加载中…
个人资料
杨雪舞传记作家
杨雪舞传记作家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,865
  • 关注人气:760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨雪舞·2019年4月6日日记

(2019-04-06 08:28:19)
朋友说《都挺好》确实值得一看,于是便去看了,感觉该剧故事的核心要素正是那些与观众有关的故事。用一个童年不幸的女孩苏明玉作主角,也很有意思。这样的女孩性格会更坚强,比一般人更渴望成功因此也更努力。她会更炽烈(表面冷)地追求爱——无论爱情、友情、还是亲情,这样更容易搭建戏剧冲突,使矛盾激烈,让戏剧富有张力……
只是清晨醒来想到苏明玉时,突然感到曾经见过。终于想起,苏明玉曾在早些年韩剧《爱情的条件》中出现过。但还是有些不同:
《爱情的条件》中的银波,是父亲外遇的女子所生的私生女,在父亲接到家里之后,因为母亲出于对父亲出轨行为的愤怒和痛苦无法宣泄便银波作为其情敌的替身,加之银波偏偏又出落得跟其亲生母亲一模一样,自然更让其养母怒火中烧,对她极尽歧视和虐待了。父亲虽然爱着银波,因为对于母亲的愧疚,便从不为银波去争取她该得到的爱。父爱母爱缺席,银波在大学读到一半的时候毅然搬出那个令她感觉冰冷的家,去做多份兼职工作,包括在夜总会做卖笑的招客女郎,自己养活自己甚至还养活自己那个不学无术的“杂碎”男朋友圣基,最后不顾父亲的反对和他私奔,再最后渣男逃婚而消失……
苏明玉的母亲下嫁苏大强后一直憋屈,给苏家诞下两儿子之后好不容易遇上一个有情人,结果却因此时怀上了苏明玉,误了这万般难遇迟到的良缘。于是乎便因这憾事迁怒苏明玉,不给她一丝温情甚至嫌弃。可以给儿子三千元去旅游,却不愿给本可考上清华的她一千儿买复习资料。更不尽情理的是,父母可以卖一间房给大儿子出国深造,再卖她住着的一间她房给二儿子找关系;却把此时正冲刺清华的她赶出与父母同住一间小屋……她终于出走,一边上大学一边打多份工作。只是她比银波幸运,遇上一个好老板,走上了公司高层,又遇上一位爱她痛她的好男人……总之是皆大欢喜。
(摘自《杨雪舞·2019年4月6日日记》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有