加载中…
个人资料
三甲第四
三甲第四 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,927,478
  • 关注人气:2,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代官僚贵族的人肉取暖法:堪称缺德

(2017-01-13 06:52:34)
标签:

人肉取暖法

肉屏风

人肉取暖堪称缺德

皇亲贵胄人肉取暖

我是三甲第四名

分类: 历史
古代官僚贵族的人肉取暖法:堪称缺德

现代人到冬天的时候,有很多种驱寒取暖方式,比如暖气、电热器、空调等等。只是,现代人这些取暖方式,比起古代某些官僚贵族来说,逊色多了。
古代官僚贵族的人肉取暖法:堪称缺德
肉屏风

五代王仁裕的《开元天宝遗事》记载了大唐帝国三位响当当的大人物的取暖奇招。一位是唐玄宗之弟、岐王李范,史称其好学爱才,雅善音律,常与当时的著名诗人和音乐家酬唱宴集。诗圣杜甫的《江南逢李龟年》:“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。”诗中的歧王,指的就是这位爷。李范每年寒冬觉得手冷时,不近火盆,却将凉冰冰的手伸进漂亮的婢女侍妾的温热怀中取暖,每天都这样。
古代官僚贵族的人肉取暖法:堪称缺德
另一位是唐玄宗之兄、申王李成义,每年冬天风雪苦寒之际,安排宫妓一个挨一个紧密地围坐在他四周,“以御寒气,自呼为妓围”。
古代官僚贵族的人肉取暖法:堪称缺德
第三位是唐玄宗的小舅子、杨贵妃的堂兄杨国忠,他在冬天常常挑选那些身高体胖的婢女和小妾,一个挨一个站立在他面前,一方面可以遮挡冷风,另一方面可以“藉人之气相暖”。杨国忠给这种女体暖气取名为“肉阵”。
明人郎瑛的《七修类稿》记载有“肉屏风”,系完全照搬杨国忠的取暖模式。主人公名叫杜驯,时任杭州别驾,大致相当于如今的杭州市的副市长。这厮一到冬天,就让家中“魁肥婢妾骈立于前后,自号曰‘肉屏风’”。——与此相关的,还有清人余怀《板桥杂记》中记载的一个名叫顾喜的妓女,她“体态丰华,双趺不纤妍,人称为顾大脚,又谓之‘肉屏风’”。
上述几位爷,家中有火不烤,偏偏选用热乎乎的女人身体来避寒取暖,他们的想法可真够绝的,他们的做法也真够缺德的!
文章由我是三甲第四名发布,欢迎关注本博客及微信公众号:有史有终或y-s-y-z(故史开始,游移终止,静心阅读,笑谈古今)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有