操盗的墓是汉代梁孝王墓,后来清末杨守敬所编写的《水经注疏》也说:操引兵入砀,发梁孝王塚,破棺,收金宝数万金。
但是实际上我国考古学家80年代在汉梁孝王墓里还发掘出了2万多件珍贵文物,例如大名鼎鼎的金缕玉衣。由此可见此墓并没有大规模的被盗,证明陈琳在檄文里的所言要么夸张要么是假的。
显然陈琳的这篇檄文更像是为了政治服务的污蔑,而后世说曹操设置摸金校尉的大多被这篇檄文影响。
但是非常有趣的是曹操后来写了一篇《终令》:
古之葬者,必居瘠薄之地。其规西门豹祠西原上为寿陵,因高为基,不封不树。
简而言之,就是要求自己以及后代要进行薄葬。


“摸金校尉”官职由谁设立?
正史中其实记载过摸金校尉这个官职,不过不是曹操,是南朝宋废帝刘子业。
刘子业,作为南朝宋的第六位统治者,只在位两年,史称废帝,在位期间荒淫残暴,性格癫狂,他能明目张胆的设置官职去盗墓并不稀奇。
《南史卷二宋本纪中第二》记载:
帝少好读书,颇识古事,粗有文采,自造《孝武帝诔(lei三声)》及杂篇章,往往有辞采。以魏武有发丘中郎将、摸金校尉,乃置此二官,以建安王休仁、山阳王林祐领之,其余事迹,分见诸列传。
这是正史中唯一明确提到帝王设置盗墓官职的,且直言不讳的说明刘子业是模仿曹操,显然这个废帝也是被陈琳那篇讨曹文章影响。

“摸金校尉”有多厉害?
小说中,摸金校尉的身份标志是以穿山甲身体的某个部位为原材料的一个坠子,可以辟邪,很是神奇。而倒斗必带黑驴蹄子,等墓中的僵尸突然火了,一把塞进僵尸嘴里,可以把它先定住,方便校尉行事,其乃盗墓利器。而软尸香和红奁妙心丸就更神奇了。小说中描写的墓葬更是宏伟壮观,令人惊叹,而当回到现实中的墓葬遗迹可能会让大家觉得很失望。
大家再不要被小说骗了,真实的考古没有那么神秘!“摸金校尉”光顾过的墓葬是考古工作者最怕遇到的,因为这些墓葬往往被翻个底朝天,除了他们的盗墓工具,什么都不会给你留下。一个典型的按例就是大云山汉墓。大云山有个被人们称之为“龙塘”的地方,说白了就是一个地方有一滩水。
2009年因为一伙盗墓贼被发现下面有座汉墓。一般情况下,大墓都不会出现顶端有水塘的情况,这一特殊的情况是考古学家兴奋不已,觉得要有大发现了。于是迅速组织人员进行抢救型发掘,可每深入一米考古学家的心都要凉一阵,重大发现没有,却发现了古人盗墓留下的物件。你猜怎么着,这墓早就被光顾过了。龙塘就是人家把好东西挖走了,坑没给填平日积月累的就形成了水塘。
你想想,把地面都给挖了个大坑,这“摸金”的手段能有多高明?专家挖进了主墓室,发现连墓主的棺材板都被扔出了几米远,一篇狼藉。明显盗墓者人数众多,这么多人,肯定就是一个字“挖”了。还管什么墓室东南角点之蜡烛,蜡烛灭了就什么都不能拿,蜡烛就是不灭也只能拿一件。这些都是些废话,曹操才不管这些。辛辛苦苦挖开了,只拿一件,这生意还不亏死了。
至于寻龙点穴之术,更是微妙无比,但会的人毕竟是少数。大部分的盗墓者哪里有那么高的文化,大多是听说哪里有古墓拿着就洛阳铲去了。这洛阳铲也是看着神秘,其实用起来实属力气活。这铲头打入土中,会把比较深处的土带出来,把这些土依次序排列整齐,根据土质土色判断地底下有没有墓葬,还是比较容易上手的。

历史上除了出现过的发丘中郎将和摸金校尉,史书中未再提起过盗墓官职,更无从说起盗墓门派,若非将盗墓划分门派,或许分为官盗、民盗更为合适。官盗的特点是组织严明,力量庞大,在国家机器面前,任何墓室机关障碍如同虚设。官盗与民盗的区别除了人员不同,目的也不相同,民盗只为财,官盗有为财的,有为墓中古籍的,甚至还有为求长生的。
考古从来只进行保护性挖掘,就是已经被发现了被盗了,不挖不行了考古才会介入。对于考古人来说,不打扰,是对古墓最大的温柔。微博:@三甲第四,欢迎关注本博客及微博。


楚剑技艺复兴者:湘楚陈兵
“摸金校尉”一职是否真的存在?是曹操设立的吗?有多厉害?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有