加载中…
个人资料
三甲第四
三甲第四 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,932,411
  • 关注人气:2,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乾隆在人口问题上撒了个弥天大谎

(2017-04-19 06:52:46)
标签:

清朝人口

明清人口对比

乾隆人口撒谎

乾隆弥天大谎

乾隆在人口问题上撒谎

分类: 清朝
先列举一些离奇的数字:根据《清实录》,顺治八年(1651)时,全国统计的“人丁户口”为1063万余,康熙四十九年(1710)民数2331万口,直到80余年后的雍正十二年(1734),统计的“人丁户口”仅增至2641万余,即使加上所谓“永不加赋滋生人丁”仍只有2735万余。但再过7年后的乾隆六年(1741),所统计的“民数”便达到14341万人,为1734年统计数的5倍多,到了乾隆后期,更达15倍之多。根据这些数字,顺治、康熙、雍正八十余年,清朝的“人丁户口”增长不多。而雍正十二年(1734)到乾隆六年(1741),仅仅7年,“人丁户口”竟然翻了5倍还多,远远超过了人类自然增长的可能性。
乾隆在人口问题上撒了个弥天大谎
出现此种荒谬数字的原因,显然是由于雍正搞的摊丁入亩,使得大量原来隐匿的“人丁户口”涌现出来,到了乾隆六年形成了官方汇总统计数字。由此可以反证,在此之前,清朝的“人丁户口”被隐匿了至少五分之四。明朝后期根据学者研究得到的人口数字,1亿9千万(复旦大学《中国人口史》),有些人很不以为然,以明朝官方统计数字六千万为据,认为不可能隐匿如此之多,但是比较以上清朝数字,明朝隐匿的比例还远不如清朝康熙雍正时期。因此可见,学者研究得到的1亿9千万,是可以合理成立的。对清朝这些数字感兴趣的第一人,不是别人正是乾隆,但是他对这些数字的荒谬性视而不见,不予置评。倒是马上唱起了赞歌:“朕恭阅《圣祖仁皇帝实录》,康熙四十九年民数二千三百三十一万二千二百余名口。因查上年各省奏报民数,共三万七百四十六万七千二百余名口。较之康熙年间,计增十五倍有奇。我国家承天眷佑,百余年太平天下。化泽涵濡,休养生息。承平日久,版籍益增。"乾隆,就是所谓清朝人口飙升说法的始作俑者,他一开口,清人谁也不敢辩驳,以致流毒后世。虽然当代早有学者指出了其中的荒谬性,但是很多人还照样以讹传讹。所以很有必要广而告之。实则学者早就证明,清朝的人口增长速度即使放在古代也没有什么突出之处,放在世界近代各大洲交流、新作物普及的背景下,只能说清朝人口增长反而显得较为低下。就比如民国时期虽然连年战乱,人口增长速度反而大大超过了清朝最快的康乾时期。
微博:@我是三甲第四名,欢迎关注本博客及微信公众号:有史有终或y-s-y-z(故史开始,游移终止,静心阅读,笑谈古今)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有