加载中…

加载中...

个人资料
赖诚_心理咨询师_2008
赖诚_心理咨询师_2008 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,489,144
  • 关注人气:1,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(2020-02-18 23:42:47)
标签:

汉阳心理咨询

赖诚

慢生活心理咨询中心

内在力量

武汉心理咨询

分类: 咨询随笔

满

作者:赖诚,武汉慢生活心理咨询中心咨询师  心理治疗师,注册助理心理师 ZX-19-194

今天在写案例报告的时候,突然明白了一个道理。是关于“满”的。

在当下3000多小时的阶段上,回望路途,最艰难的阶段是在1500小时之前。之中的痛苦,犹如经历炼狱一般。主要原因是训练不够,及人格有待被修通。

记得,在我刚越过了这个阶段时,我非常高兴,兴奋到有些轻躁狂,并且常常助人为乐。

一些在我略后阶段的同行,发现了我身上的好,便时常向我“求助”。因为我是“先驱”,所以还比较能理解ta们。不仅能感同身受,还能在操作中略指点一二。

刚开始,对方如饥似渴,我倾囊相授,一片欢乐。以至于向我求助的同行朋友开始多了起来,我俨然成了一个免费的救火小组长。

随着人数和次数的增加,慢慢我发现关系没那么轻松了,一种阻力油然而生。

有一部分朋友开始了一边听,一边反对,一边照做。完了之后说我按你说的做了很有用,但我觉得如何如何……下次再来,来了依然再反对。

事情就这样重复着。但我就有些纳闷和不爽了。心里暗想:既然你已经很好的觉得了,干嘛还来问我?

后来我开始陆陆续续接一些咨询师的督导。对于一些认真在做,因训练不够而“饱受苦难”的新手咨询师来说,我这种从理论到实操,到具体这话可以怎么回答的演示做法,算得上是雪中送炭。对有基础的咨询师来说,经过四五十次督导后,水平明显得到了提升。按道理来说,Ta们是认可的。

只是有趣的是,一旦ta们的焦虑下降了,上述那样的阻力就有冒泡的趋势了。一边反对,一边同意。我想之所以会同意,可能毕竟翅膀还没长硬!开个玩笑。

有些反对,是有专业上的价值的,我挺支持和也很欣慰,毕竟授人以渔才是目标。但有些反对,是纯人格上的反对,是对抗。

于是,我不得不去反思自己。

今晚突然间明白了。皆因一个字“满”。我给得太满。被对方的火急火燎,痛苦不堪,迫切求助的动力给带跑偏了,跑到了我自己身上。仔细想想,这可能是因为我自己曾经痛苦的时候,没能得到很好的帮助的反向行为,更深一点,是我在早期客体关系中,没能被很好照顾和满足的一种补偿。

东西虽好,但给多了。这里的多给,除了帮助的意义外,也成了部分的在满足我的自恋需求。这是我的创伤反应被激活。

每个人都背负着过去在生活,好得不谈,坏的,俗称:坑。它时刻都在影响着我们的各种关系。觉察了,它是完善自己的机遇,不理,它则是制造破坏的基础。

关系的互动中,“满”则生变,这是规律。

在我们不能很好地觉察自己是,用一些规律来提醒自己,会是一个捷径。

这个领悟,让我想到:有时候,在个案咨询里,把握不住精准的50分钟结束,这除了反移情部分之外,可能也是因上述之坑所引起的。

与人相处,真的不是你给的多,对方就会感谢你的。多少亲子关系、亲密关系、人际关的问题都说明了这一点。“百病皆生于,满”。给多了,会有无数的并发症在等着我们。

这下我明白了,为什么我的督导老师们,在我那如临深渊的时候,也依然岿然不动,不急不燥的原因了。

留白、界限、斗米恩,升米仇、坐稳位置、60分妈妈、耐心,不都是在说这种分寸吗?

同样,这也说明了,在咨询中,不要过度共情,因为真不清楚这是谁的需要。

人的骨子里,都有想自己试试的冲动的。人就是有了三分颜料就要开染房,吃饱了就要搞事情的物种,这是天性,也是优秀的来源。

激活它的是爱,阻碍它的是爱太满。“满”,至少有3个后果:1、抑制天性;2、贬低了对方还在发育中的优秀;3、补偿性需求,剥削了对方。这些都是反人性的,对方迟早会跟你“拼命”。

适渴而止,才能真爱!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有