加载中…
个人资料
鑫源出版
鑫源出版 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,205
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是游戏,更是众多产业的载体

(2020-08-03 09:34:42)
分类: 新闻

很多人提起中国国际数码互动娱乐展览会(China Joy),第一印象就是游戏展会。的确,在China Joy中,游戏是一个重要的方面。不过在泛娱乐的大背景下,游戏不仅仅是人们休闲娱乐的一种方式,更是众多产业的载体与桥梁。

  在本届China Joy中,我们可以看到文学、动漫、影视、戏剧以IP为核心,与游戏进行了联动,从而释放了巨大的能量。而在融合发展的策略下,其他行业也开始与游戏产业进行深度融合,从而激发所在行业的蓝海效应。比如在本次展览中,农夫山泉旗下的元气森林就设立了展台,观众只要用沙包击中目标,就可以免费获得一瓶饮品,引得不少人排队游玩。相关负责人告诉记者,这次展览给予他们很多启发,因此,未来不排除与游戏厂商合作推出联名款,以吸引更多的消费者。

  除了联动产业外,China Joy在相关部门的指导下,更加注重社会引导,观照现实。比如在第二届中国原创艺术类精品游戏大赛展示区中,获得特别提名奖的《逆行者》格外引人注意。它由60多位爱好者共同制作,讲述在今年抗击新冠肺炎疫情的形势下,医护人员积极响应国家号召,奋战一线与疫情作斗争的感人故事。《逆行者》不仅科普了正确的防疫知识,还宣传了防疫一线工作者的奉献精神,获得了热烈反响。

  在展会现场,有不少家长都是与孩子一同而来。家住静安区的王先生带着9岁的女儿一同逛展时告诉记者,他的女儿是换装游戏《奇迹暖暖》的忠实玩家,此次来展会是想获得一些游戏限量周边。王先生坦言,自己之前对于女儿玩游戏是一种矛盾的态度,但是现在他发现,只要通过合适的引导,游戏不仅能够帮助孩子放松心情,更能增强她的社交能力。“越管她越反抗,那就不如引导她合理游玩。”

  王先生的话也代表了很多家长的心声,孩子对于游戏的热爱是天生的,与其禁止倒不如加强引导。对此,不少游戏企业也表示要承担自己的社会责任,做好未成年用户的保护,让家长和社会放心。

  在做好常态化疫情防控的同时,今年的China Joy依旧热闹,展现了当前游戏产业的发展活力。现在的游戏不是洪水猛兽,而是一股可以被引导的新兴力量,如何利用好它,值得所有行业思考。



来源:中国新闻出版广电报


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有