加载中…
个人资料
三甲第四
三甲第四 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,931,771
  • 关注人气:2,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雍正的圣旨竟让人哭笑不得

(2017-04-12 06:52:44)
标签:

雍正圣旨

雍正圣旨让人哭笑不得

雍正圣旨开玩笑

雍正

我是三甲第四名

分类: 清朝
爱新觉罗·胤禛(1678.12.13—1735.10.08),清朝第五位皇帝,定都北京后第三位皇帝,康熙帝第四子,母为孝恭仁皇后,即德妃乌雅氏。康熙三十七年(1698年)封贝勒;康熙四十八年(1709年)胤禛被封为雍亲王。在二废太子胤礽之后,胤禛积极经营争夺储位,康熙六十一年(1722年)十一月十三日,康熙帝在北郊畅春园病逝,他继承皇位,次年改年号雍正。
雍正的圣旨竟让人哭笑不得
雍正帝在位期间重整机构并且对吏治做了一系列改革。如为加强对西南少数民族的统治,实行改土归流。并且大力整顿财政,实行耗羡归公,建立养廉银制度等。特别是雍正七年(1729年)出兵青海,平定罗卜藏丹津叛乱。同时设置军机处加强皇权。雍正帝在位期间,勤于政事,自诩“以勤先天下”、“朝乾夕惕”。他的一系列社会改革对于康乾盛世的连续具有关键性作用。雍正十三年(1735年)去世,庙号世宗,谥号敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅睿圣大孝至诚宪皇帝,葬清西陵之泰陵,传位其第四子弘历。
胤禛做了皇帝,可他给别的皇帝不一样,尽管在大殿上一本正经,可在圣旨上,雍正皇帝很不严肃,不仅不严肃,而且笑话百出。有时候还有些粗俗的词语,如果不是皇帝,真叫人捧腹。
发怒的时候,雍正皇帝像一个泼妇,骂起人来颇有当年周星驰的风范。比如他骂戴天球:大奇,大奇!此人乃天日不醒的一个人,朕当日在藩邸骂他玩,都叫他球,粗蠢不堪,予登基后不计出仕何地……
雍正的圣旨竟让人哭笑不得
骂李枝英:李枝英竟不是个人,大笑话,真笑话,速速发回,令他拆毁,再不许他发言。有面传口谕,朕笑的了不得,真武夫也。
你是神仙么,似此无知狂诈之言,岂可以君父之前随意胡说得的!
朕将王嵩调到,看伊竟是一不堪弃物,满面鄙俗之气!
到来,朕见了,竟不是个东西,满脸混账气。年羹尧奏他是一儒将,较岳钟琪一样还强的人,可笑之极,真年羹尧真犬马也。
雍正的圣旨竟让人哭笑不得
有时四爷的圣旨还爱开玩笑,比如田文镜刚上河南任巡抚,因为地方亏空,上了一道奏章,四爷批到:此事使得,但杨宗义上有未清之项,操纵在你也,何必奏,你看清了就看清了,你不要清自然不清矣。吓得田文镜魂飞魄散,以为四爷要拿他开刀问斩,后来才知道那是一句玩笑话,四爷批到:此是一句戏言,何必认真起来,大笑话!你说谁敢给皇帝看玩笑,岂不是找死?
微博:@我是三甲第四名,欢迎关注本博客及微信公众号:有史有终或y-s-y-z(故史开始,游移终止,静心阅读,笑谈古今)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有