加载中…
个人资料
三甲第四
三甲第四 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,932,411
  • 关注人气:2,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和珅为什么那么贪:从小缺乏安全感

(2016-12-05 08:45:54)
标签:

缺乏安全感

天下第一贪

我是三甲第四名

分类: 清朝
和珅为什么那么贪:从小缺乏安全感

文:我是三甲第四名
关于和珅的身世,有很多说法,在清朝官书的记载中,和珅确实起自贫寒。根据史书记载,和珅“少贫无籍,为文生员”。和珅的少年是在贫穷中度过的。说和珅幼时家境不好,是有根据的。
和珅的父亲就像现在的一个公务员,虽然薪资尚可,但是也不是发大财的,住的房子是单位的,公务员就是死工资,所以经济虽然不缺钱,但是也宽裕不到哪儿去。
和珅为什么那么贪:从小缺乏安全感
和珅虽然家境不好,出身却不低微,祖上确实是显赫贵族。也就是说,和珅家里是家境败落,而不是一直都贫穷。
就像我家祖上多么多么风光一样,用一句话概括就是说:地位高,但是家境不好。

承袭爵位,收入单一的父亲
和珅的父亲常保承袭了三等轻车都尉的爵位。乾隆时期,常保还曾任过福建都统。如此看来,和珅是出自中等武官之家,地位还是不低的。和珅的父亲常保还曾先后担任过八旗副都统(正二品)、都统(从一品)等职,待遇不低,有养廉银、俸银等各项补贴,家庭条件相当不错,生活应当有可靠的保证,可以令全家过上悠闲、舒适的生活。
和珅的父亲常保承袭了三等轻车都尉的爵位。常保的堂叔阿哈顿色追随康熙皇帝亲征准噶尔,在战斗中阵亡,常保作为家属,获赠一等云骑尉。乾隆时期,常保还曾任过福建都统。常保为人正直,做官清正廉明。常保是福建都统,很少在京城。
和珅家中基本没有额外收入,除了官员封地之外,也没有置办什么产业,全凭父亲一人薪俸过活。虽然看起来暂时衣食无忧,但是实际上,这种在一条腿走路的家庭抗风险能力是很低的。
所以,当家中遇见变故,那么家人的日子就很不好过了。
和珅就遇到了这样的事。父亲常保在福建任上突然病逝。全家人唯一的生活来源骤然断绝,和珅的生活立刻窘迫起来。常保并未为子孙后世留下多少家产,因此,少年和珅虽是官宦世家,在父亲过世后生活就困难了起来。
到现在,中国也流传着这样一句话,要发财,靠工资是不行的,要富裕,只有一种收入来源也是不行的。这是王石说的话。
可惜,和珅的父亲并没有领悟到这个道理。

三岁丧母,十岁丧父
和珅三岁时,不幸失去了母亲。和珅的父亲常保续娶吏部尚书伍弥泰之女为妻,继母与前妻的两个儿子之间的关系并不好,对和珅兄弟十分苛刻。
忘记说了,和珅有个弟弟,叫和琳。和珅的母亲就是生和琳的时候难产死的,所以和珅的父亲另娶了。继母关系又和兄弟两不好,后来父亲又去世了。
和珅为什么那么贪:从小缺乏安全感
和珅心理上遭受沉重的打击,生活上又一下子失去了经济来源。从继母那获得生活费是不太可能的。而且,继母和两兄弟的关系并不太好。当时的清朝也是这样,所谓:贫居闹市无人问,富在深山有远亲。和珅和琳两兄弟年龄还小,没有经济收入,只能一次次向外祖父、亲戚、朋友伸手要钱。
中间的事儿也没有太多记载,只能说,和珅那时候,生活费得不到保障。我相信和珅后来的奋发和那段时间的经历很有关系。
也有人说,就是和珅这段时间的经历和吃过的苦,让他非常缺乏安全感,所以,后来使命的贪污,那些用不完的钱才是他安全感的来源,这种说法也不无道理。
但是细看,其实和珅的少年生活也是具有一定的故事性的,他可以说是贫苦起家,虽然有一定的地位,但是并不是含着金勺子出生的,他的起点并不高,甚至可以说,现在的很多人的家境比和珅还好。
文章由我是三甲第四名发布,欢迎关注本博客及留言评论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有