加载中…
个人资料
三甲第四
三甲第四
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,569,940
  • 关注人气:2,194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国整容技术历史渊源:唐代已有整形医师

(2017-02-07 08:58:45)
标签:

中国整容技术历史渊源

唐代整容

唐代整形医师

最早的整形国家

我是三甲第四名

分类: 历史
中国整容技术历史渊源:唐代已有整形医师

兔唇,顾名思义就是像兔子的嘴唇那样中间开了一条缝,又名兔缺,缺唇,俗称三瓣嘴。兔唇是一种先天性畸形,它不但影响容貌,给日后成长带来心理障碍,而且在哺乳期时,由于婴儿兔唇会影响正常哺乳而引发营养不良及各种营养障碍,严重者甚至危及生命。因此,对兔唇患儿应适时进行修补手术。
中国整容技术历史渊源:唐代已有整形医师
一般认为,世界上最早的兔唇修补术是欧洲新医学派创始者法国名医安布洛兹·巴雷(1510年—1590年)所创的“8”字式缝合线修补唇裂。其实,我国早在公元4-5世纪时就已经掌握了兔唇修补术,比欧洲的兔唇修补术至少要早一千年。
据《晋书·魏咏之传》八十五卷记载:“魏咏之,生而缺唇,年十八……医曰:可割而补之,但须百日进粥,不得笑语……”当时经吏部尚书殷仲堪门下的医生给魏咏之做了缺唇修补手术,术后卒获痊愈。这一记载是史籍中关于兔唇修补术的最早记载。
到了唐代,中医外科已经出现专职的整形外科医生,兔唇的修补也更为普遍。唐代政府所编的《新修本草》以及南宋时的《小儿卫生总微论方》都记载有缺唇修补术。
到了明代,对兔唇的修补方法及步骤有了具体论述。明代医家王肯堂在其所著《疡医证治准绳》(1608年)卷之六“舌唇口喉齿伤”条下记载:“若缺唇缺耳,先用麻药涂之,却以剪刀剪去外些皮即以绢线缝合……以鸡子黄油涂,次以金毛狗脊毛薄掺些於上,次以封口药涂之,次日以茶轻洗……八日剪去线”。
清代著名外科学家顾世澄所撰《疡医大全》(1760年)对于兔唇的修补记载更为具体:“整修缺唇,先将麻药涂缺唇上,以一锋刀刺唇缺处皮,即以绣花针穿丝钉住两边皮,然后接上调血之药,三五日之内不可哭泣及大笑,又怕冒风打嚏,每日吃稀粥,肌肉生满,去其丝,即合一唇矣。”
显然,明清时代的中医对兔唇的修补术已经近乎现代外科整形的水平。
文章由我是三甲第四名发布,欢迎关注本博客及微信公众号:有史有终或y-s-y-z(故史开始,游移终止,静心阅读,笑谈古今)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有