加载中…
个人资料
三甲第四
三甲第四 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,932,411
  • 关注人气:2,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晚清为何都是李鸿章签不平等条约

(2017-03-31 06:57:44)
标签:

晚清不平等条约

李鸿章签订不平等条约

李鸿章

不平等条约总是他签

李鸿章外交

杂谈

分类: 清朝
在中国近代史上,李鸿章作为代表,曾经签署了许多不平等条约。像是《烟台条约》、《天津条约》、《中法新约》、《马关条约》、《中俄密约》、《辛丑条约》等等。为什么这么多不平等条约,都是由李鸿章作为代表签署的呢?为什么当时还有外国列强点名要求,要他来签署呢?
晚清为何都是李鸿章签不平等条约

众所周知,李鸿章是晚清时代的重臣,也是重要的外交负责人,只是后人对于李鸿章一直争议比较大。虽然他一生办外交近三十年,但最终都是以失败而告终。历史上对他的评价呈两面性,反面的是卖国贼,正面的是爱国者,是功臣。不过当时的最高统治者慈禧太后,在李鸿章死后给予了李鸿章很高的评价。
李鸿章是从1863年2月,由署理江苏巡抚兼通商事务钦差大臣,慢慢开始涉足外交工作。1870年调任直隶总督兼北洋通商大臣,基本上就成为清政府外交工作的主要人物了。1895年8月,他被调离北洋,入阁办事。1896年初去欧美访问,归国后在总署担任要职。1900年担任同八国联军谈判的全权代表和直隶总督,直至去世。
可以说李鸿章的外交生涯,是和风雨飘摇的清政府的一系列外交失败相始终的,清朝末年的每一个重大的外交失败,李鸿章都不仅参与,而且为主要负责人,这也是李鸿章被骂卖国贼的症结所在。
晚清为何都是李鸿章签不平等条约

有意思的是,外国列强只要涉及到外交谈判之类的,只跟李鸿章谈,清政府即使委派别的人来谈判,外国列强都要求换李鸿章上来。也不知道外国列强为什么喜欢找他谈,难道是喜欢找软柿子捏?要知道,李鸿章可是带兵出身,北洋水师那也都是他带出来的,肯定不是柔弱的人。
在谈判过程中,李鸿章也是煞费苦心,殚精竭虑,很多条约条款都是他费尽心思谈出来的,尽管很多是不平等条约,但他也是按照当时清政府最高领导层的意思,尽量将损失降到最低,尤其是甲午战争后在跟日本的谈判中,中枪之后依然勉力而行,气节让人非常佩服。
然而李鸿章的外交手段虽然长袖善舞,但都是“以夷制夷”的简单思维。而且一味的忍气吞声和退让,缺乏国家战略思维。其实多年的外交经验,李鸿章自己也深知,弱国无外交,导致所有签订的不平等条约,骂名全部由李鸿章背。
微博:@我是三甲第四名,欢迎关注本博客及微信公众号:有史有终或y-s-y-z(故史开始,游移终止,静心阅读,笑谈古今)
晚清为何都是李鸿章签不平等条约

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有