加载中…

加载中...

武汉市武昌区慢生活心理咨询中心 负责人/心理咨询师 赖诚

什么类型的心理服务适合我?

转载 2019-07-25 12:16:47


作者:赖诚

       心理健康的培养是个缓慢、持续,带着一定养育及教育性质的工作。在商人们发现了它经济价值后,传统的模式,便得到了颠覆性的发展,各种心理服务的创新做法,日新月异,层出不穷。

       目前在心理健康领域从业的机构及人员大概有这些:心理咨询与治疗、即时倾诉、情感咨询、情感挽回、婚恋中介、儿童青少年训练营、周易预测算命、塔罗OH卡小店、各主题的心理工作坊、身心灵成长课程、读书会、团体、心灵瑜伽及各类自创疗法门派等等。

       打开搜索工具,各类广告宛若百花竞放,争奇斗艳。只是不免也让人担忧,朵朵都好,该选哪家呢?

       心理服务是个偏主观,偏艺术性的工作。对它的效用进行判断是件不容易的事情,难以说清谁好或不好。从整体来看,任何类型的心理服务,其实都有它存在的价值,因为人千差万别,需求大相径庭。

该如何找到合适自己的方式呢?

       那就请参考下文,思考一个问题吧:我是自控型为主,还是他控型为主呢?

       心理健康工作的指导理论,大概可以分为两个方向:一类是倡导探索认识自我-向内求的。它靠借用来访者身上变好的力量,来帮其增加对自己内心世界的了解,当它意识到过去经历如何影响当下的生活时,Ta就会慢慢从痛苦的旋涡中走出来;另一类是倡导提供方法建议技术-向外求的。你怎么想的不那么重要,重要的是你要坚持用我的方法、建议,听我的指点,多做练习,你就会变的越来越好。

即,自控型的向内求得,他控型的向外取得。

       在面对婚姻、情感、家庭、人际、亲子、焦虑、抑郁、强迫、失眠、压力、各类心身疾病等问题时:

       如果你是自控型为主你坚信命运在自己手上,我的地盘我做主,我的事没人能替我扛,我不想过多依赖于别人,不想一辈子看Ta人脸色,我活着是为自己活的,喜欢灵活有挑战,那么遇到上述问题,你比较适合找向内求的心理咨询与治疗。它通常以心理动力学及认知行为流派的咨询师为主。

       如果你是他控型为主,你坚信我自己怎么想的没那么重要,只要大家好我就好,我习惯了别人怎么安排我怎么做,我不太需要有性格,出了事有高个子顶着,喜欢平淡是真,那么遇到上述问题,则向外求的方式可能会更适合你。只要对你省事、方便、有效,哪种方法、技术、建议都是可行的。

当然,如果你属于以下情况

1.你的焦虑、抑郁、失眠、严重不开心等持续时间过于长久,超过1年以上,或者医院已经诊断及开药;

2.你的婚恋、情感、人际、亲子关系问题导致你个人生活严重受到影响,谁开导都没用;

3.尝试过很多办法,学过很多课,但效果都不明显或不持续,你的生活依然很糟糕。

那么,你需要寻求心理咨询与治疗了。因为,可能是比较严重的障碍了。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璧栬瘹_蹇冪悊鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,393,915
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有