加载中…

加载中...

个人资料
赖诚_心理咨询师_2008
赖诚_心理咨询师_2008 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,375,079
  • 关注人气:1,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开始心理咨询前,你需要做的准备

(2019-03-13 18:07:46)
标签:

汉阳心理咨询

慢生活心理咨询中心

武汉心理咨询

婚姻情感心理咨询

焦虑抑郁心理咨询

分类: 介绍

开始心理咨询前,你需要做的准备

 

 开始心理咨询前,你需要做的准备


通过心理咨询来解决内心困扰的人越来越多了。

带着各种问题来的都有。

只是发现大多来访者,都是在对咨询不了解或还没准备好的情况下,勿忙走进咨询室的。

为了让咨询更高效,在此我给大家做个介绍。

 

、咨询不是临时起意的,它需要做好了准备才能开始

我常常在电话里听到这么一类声音:“我现在心情不好,我想找个人聊聊天开导一下,你现在有没有时间,我一会儿过来。”

通常我会邀请这类来访者,先加微信:tel13638619201,然后好好考虑几天准备一下。如果过几天,还有要咨询的想法,或者准备好了,再联系我。

有时会让对方大为不解。

今天我们就一起了解下,究竟要做哪些准备:

1.耐心。咨询不会立马生效,你的困扰也不会当下就得到解决。

2.参与。心理咨询不像去看西医,坐等安排即可它需要来访者尽力调动自己的主观能动性,努力投入到咨询中来,置身事外,要与咨询师形成团队合作

3.忍受信息不对称。你会把你的成长经历、爱恨情仇、当下的困扰,统统告诉咨询师,而咨询师除了专业资质,几乎什么都不会跟你讲。

4.大量的时间和体力投入。咨询1次或2次。持续三五个月,中则持续一两年,持续年。刮风下雨,寒暑不避

5.遵守设置。咨询每次50分钟,不迟到不早退。取消调整时间要提前至少一天联系,非特殊情况,不可临时改动

6.适应。咨询一旦开始,这件事和一个陌生人,就成了你生活的一部分你要把它规划进来。

7.经济上是一笔不小的开销,你的收入或积蓄能负担吗?如果你遇到经济困难,有人能给你支持吗?

8.你的家人支持你来吗?如果不支持,你打算怎么跟他们说?

9.成长不是一件容易的事它的过程不全是美好,甚至是一路带痛的。阶段性的会伴随着情绪、情感、躯体不适,甚至短时间内生活都会受到一点影响。

上述9点,都是在咨询中要付出,咨询前要考虑的。

做好准备吗?

 

了解一下人的改变是怎么产生的。

段子道理我都懂,是过不好这一生”,被广为调侃。啊,为什么?

每个人的潜意识里存储着会限制或限定其本作出改变恐惧记忆。恐惧越强烈,人倾向保持稳定不变,因为变动会带来新的恐惧。这一切都是以非言语形式发生的,若道理不能把这些非言语形式的恐惧抚平,它将很快被恐惧推翻。

道理其实与过好这一生,是没有必然关联的。过不好指的是内心冲突和关系受损。只有道理能促进人去认识恐惧、减少冲突、改善关系时,道理才能使生活变好。

人若不能被自我改变,也不可能被别人改变。关于改变,这里介绍几条相关铁律。

几乎任何一个人:

1.都是对自己有认识了解及自我剖析,只有自己最了解自己;

2.本质上一定是希望自己变好,变舒服少痛苦的

3.自己的某些困扰挣扎努

4.没有一个人是真正喜欢被别人划、干涉控制的,没有一个人是愿意按别人的想法去活着

所以,心理咨询不是靠单方面讲道理、提建议、教方法来起效。而是借助你自身想变好的动力,来推动去搞清楚,你的症状或关系问题是怎么产生的,以及你又是被什么东西阻碍限制,导致无法做出有效自我调整的。

阻碍及限制越被减少面对症状或现实的关系时,内心的冲突就越少,情绪越得能得调控,理智与情感越能平衡,边界越清晰。

当你拥有这些能力后,症状也就不必存在了,曾经困扰你的关系问题,你也就知道怎么处理更好了。

获得人格的提升,那才是受益终身的效果!

 

 

一个走心的咨询师赖诚

武汉慢生活心理咨询中心

2019.3.1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有