加载中…
个人资料
三甲第四
三甲第四 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,931,771
  • 关注人气:2,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《于成龙》热播:八旗圈地堪比鬼子进村?

(2017-01-10 07:00:04)
标签:

《于成龙》热播

八旗圈地

八旗圈地堪比鬼子进村

八旗如何圈地

我是三甲第四名

分类: 清朝

《于成龙》热播:八旗圈地堪比鬼子进村? 

 

 文:我是三甲第四名

历史剧《于成龙》开播了,我是三甲第四名在第一集中就看到于成龙带领乡亲们智斗喀尔齐圈地,剧中八旗圈地比鬼子进村的阵容有过之而无不及,历史上的八旗圈地是这样的吗?八旗圈地的序幕又是怎么拉开的?

 《于成龙》热播:八旗圈地堪比鬼子进村?

清代正红旗圈地的契约

 

清顺治元年十二月,在多尔衮当上摄政王之后,以八旗原有的土地“贫瘠稀薄”为由,用皇帝的名义颁布了“圈地令”。字面上是将京城周围各州县的无主荒地和明代亲王的皇庄分给没有土地的八旗勋贵和普通士兵,可具体是怎么执行,就要看这些八旗子弟的意思了。在清兵入关之时,先头的都是精锐士卒,而他们的家人和后方的军队以及大批的勋贵还没有进入山海关,所以当清朝皇帝初步站稳脚跟之后,就将这些人转移到了关内,而这些人的衣食住所也成了最棘手的问题。

 《于成龙》热播:八旗圈地堪比鬼子进村?

多尔衮

 

虽然此时的清朝内部已经有一部分汉族官员和百姓,但是其中的绝大部分还是有着渔猎和游牧传统的满族人,所以一旦入关,牧场变成了农田,山林变成了平原,这些人原来的生存技能都已经没有了用武之地,而偏偏他们又是清代的统治核心,所以圈地令也就应运而生了。据清代档案记载,清初一共给官员和兵丁拨发了三次土地,八旗仅此拨地一项,就占有十六万余倾,,而根据王庆云《历朝田额粮赋总目》记载,在顺治十八年的时候,全国也只有5473576顷田地而已。

 

在圈地令中是这样规定的,以远处州县的捂住田地置换京城附近州府的百姓土地,远离故土四百里的土地减免两年赋税,三百里者减免一年赋税。此令一下,北京周围的大兴、宛平等地、山东的德州、辽宁靠近山海关的肥沃土地以及河北省大部分地区都被划为八旗土地,而这些土地原来的耕作的农民,则被置换到贫瘠偏僻的山地或者荒废多年的土地。

 

八旗勋贵官员是怎样圈地的呢?

他们前往各地圈地的时候只带绳子和马匹,胯下的马匹跑出去多远,多少的土地在经过丈量后就被划为八旗土地,同时这片土地上所有的房产、山林以及房屋中的财产都归为八旗所有,所以即使远处的土地真的给了这些被剥夺了土地的农民,他们的财产都被霸占,他们又有什么能力前往几百里之外的田地呢?更有甚者,不但财产被八旗霸占,这些已经破产的农户也会被强行投充到八旗庄园成为佃农,或者成为奴仆。而其他的破产者则流亡他乡,或横尸街头,造成大量流民、乞丐出现。

 

而就在八旗如此肆无忌惮的侵占了大量土地之后,在康熙年间又因为分赃不均而引起内斗。因为这些游牧民族不擅长耕种,所以大量圈占来的良田都被荒废、或者出产不丰厚,所以康熙五年,镶黄旗出身的鳌拜以镶黄旗地少又贫瘠要和正白旗换地,而对方自然不会同意,双方因为此事在八旗内部一直剑拔弩张,一直到康熙八年鳌拜被康熙皇帝制服,这件事才告一段路,而康熙也意识到了圈地的危害,终于在协调好各方利益的情况下,在康熙二十四年正式下令“嗣后永不许圈”,圈地运动才正式告终。

 《于成龙》热播:八旗圈地堪比鬼子进村?

康熙皇帝

 

而这些被抢占而来的良田,因为八旗的不善耕种,再加上八旗子弟有“铁杆庄稼”,所以根本就没有被好好利用,也自然没有什么效益可言。而随着清朝统治的天长日久,这些八旗子弟渐渐地沉迷于享乐,不思进取,坐吃山空之下,铁杆庄稼也经不起这样折腾。所以大量的旗地又在雍正乾隆之后被这些八旗子弟偷偷卖掉,换取钱粮,而这些被卖的土地自然回不到它们原来的主人手上,而是被更大的地主兼并还收购掉。

 《于成龙》热播:八旗圈地堪比鬼子进村?

晚清落魄的旗人

 

这些通过暴力手段夺取的土地,当然是守不住的,何况还是在这群八旗大爷的手中,自然将偌大的家业败得一干二净。而圈地这种事情在今天也依旧存在,无良的大规模地产圈地运动的无计划开发,使得大量土地甚至农田被非法侵占,而人们最抗拒的非法拆迁问题也会随之到来。在之后又因为泡沫经济的破裂和资金链的断裂,又将这些土地荒废,而那些曾经生活在这些土地上的农民,在失去土地之后,会得到一些补偿,甚至有些人还什么都还没有得到,而他们在城市化日益迫近的时候,又该何去何从呢?

文章由我是三甲第四名发布,欢迎关注本博客及留言交流,博主微信公众号:有史有终或y-s-y-z(故史开始,游移终止,静心阅读,笑谈古今)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有