加载中…
个人资料
三甲第四
三甲第四 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,931,771
  • 关注人气:2,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

造反勤劳奖:白莲教每年都要反几次

(2017-01-11 07:00:22)
标签:

造反勤劳奖

白莲教

我是三甲第四名

白莲教起源衰落

白莲教每年都要反几次

分类: 历史
造反勤劳奖:白莲教每年都要反几次

明清两代,要说谁最能造反,白莲教当属第一。仅见诸官方文书中,明清时代与白莲教有关系的大大小小的武装暴动便有数百起之多,几乎年年都有,范围之广,遍及整个中原,深入西南少数民族地区和漠北边境的蒙族地区。

正德十年(1515年),云南乌蒙芒部普法恶,“通汉语,晓符箓,妄言弥勒出世,自称蛮王,煽诸夷作乱,流民谢元礼、谢元义应之。”漠北的白莲教徒大都是流民,从山西前往。他们为了求生和逃避朝廷的搜捕、镇压,在蒙、汉两族混居的边境聚集,开垦土地,建立了村落和城镇。隆庆初,这些村落、城镇的居民已达五万人以上,其间白莲教可一万人。

造反勤劳奖:白莲教每年都要反几次
▲唐赛儿雕塑

明初最大规模的白莲教起义是著名的唐赛儿起义。唐赛儿是山东蒲台县人,林三之妻。林死后据说唐偶得一石匣,内有宝剑兵书,唐研习后通晓法术兵法,以传白莲教为名,集合民众数千,于永乐十八年二月(1420年)起事,兵力达到数万人。永乐帝调动大军,才镇压下去,但在数万大军围剿之下,唐赛儿居然逃脱,令朱棣大为震怒。因为谣传唐赛儿出家为尼,躲入寺院,明朝廷在北京、山东等地的寺院里搜捕尼姑数万人之多,最后也没能擒获唐赛儿,白莲教在民间的潜势力之强大可见一斑。嘉靖年间,轰动朝野的“李福达案”便是白莲教势力所一手策划。
造反勤劳奖:白莲教每年都要反几次
▲白莲教起义地图

李福达,又名李午、张寅,祖辈是世代传教的白莲教世家。他宣扬“弥勒佛空降,当主世界”,在正德初年曾因参加王良、李越的白莲教,戍山丹卫和山海卫。后逃还,改名为午(一作伍),为清军御史查获,再戍山丹卫。复又逃居洛川,利用弥勒教聚众数千人,欲图起事。因事暴露,其首领邵进禄等人被杀,李福达因先回家得免,更名张寅。以黄白之术得信于武定候郭勋,输粟捐官为太原卫指挥。山西巡按御史马录以张寅即是弘治时逃脱的李福达奏报朝廷,并劾郭勋庇奸乱法。都察院查实,诏郭勋对状,言官也交章上疏劾郭勋,三法司及文武大臣拟定其罪。郭勋因在议礼中支持张璁、桂萼,张、桂遂上疏说郭勋因议礼而犯众怒。世宗大怒,遂命张璁掌都察院,桂萼掌刑部,主持三法司会审,张、桂一反前狱,定张寅不是李福达,并诬马录等因恨郭勋而构成冤狱,并上书列开诸臣罪名。


嘉靖六年八月,遂罢谪刑部尚书颜颐寿等四十六人,张寅还职。世宗以张、桂平反有功,赐二品服俸,给三代诰命,并编《钦明大狱录》,颁示天下。嘉靖时,四川白莲教首蔡伯贯起义,蔡伯贯的师父名李同,是李福达的孙子,李大礼之子。李氏家族的宗教活动,自成化年间李福达的祖父开始,至此已延续五代,近百年之久。

到了天启二年(1622年),一次规模巨大的白莲教起义爆发了,即山东徐鸿儒领导的大起义,这是明末农民大起义的序幕。徐鸿儒是河北蓟州闻香教主王森的徒弟。王森于滦州石佛口传教,自称得妖狐异香,故倡闻香教。万历二十三年(1595年),曾因传播邪教罪被捕,用贿得释,入京师。在北京他广交外戚宦官,继续行教。只因他的徒弟李国用用符咒召鬼,另立教派,和王森一派发生矛盾争执,终于事发。四十二年(1614年)王森再次被捕,五年后死于狱中。

王森死后,他的儿子王好贤和徒弟徐鸿儒、于弘志继续传教,信徒益多。天启二年(1622年),王好贤与徐鸿儒相约是年中秋共同起兵,因计划泄露,徐鸿儒先期反,于五月起兵,自号中兴福烈帝,称大乘兴胜元年,以红巾为识。从五月至六月,相继攻陷郓城、邹县、滕县、巨野、峄县等地,十一月失败。于弘志于六月据武邑白家屯,将取景州,接应徐鸿儒,但举事七日即失败。徐鸿儒等人在山东经营二十年,徒众不下二百万人,起义规模巨大,朝廷为之震动,称此为“二百六十年来未有之大变”。白莲教在明清两代屡禁不绝,屡败屡战,势力不断积聚壮大,终于在嘉庆元年爆发了历史上最大规模的一次白莲教起义。历时九年多的战斗中,占据或攻破州县达二百零四个,抗击了清政府从十六个省征调来的十余万军队和数十万乡勇,歼灭了大量清军,击毙副将以下将弁四百余名,提督、总兵等一﹑二品大员二十余名,清政府耗费军费二亿两,相当于四年的财政收入。由此成为清朝由盛转衰的转折点。
文章由我是三甲第四名发布,欢迎关注本博客及留言交流。博主微信号:有史有终或y-s-y-z(故史开始,游移终止,静心阅读,笑谈古今)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有