加载中…
正文 字体大小:

六耳猕猴之死都有哪些好处?

(2017-09-12 06:01:12)
标签:

六耳猕猴

孙悟空

六耳猕猴死了有哪些好

六耳猕猴死有哪些好处

为什么杀死六耳猕猴

杂谈

分类: 西游
当年看《西游记》,给我印象最深的不是三打白骨精,也不是盘丝洞里的几个美艳的妖精,而是一出场就攫取了我们眼球的真假美猴王。且看吴承恩对此处的描写:

那师父独炼自熬,困苦太甚。正在怆徨之际,忽听得一声响亮,唬得长老欠身看处,原来是孙行者立在路旁,双手捧着一个磁杯道:师父,没有老孙,你连水也不能够哩。这一杯好凉水,你且吃口水解渴,待我再去化斋。

长老道:“我不吃你的水!立地渴死,我当任命!不要你了,你去罢!”

假行者:“无我你去不得西天也。”

三藏道:“去得去不得,不干你事!泼猢狲!只管来缠我做甚!”

那行者变了脸,发怒生嗔,喝骂长老道:“你这个狠心的泼秃,十分贱我!”轮铁棒,丢了磁杯,望长老脊背上砑了一下。那长老昏晕在地,不能言语,被他把两个青毡包袱,提在手中,驾筋斗云,不知去向。

当我看到孙悟空居然把唐僧打晕抢了包裹扬长而去后,不禁内心遽然一惊:这猴头怎么忽然魔性大发,居然变得六亲不认,连师傅都敢打了?

其实,这个打伤师傅的并不是齐天大圣,而是假冒孙悟空的一个赝品--------六耳猕猴!

六耳猕猴之死都有哪些好处?

弄明白这是个高仿的水货时,我更是为孙悟空捏了一把汗:这厮的本事如此厉害,不知大圣能不能降服于它?

果然,孙悟空和假猴王斗了个天昏地暗,难解难分。这下怎么办,大伙也不能在一边干看着吧,有心想帮忙,却不明真伪,只急得大眼瞪小眼。还是猪悟能出了个馊主意:让唐僧念紧箍咒。

唐僧一想也只有如此了,于是就妈咪妈咪哄地念起来。哪料想两个猴子都疼得上蹿下跳痛苦不堪,连表情动作都一模一样。这下众人只有干瞪眼了。

其实唐僧也是愚蠢至极,遇事只会说:悟空,这可如何是好。现在正主都摊上事了,让一个没脑子的和尚只有阿弥陀佛的份了。

若是唐僧稍稍开动脑筋,办法还是有的。比如大圣当年被压五行山下时,唐僧为救他而揭掉贴在山顶的那张如来亲笔手记,上面写的啥字?我想除了佛祖本人就只有悟空和唐僧知晓了。

可惜唐僧就是凡夫俗子一枚,遇事只有慌张的份,绝计不会想出来什么良策的。

没办法,真假美猴王只好边打边冲向天庭。凡人肉眼凡胎辩不出真伪,那仙家总有办法吧。岂料众仙也分不出真假。就连菩萨都晕了,无可奈何摇摇头,爱莫能助!

最后,连龙宫和地府也去了。可惜两个猴王的金箍棒都一模一样,龙王也傻眼了。只有地府的谛听好像有所察觉,不过欲言又止,似有难言之隐。

那只有去往大雷音寺面见如来佛祖了。不愧是掌管世间万物的主宰,如来对两个不速之客的到来似乎了然于胸,看他俩在大殿之下斗得你死我活岿然不动,只是呵呵微笑。

大肚能容,容天下难容之事

开口边笑,笑世间可笑之人

佛祖就是佛祖,只一眼便已知真伪!

如来告知众人,此假猴王乃是六耳猕猴也!此言一出,假猴大惊失色,瞬间失去斗志,抽身便要逃之夭夭。不料如来随手扔出一金钵,将其罩住。假猴王顿时动弹不得。

悟空恼其坏自己名声,见状飞身上前,抡起金箍棒将假猴子打死。一旁众神仙大惊,想要拦阻却已然不及,只好眼睁睁看着六耳猕猴死于非命。

众人颇为可惜,交头接耳,窃窃私语。观音也闭目神情哀怜,惋惜不已。唯有如来不动声色,只道了句:善哉善哉!

自从孙悟空扶保唐僧西天取经以来,一路上打死的妖怪寥寥无几,大多都被妖精的后台老板降服并收留。反观六耳猕猴的下场,就让人颇为惊讶,在富丽堂皇的雷音寺大殿里众目睽睽之下被打死,实在是让人费解。要知道如来可是素以慈悲为怀,乃是拯救万物的鼻祖,可居然眼睁睁看着六耳猕猴被打死不动声色,不知何故?

是不是六耳猕猴没有背景或后台不硬?非也,这点从以下几点可以看出来。

其一:观音那是什么身份,普度众生,降魔除怪手到擒来,难道真的分不出真假?并非如此,只是菩萨有意隐瞒而已。不是不想说,而是不能说。若非六耳猕猴后台极硬,就是另有目的。所以观音只有装糊涂。

其二:谛听其实已经分出真假了,可他也不敢说。究其原因不过是怕六耳猕猴秋后算账,还是假猴王的背景太强大了。所以谛听也只好装聋作哑。

说来说去,还是猕猴的后台强悍,俩神仙都惹不起。那么问题来了,谁有那么大背景,能让天庭地府都忌惮不已,想来想去,玉帝首先排除,他不会傻到自己给自己找麻烦。那就只剩下一个----如来佛祖!

看看佛祖大殿上的反常表现,可以窥见一斑。明明可以出手制止悟空棒杀六耳猕猴却听之任之,却是为何?只能说明一点:这一切本来就是如来自己导演的一场戏,六耳猕猴不过是一个道具而已。现在大戏落幕,六耳猕猴使命完成,被打死也在预料之中,如来当然不会去管了。

那么如来为什么要导演这么一出戏呢?让我来妄自猜测一回。

1杀鸡骇猴,威慑天庭

佛教和道教自古面和心不合,人间如此,天上亦然。天庭玉皇大帝和佛教大boss如来明里暗里谁也不服谁,都想压彼此一头。玉帝掌管天地人间万物,唯独对如来有所忌惮,有心想对其发号施令,却又心有余力不足。

而如来对玉帝的小肚鸡肠心知肚明,但碍于玉帝的势力也只有故作糊涂。天长日久,两个大人物心里就有了个死结。而今如来假借唐僧师徒西天之路抛出来个六耳猕猴,且武功道行极高,孙悟空赢它不下,必然求救于天庭。而玉帝手下的众仙皆不是六耳猕猴的对手,无奈之下,最后必然求救于如来。

所以如来风轻云淡间降服了假猴王,大大地打击了玉帝的嚣张气焰,也臣服了天庭所有神仙,真是一举两得。

2促进了唐僧师徒之间的和睦

孙悟空自从保护唐僧取经以来,虽然兢兢业业任劳任怨,却总有点心不甘情不愿的意思。而唐僧对这个神通广大的徒弟也常有怨言,总嫌他桀骜不驯,杀心太重。师徒之间隔阂不小。

而六耳猕猴事件后,唐僧发觉自己又一次误会了徒弟,因此心底很是过意不去。而悟空经此一役后也蓦然收心,开始一心一意扶保唐僧西天取经。

3驱除了悟空身上的魔性

孙悟空自出世以来,一直是亦妖亦仙,半魔半神,身上正邪皆存。只不过正气大过邪气罢了,所以我们眼里的齐天大圣一直是正义的化身。

不过有些时候,悟空身上的魔性不经意间就会显现出来,比如将几个强盗全部赶尽杀绝,不留活口就是邪气迸发的体现。这样的事件发生了好几次,以至于加剧了师徒之间的关系,引发了素以慈悲为怀的唐僧强烈不满!

通过真假美猴王事件,如来巧妙地化解了这师徒俩的敌对关系。六耳猕猴其实是悟空身上魔性的化身,如来却借悟空自己之手打死了另一个自己,换句话说是正义的升华,佛性的体现!此后悟空和唐僧师徒的关系变得紧密无间,一直到取得真经,共坐莲台!

大boss就是厉害,一出手就将方方面面的复杂弊端化解于无形,既促进了天庭佛教的和睦相处,又增进了唐僧师徒的关系,还去掉了悟空残存的魔性,一石三鸟,让人叹为观止!

只是可惜了一个神通广大的六耳猕猴,无辜成为了本次事件的牺牲品,昙花一现,而后尘归尘土归土。

不过六耳猕猴之死有这么多好处,它也总算是死的适得其所了吧!微博:@三甲第四,欢迎关注本博客。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有