加载中…
个人资料
鑫源出版
鑫源出版 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,677
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作家鲁敏三册随笔出版:一个虚构者的非虚构之路

(2019-11-12 14:05:35)
分类: 新闻
鲁敏谈“一个虚构者的非虚构之路”鲁敏谈“一个虚构者的非虚构之路”

  “真正幸福的时光像喜马拉雅山顶上的空气那样稀薄,而这稀薄中的氧气部分,实际上都是来自阅读。”11月9日下午,“鲁敏随笔三册——《时间望着我》《路人甲或小说家》《虚构家族》”在南京奇点书集首发。作家鲁敏和著名学者黄荭、何平,资深媒体人罗拉拉以及主持人聂梅一起,从“一个虚构者的非虚构之路”角度,与现场读者分享了这三本新书的创作历程。

鲁敏非虚构作品的首次完整结集《时间望着我》《路人甲或小说家》《虚构家族》鲁敏非虚构作品的首次完整结集《时间望着我》《路人甲或小说家》《虚构家族》

  《时间望着我》《路人甲或小说家》《虚构家族》是七零后代表作家、鲁迅文学奖获得者鲁敏,迄今二十余年来非虚构作品的首次完整结集,收录了鲁敏的个人随笔、创作漫谈、阅读笔记、文学对谈与演讲等多种体裁的文学创作,由译林出版社2019年8月出版。三册均由鲁敏个人亲自编选,从“我读”、“我写”到“我说”,全面、完整而立体地揭示了一个七零后代表作家的文化滋养和创作经验。《以父之名》《母系》《胡迁之死》等曾备受关注的文章亦全文收录,其中《母系》已被译成英、俄、阿拉伯和保加利亚语等多种文字。

  已出版数十本书的鲁敏,首次将自己全新结集的三本随笔集交给译林出版社,她说:“挺高兴是在译林社出的,心里有一点似鸟投林、如鲸归海的回报。前面几十年,得了译林社多少滋养,相当部分的外国文学阅读都是来自它,家里的书,若按出版社论,译林社得排第一第二”。《虚构家族》中一长列译林版推荐书目亦足见其对译林的私爱。

  封面由屡获“中国最美的书”嘉誉的设计师周伟伟匠心设计,在与作者多次沟通下,根据三本书的内容旨趣,选取各自最具代表性的凝练意象——眼睛、面具、羽毛笔,赋予每本书恰到好处的诠释;经典三色蓝红绿作为封面底色,图案烫金,典雅大气又不失违和,呈示最佳视觉体验。

《时间望着我》是鲁敏直面自我之作《时间望着我》是鲁敏直面自我之作

  二十年从未停止非虚构之路

  1998年的某个下午,鲁敏站在一栋写字楼上往下看人行往来,内心早起波澜的她心念一动,决意踏上小说之路,以小说之虚妄抵抗现实之虚妄。“从1998年开始写东西,记得当时正怀着女儿,大着肚子穿上所谓的防辐射服,野心勃勃又心神不宁地坐到电脑前,写出了作为小说家的第一篇小说《寻找李麦》。”

  从小说起步的鲁敏,其实从未停止自己在非虚构方向的耕耘,如果从一九九九年写作散文《青春期》开始,甚至可以说二者是同步的。“想想这么些年来,总在小说里替我那些虚拟人物奔走诉说吁告,这回,也听听自己的声音,就算沙哑不动听,也是一条真嗓子”。鲁敏把这些声音放在了《时间望着我》里。这是一部与时间、与生活、与肉身的对望之书,凝结个体经验和智性拷问。从浮生逝水到笔触字迹再到肉身沉重,鲁敏直面自我,在时间的目击下,以往事为证人,回望曲折来路,剖开渺微内核,呈现伤痕与自省。

鲁敏与罗拉拉对谈鲁敏与罗拉拉对谈

  罗拉拉称赞鲁敏在这本随笔集里最难得的是非凡的勇气,包括父亲一些甚至有牢狱之灾经历,包括自己家曾经在一种贫穷和窘困之中,面对种种情况在措手不及的当时反映出来体念,鲁敏都有坦承的叙述和自我的追问。“我们每个人小的时候可能都遇到很多的事情,可能是窘迫的甚至有点没有面子的,但是恰恰是那种非常深刻的记忆,就是痛和甜夹杂在一起记忆,会给你留下非常深刻的印象。我是记者、经常采访很多人之后,那些人都会把里面觉得有伤体面东西删掉,但是当我们一个作家真的面对生命勇气把这个写出来我真的是非常感动。”

  鲁敏解释为何书名叫《时间望着我》,“其实我们每个人都有跟时间和空间相处的问题,我们寻求职业,我们寻求更多的房子,或者选择不同交通工具那是我们对空间的敏感,其实很多时候是跟时间相处问题。我想通过这本书来讲一个人不管经历过好的生活或者不那么好的生活,其实都是时间跟你一起共同成长的过程。”

《路人甲或小说家》分享了鲁敏如何走上写作这条道路的曲折过程《路人甲或小说家》分享了鲁敏如何走上写作这条道路的曲折过程

  不是小说家,我是路人甲

  一九七三年出生的鲁敏,早已过了不惑之年,一张标准照似的笑脸却似乎拥有了超越岁月的神奇魔力,始终给人以活力与年轻之感。从东坝系列到荷尔蒙系列,再到都市暗疾系列,鲁敏的作品总有一股逆生的力量,带给读者以陌生化和新奇感。她不断突破写作的舒适区,用小说构建了一个虚妄的世界,那里有萎泥也有飘逸;有自我放逐,也有飞升上天;有刻骨仇恨,也有悄然化解。

  《路人甲或小说家》分享了鲁敏如何发现和确认自己对写作的爱恋、如何在无意识中奔向写作、又如何有意识自我养成的曲折过程。这册书比较适合同样对写作有兴趣的年轻一代同行。书里许多深入的对谈是与文学媒体和社会场域密切相关的,有来自《中华读书报》《文艺报》《文学报》“北青艺评”“南都周刊”专业记者,也有像《生活》、“行李”、中新周刊这样的综合新媒体,还有在一些文学论坛或校园讲座上的交流与演讲。

  对鲁敏来说,写作是漫长的养成与奔向。她戏称自己是小说家,更是路人甲。过去数十年略显驳杂的经历,她毫不吝啬、毫无保留地将其安放进自己的小说。小说家或路人甲,不是非此即彼的二元对立,小说家亦是路人甲,路人甲诞生于小说家笔下。那些早期的生活经验,那些路人甲般的五彩斑斓,早已深刻烙印在她的生命体验和文学创作中。鲁敏称自己内心是个“戏剧型的人”,——特别喜欢介入或者说去想象别人的生活。“其实我们不管你做什么职业,你走在大马路上,对于另外一个他者来说你就是一个路人,其实每个路人都有自己独立的、隐秘的伟大的愿望,但是我们怎么样照顾他,怎么样成全他,怎么养成和奔向他,其实这是我们最要学习和认识的事情。”

鲁敏与何平对谈鲁敏与何平对谈

  作为文学评论家,何平认为鲁敏在70后中是最具潜力的作家之一。“就像跑马拉松,鲁敏不是起跑时跑得最快的作家,她在70后作家里入场不早。但她的短篇很快就引起了很大反响。到了近几年,她的长篇《六人晚餐》《奔月》都成为了这个群体里特别优秀的作品。如果谈到70后作家而不谈鲁敏,对这一文学版图肯定是一个重大缺失。”

《虚构家族》收录“重度阅读症患者”鲁敏多年间的文学阅读笔记《虚构家族》收录“重度阅读症患者”鲁敏多年间的文学阅读笔记

  《虚构家族》收录“重度阅读症患者”鲁敏多年间的文学阅读笔记以及她为“同道中人”开列的一份杂食书单,是世界文学漫谈,是功能阅读导览,也是文学写作课堂。“可以把阅读理解为一种社交,安全、高效且最令人愉快的社交途径。”鲁敏对经典或阅读的写法,并非那种作家生平+作品梗概+文学史地位分析的三段式。她刻意避免了做“剧透”,这是阅读者之间心照不宣的一个最起码的约定。

  这一册有点像是广义上的情书,写给经典、写给前辈、写给阅读的情书。“穷年累月、点灯熬油的阅读生涯里,自然也有许多败笔和痛苦的记录,但滋味最好的那部分,我特别想与同道人分享。在排数中顺便想一想,所有那些搭进去的时间成本,其实都是必要的铺垫与构成,每一步绕路远路,都得走!”

鲁敏与黄荭对谈鲁敏与黄荭对谈
    作为译者,黄荭承认“鲁敏看过的很多书我都没看过,每个爱书的人都会有太多书没时间读的焦虑。”而鲁敏的这本书正是把她自己20多年来读书经历与大家分享,“把上面最好的一层奶油泡沫撇出来给大家,告诉你什么书是能够让你一笑的,什么书让你具有深刻生命体验。
来源:新浪读书网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有