加载中…
个人资料
萨沙讲史堂
萨沙讲史堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,115,010
  • 关注人气:2,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

7月24日美国宣布巴拿马运河开通:修建该运河死了几千中国工人

(2019-07-24 08:39:02)
标签:

军事

分类: 军事

7月24日美国宣布巴拿马运河开通:修建该运河死了几千中国工人

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,谢绝任何媒体转载

历史上的今天,1914年7月24日美国宣布巴拿马运河开通。

7月24日美国宣布巴拿马运河开通:修建该运河死了几千中国工人

7月24日美国宣布巴拿马运河开通:修建该运河死了几千中国工人

大家不知道,围绕着这条运河,美国人花费了巨大的财力物力,甚至策划了多场战争。

电影《赌神1》中有个情节,赌魔陈金城在渡船上,杀死了猥琐的内奸高义。

他以为是在公海杀人,根本不在乎:公海杀人,只有这艘船的注册国家才有权抓人。这艘船是在巴拿马注册的,我同巴拿马总统还有一些交情。

是陈金城胡说?他一个老千赌棍,还能和巴拿马总统有来往。

这还真不是胡说!

因为巴拿马运河的原因,该国有十分之一人口是华人,还有很多华人政要。

陈金城认识巴拿马总统,很有可能是真的。

 

7月24日美国宣布巴拿马运河开通:修建该运河死了几千中国工人

巴拿马运河是很有意思的一条运河。在没有巴拿马运河之前,美国从东海岸到西海岸可不是简单的事情。

方法有两个,一是直接绕过这个南美洲和中美洲。不用说,这是非常吓人的,距离相当于穿越整个大西洋,形成超过1.2万多公里;另外就是船只停靠在中美洲诸如巴拿马等地卸货,然后通过陆地运输到另一头装船。通过更换船只的方式,实现从大西洋和太平洋的转换。

而早在西班牙人统治时期,就选择了巴拿马作为陆地中转站。

巴拿马地峡是为南、北美洲最窄处,长度仅有50到200公里,作为中转最为合适。

然而,陆地转运需要卸货、运输、换船,非常麻烦。

7月24日美国宣布巴拿马运河开通:修建该运河死了几千中国工人

巴拿马地峡宽度不大,地形却比较复杂,运输相当困难。一些轮船,往往要在巴拿马港口停靠长达1到2个月时间以装卸。货物在雨季很容易腐烂变质,大量的丢入大海。

如果能够修建一条运河,就可以极大地提高运输效率,尤其对于美国东部和西部海岸的运输,是极为重要的。

早在15世纪,西班牙人就考虑在这里修建运河,可惜没有这种技术。

直到近代的19世纪末期,法国公司才开始正式修筑运河。在付出相当于今天60亿美元和2万工人的生命后,工程宣布破产。

法国人真的办不成什么大事!

为什么会死这么多人?

主要是巴拿马这里流行可怕的传染病,在雨林中尤其厉害。

在雨林中修建运河,医疗条件极为恶劣,传染病肆虐,死人自然极多了。

7月24日美国宣布巴拿马运河开通:修建该运河死了几千中国工人

同我们知道的不一样,巴拿马运河不是美国人强行去修建的。

美国人根本不愿意在巴拿马修建运河,因为这里条件过于恶劣。

美国人选择的是尼加拉瓜共和国,该国也请求美国人帮助修建运河。

然而,就在运河开始筹划修建的时候,尼加拉瓜附近突然爆发了一次可怕的火山喷发,超过万人死伤。

当时都传说,尼加拉瓜很快会有第二次火山喷发。

由此,美国人认为尼加拉瓜不安全,转而考虑巴拿马。

那时候的巴拿马不是独立国家,而是哥伦比亚的一个省。

美国政府同哥伦比亚政府谈判,达成了支付1000万美元(当年币值)每年给予25万美元的巨额费用。

然而,哥伦比亚政府出尔反尔,很快又坐地起价。

7月24日美国宣布巴拿马运河开通:修建该运河死了几千中国工人

时任美国总统的西奥多·罗斯福勃然大怒,转而寻求其他的办法。

巴拿马正在进行独立战争,著名的起义游击领袖曼纽尔·阿马多尔率部作战。

美国暗中对游击队进行支持,提供了不少的资金。而阿马多尔是一个聪明人,用金钱收买了贪婪的哥伦比亚驻巴拿马城的指挥官和巴拿马州州长。

于是,游击队在1903年11月发动攻击时,哥伦比亚军队基本没有像样的抵抗。仅仅2天时间,游击队像旅行一样占领了巴拿马城,

哥伦比亚的官员和军官得到行贿以后,下令部队朝天放枪,缴械投降。

11月4日,阿马多尔激动万分的发表独立讲话,他说:“昨天,我们是哥伦比亚的奴隶,今天,我们自由了。西奥多·罗斯福总统兑现了他的诺言。巴拿马共和国万岁!罗斯福总统万岁!”

这边,哥伦比亚人被美国佬阴了一下,连1000万美元都没有拿到,还丢了巴拿马全境。

哥伦比亚人气的胸口都要爆裂,立即准备出动大军攻打巴拿马。

谁知道,美军的舰队早就开赴巴拿马海域。

在阿马多尔宣布巴拿马独立后第3天,美国政府就承认了巴拿马政府。

以哥伦比亚那点军事实力,万万不敢和美军开战。它只能灰溜溜的认怂,吞下这口恶气。

7月24日美国宣布巴拿马运河开通:修建该运河死了几千中国工人

在巴拿马独立后2周,美国国务卿海·约翰就同运河开凿的法国公司签署了一份条约。条约规定,美国继承法国人在巴拿马修建运河的权力,同时享有在运河区10英里宽的区域内行使“名义上的主权”。

巴拿马新政府上台不到半个月,敌人哥伦比亚军队随时可能入侵,极其需要美军援助。

在这种情况下,巴拿马人只能默认了美国敲竹杠的不平等条约,得到了1000万美元的所谓运河购买款。

西奥多·罗斯福总统将修建巴拿马运河,作为自己最大的功绩,并宣称这是美国历史上最伟大的事情。

不过,修建运河也不是这么容易的。

美国人花费了10年和高达100亿美金,才完成了修建。

然而,这些投入都是值得的。

7月24日美国宣布巴拿马运河开通:修建该运河死了几千中国工人

巴拿马运河的存在,使得船只不用绕过整个南美洲行驶1.2万公里,只需要经过长达80公里的运河。

巴拿马运河对于美国的意义,尤其重大。没有运河,美国的东西海岸就被分隔开,海军需要绕过南美洲才能协同作战。

这样一来,美国海军的实力等于减弱了一半。

所以,美国一直牢牢控制运河,直到1999年才交给巴拿马。

自1920年运河向国际开放至20世纪80年代末的60年中,美国从运河过往船只中收取的费用高达450亿美元,而巴方仅得11亿美元。

为此,巴拿马想方设法试图收回这只下蛋金鸡。而美国人也不可能放手,冷战期间在这里最高驻军高达7万人。

70年代,巴拿马政府一度要借口维修,强行关闭巴拿马运河。由此,卡特总统的国家安全事务助理兹比格涅夫·布热津斯基说了一句名言:“如果巴拿马政府试图这样关闭、维修运河,那么美国军队就会进去关闭并维修巴拿马政府。”

期间的1990年,还爆发了著名的巴拿马战争。篇幅所限,不多说了。

 

7月24日美国宣布巴拿马运河开通:修建该运河死了几千中国工人

对了,有一点忘记说了。在修建巴拿马运河中,一共失去了3万工人,包括至少上千中国人。

19世纪末期,大约有上万名广东福建的所谓“猪仔”(白人对华人劳工的蔑称)来到巴拿马修建运河。据说活下来的中国劳工,只有3000多人。

运河修建成功以后,一些中国劳工选择留在巴拿马工作,有的继续打工,有的则做小生意。

1908年,根据《巴拿马共和国百年》一书记载,华人勤劳肯干,他们控制了零售业的79%。他们从摆摊、沿街售卖开始一步步从无到有、从小到大。

时至今日,巴拿马300多万人口中,有华裔血统的约有30万人。

2004年,巴拿马国会甚至通过了一项特别提案,将每年的3月30日定为“华人日”,向华人对巴拿马做出的贡献表示感谢。巴拿马历史上也出现过华人的部长、国会的副主席、主席。

摘录一段新闻,以证明文章开头的陈金城没说假话:据新华社报道,在中巴建交过程中担任穿梭使者的总统顾问陈国基,是巴拿马总统巴雷拉的多年好友。这位华侨的母亲还被巴雷拉认作干妈。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有