加载中…

加载中...

个人资料
赖诚_心理咨询师_2008
赖诚_心理咨询师_2008 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,393,915
  • 关注人气:1,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咨询师会用什么态度对待你?

(2020-02-27 16:40:10)
标签:

汉阳心理咨询

赖诚

慢生活心理咨询中心

内在力量

武汉心理咨询

分类: 咨询随笔

 



作者:赖诚,武汉慢生活心理咨询中心心理治疗师,注册助理心理师ZX-19-194


心理咨询,在大众眼里,是有些神秘的。这是因为普及不够。

在接下来的文章里,我们将逐一介绍,咨询过程中的各种原理及现象,让正在咨询的人有个参考,让准备开始的人能了解一点真相。




引言

目前的心理咨询与治疗,可以属于医疗队伍中的一环,也可以属于教育体系里的一员,还可以属于商人中的一分子。

由于归属没有被很好的界定,从而导致咨询师的言行常常显得有些怪异,与大众期待不相符。

这次用这篇小文来跟大家普及一下,关于咨询师的态度,以及行事的原由。




定理

咨询师所有的态度,是基于咨询起效的原理而来的,并非是装清高。

先讲几个适合大多数人的定理:

人是不可被改变的,除非自愿与用刑。

人都是想变好的,变坏变糟也是由想变好的动力导致。

人天生有反叛和对抗精神。

人都不喜欢被别人指手画脚。

人只有付出后,得到的东西,才会欣然接受与珍惜。




所以,咨询师才有了以下的态度。


一、划分界线与责任

1、各司其职,各尽其责。

2、合作共进。

3、来访为主,咨询师为辅。

4、效果是来访者身上自带的,并非咨询师的神力。

即:你变好是你的渴望,是我的祝愿、心愿与工作,但该由你自己来争取,这不是我的要求,我并不想改变你。你愿意,我必竭尽全力,你不愿意,那拜拜。


二、不诱惑

1、对群体打广告,对个人不推销。

2、不会太热情主动,但会细心、认真回答你的有效问题。

3、不会和你畅聊,遇到犹豫的会让其考虑,遇到不诚心的会果断中止对话。

4、不会先试着咨询一下,有效再继续。

5、不会给你保证,不会向你证明,只会给你看你可以知道的证书类的物件。

6、不会迎合你,不会随意变通规则。

7、不会恐吓你。

注:劝说、主动、过于热情、推销、畅聊、证明等,都有引诱对方来咨询的嫌疑。这会变成是咨询师要去改变一个人,这将是人类无法完成的任务。


三、慎重观

咨询师认为:心理咨询是一件重大事件,不是百货娱乐消费。可以与婚嫁丧娶升学迁宅视为同等级别。来访者有责任去了解这件事情,去学习如何从众多咨询师中选择出自己需要的那个人。


四、金钱观

咨询师是喜欢钱的,ta们也想过上好生活。专业和美貌是一样的,都是用钱堆起来的,都有RMB的味道。但咨询师会忍住,把你薅过来赚你钱的冲动。咨询费,不只是付给咨询师的劳动报酬,还是来访者个人决心和态度的表现。


五、道德观

咨询师最高的道德是遵守伦理、持续培训、自我完善。并非免费、打折、不讲设置或成为好人。


六、挑选观,来者有拒

心理咨询不是全能的,咨询师的能力也是有限的,很多人都是帮不了的。来访者在挑选咨询师的同时,咨询师也在挑选来访者。咨询师也怕遇到:强烈怀疑的、突破设置的、瘫倒式依赖的、危机的等等,他们更喜欢与能遵守预约流程,自控力、自知力较好的人一起工作。


七、教育观

心理咨询是教育,不是买卖,不能以满足客户的本能需求为目标。它是帮助当事人:了解、分析、体会、认识、言语化这些本能需求的工作。


八、去者不追,但盼其归

来访者离开了,咨询师是不会挽留的。Ta们会不舍,但更会尊重对方的决定。Ta们会邀请来访者谈清楚了再离开,也会欢迎来访者任何时候再回来。


九、拒绝观

在来访者对咨询还不太了解的时候,会有很多担忧与恐惧,ta们会提出很多测试性的要求,来试探咨询师。这些大多数都是会被拒绝的。

成熟咨询师的体系基本上是完整的,不会有太大漏洞需要来访者去过于操心。也就是说,无需通过你的考验,便可以进入首次咨询。

只有拒绝你的人,才是你的贵人。你提什么要求都答应的,不是拿你练手,就是坑你没商量。



上述内容,是通向心灵的桥梁,也是咨询起效的基础。


弱弱地问一句,咨询师是不是很容易穷?来访者是不是很容易被坑?


最后祝大家都能找到适合自己的咨询师,多受益,少被坑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有