加载中…
个人资料
萨沙讲史堂
萨沙讲史堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,115,010
  • 关注人气:2,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘备的干儿子真不好当?刘封被赐死就是比刘禅要强?

(2019-06-27 14:36:02)
标签:

历史

分类: 历史

刘备的干儿子真不好当?刘封被赐死就是比刘禅要强?


本文作者为黄昏深处,主编为萨沙,如果转载请务必注明

 

黄昏看三国0023. 刘封的干儿子身份,和他的死有多大关系?

 

刘备的干儿子真不好当?刘封被赐死就是比刘禅要强?


 

    之前的文章中,我们已经分析过刘封其人,以及他被刘备赐死的原因。

    然而,还有一种比较流行的说法是:刘封之所以必须死,主要是在于他的“干儿子”身份。因为刘备一心要扶自己的亲生儿子刘禅上位,担心自己百年过后,刘封会威胁到刘禅的皇位,故提前出手将其除害……

    事实上真是这样吗?

 

 

刘备的干儿子真不好当?刘封被赐死就是比刘禅要强?


 

 

    刘封这个干儿子,真的也拥有江山的继承权?会对刘禅造成威胁?

    我想,我们还是应该先搞清楚刘封的身份性质。

    据《三国志-蜀书-刘封传》记载:以未有继嗣,养封为子(因为刘备没有儿子可以继承家业,故而收刘封为养子)。看得出,刘封的身份是刘备的养子,这个“养子”,又是什么样一种性质的干儿子呢?

    其实在古代,干儿子可以分为义子、养子、继子这几种,虽说都是干儿子,但身份和待遇都是完全不同的。

    先说“义子”,既然是“义”字打头,代表的就是一种忠义和情义。所谓义父义子,更类似于师徒的关系,与真正的父子基本不挨边。也就是说,“义子”的身份,往往只是个名分,一般也不会改姓氏。

    历史上的将帅都喜欢收义子,比如唐末的李克用,就有13个干儿子,号称十三太保。大名鼎鼎的明太祖朱元璋,更是有20多个义子,像李文忠,沐英等,他们都无一例外成为了大明王朝的开国将帅。

    再说“养子”,“养”字顾名思义是有养育之恩,情同父子。也就是说,养父养子之间,相对于义父义子的关系要更进一步,更加密切,有时候也会改姓氏。但是,即便是改了姓氏,养子也仅能算是“准儿子”,同样不被古代观念所认可,也不具备继承权。

    纵观中国历史,能以“养子”身份上位,最终继承王位的案例,也是屈指可数。其中唯一比较有名的,也就是五代十国末期的后周世宗柴荣,他以郭威养子的身份继承王位,最终开创了一番事业,奠定了后来赵宋王朝一统江山的基础。

 

 

刘备的干儿子真不好当?刘封被赐死就是比刘禅要强?


 

    最后说到“继子”,“继”字的意思就是“过继”,也就算是真正成为了继父的儿子。作为继子,不仅要改姓氏,而且在正式过继的时候,继父家中还要举行隆重的家族仪式,以公示其身份。

    从古代的法律和伦理意义上来说,继子就基本可以等同于儿子,不仅享受和儿子一样的待遇,还拥有继承权……

    按照这样的说法,《三国志》的记载似乎就有些矛盾了。一方面说刘备收刘封,是想作为继嗣;一方面又明确指出,刘封的身份仅仅是养子,而非继子……这完全不像是陈寿的记载风格。

    我们知道,陈寿是个文笔非常简练,记载也异常严谨的史学家。他不可能在自己的史书中留下任何不明不白的东西,更不可能在这些最为关键的节点上,玩这种扑朔迷离的文字游戏。

    唯一说得通的解释就是,刘备收刘封,确实是当着众人的面,说过关于“继嗣”的内容,但是,却并没有明确表示,要让刘封当自己的继承人。不然,他完全可以直接收刘封为“继子”,《三国志》上的记载也应该是“以未有继嗣, 继封为子”,而不是“养封为子”。

    那么,刘备收刘封的真实目的是什么呢?其实,他是看中了刘封这个人才,希望能以“养子”的身份作为恩惠,将其收到麾下。

    据史料记载,刘封本为罗侯寇氏之子,原名寇封,是荆州长沙郡刘姓人家的外甥。虽然年纪不大,但刘封性格刚猛,武艺过人,骁勇善战,是一员难得的猛将。这样的人,对于极度缺乏军事人才刘备来说,无疑是不可多得的。

 

刘备的干儿子真不好当?刘封被赐死就是比刘禅要强?


 

    众所周知,刘备奔波了大半辈子,败仗打得比胜仗多,大部分时候不是寄人篱下,就是在忙于逃命。始终没能占到地盘,建立起稳定的根据地,更无余力去经营麾下的人才团队。一直跟在他身边的人,也就只有关羽张飞赵云简雍这些铁杆兄弟。这些人几乎都是同刘备一个年龄段的。

    刘备是一代枭雄,志在天下,他的愿望是想要建立起千秋万代的功业。仅仅只靠这些一路跟出来的老兄老弟,想建立功业肯定是不够的。所以,刘备必须要想办法建立起自己麾下的人才梯队,不至于在元老派将领们过世或者退休之后,没有人能够挑起军事方面的大梁。

    所以,他收刘封为养子的目的,应该就是让刘封成为他麾下“少壮派”将领的第一人,逐渐接替起带兵打仗的责任。他对刘封确实有过关于继承权的承诺,但具体情况应该是如下这样:

    刘备对刘封说:“小兄弟你年纪轻轻,就如此有勇力,干脆以后跟着我混吧,我保证不亏待你。我先收你为养子,你跟我姓,然后好好跟着我打仗。今后我要有了亲生儿子,那你就是他的义兄,统率所有兵马,助他成就大业,你当开国大将。要是我今后没有儿子,那你就过继过来,给我当亲儿子,到时候继承王位……”

    按照这种说辞,刘备所表达的是对刘封的器重和喜爱。他这种说法没有任何的问题,也完全不违背中国古代宗法制度的最基本原则,所谓“嫡长子继承制”。而刘封作为名门之后,深受儒家“君臣父子”思想的从小洗礼,也肯定知道这一点。

 

刘备的干儿子真不好当?刘封被赐死就是比刘禅要强?


 

    客观来说,嫡长子继承制这种蒂固根深的观念和体制,虽然在一定程度上限制了生产力发展和科技进步,但是也带来了一种稳定的传承机制,避免了每次王位交替时的动荡和内斗,所以能深入人心。

    在这种体制下,默认规则就是嫡长子继承王位,天经地义而且名正言顺。除非是发生意外情况,比如长子早早夭折,或者是实在不成器,才会被考虑废掉,另立次子,庶子,或是侄子这些。

    而刘封,作为和刘备毫无血缘关系,仅仅是改了姓氏的“养子”,是几乎不可能去和嫡长子刘禅争王位的。他自己对这一点也是早就心知肚明,所以一直都很坦然地跟在刘备身边,为其领兵打仗,建功立业。

    至于刘备,也确实兑现了养育和栽培刘封的承诺。他安排刘封在赵云张飞等人麾下为副将,率军入蜀,扫荡西川,北攻汉中,立功颇多。益州平定后,刘封被刘备为副军中郎将,这对于一员三十岁左右青年将领来说,已经是很高的职务了,足见刘备对他的重视。

    如果真如某些人所说,刘备对刘封忌讳,担心刘封的养子身份会威胁到亲生儿子刘禅的地位,那就应该在刘禅出生之后,将他完全闲置,而不是派往战场上立功升官(按照时间线推断,刘封入蜀的时候,刘禅已经至少五岁)。

    甚至,刘封之后还作为刘备的代表,赶往上庸郡,和孟达合兵一处,一同镇守这个蜀汉东北方向最重要的据点。如此独当一面的重任,足以看出刘备对刘封的信任,以及刘封对刘备和蜀汉集团的忠心不二……

    然而,就是因为这第一次的独当一面,暴露出了刘封性格上的缺陷,以及他在政治上的极端幼稚。盛气凌人,以权压人,刚愎自用,逼反同僚,战场抗命,不听调遣,拥兵自重,自以为是……刘封在上庸的所作所为,不仅是逼得孟达反叛,导致上庸丢失,还将上司关羽的军令置之耳边风,明目张胆地抗命不从。这无疑是在最大程度上,辜负了刘备对他的期望,也让刘备对他非常恼怒。

 

刘备的干儿子真不好当?刘封被赐死就是比刘禅要强?


 

    原本,刘备对刘封寄予了厚望,让他独当一面的目的,也是希望他能够尽早成长起来,为蜀汉阵营再添一名能征善战军事人物,成为蜀汉下一代少壮派将领的代表,可以在自己百年过后,成为自己儿子刘禅的得力左膀右臂。

    然而事实却证明,刘封不是这块料,他固然有刚猛善战,忠心耿耿等优点,但是却刚愎自用,凡事自作主张,而且完全不通政治。更关键的是,他还完全意识不到自己的错误所在,请问这样的人谁还敢用?难道还能指望他今后统率全军,担负起蜀汉帝国军事上的重任?

    最终,刘封被处死的原因也在于此,除了一小部分是在为荆州之败和关羽之死背锅之外,主因还是在于他违抗军令的举动,以及丢城失地的过失。再加上他的性格刚猛,凡事直来直往,自以为是,一旦没有能完全压得住他的人,令他彻底心服,便很难驾驭。

    据《三国志-蜀书-刘封传》记载:“诸葛亮虑封刚猛,易世之后终难制御,劝先主因此除之”。这段记载,一般被理解为诸葛亮担心刘封的身份特殊,在刘备百年过后,会对刘禅的王位造成威胁。

 

刘备的干儿子真不好当?刘封被赐死就是比刘禅要强?


 

    其实,这种说法也不对。前面已经分析过,刘封这个养子身份,本身并没有继承权,也不具备会威胁到刘禅王位的资本。诸葛亮所担心的,事实上完全是刘封过于刚猛的性格和自以为是的态度。这样的人一旦是掌握了兵权,就容易拥兵自重,不听号令,会对蜀汉政权造成威胁。

    说简单点就是,真正让诸葛亮忌讳的不是刘封的身份,而是刘封的性格,真正担心被威胁到的也不是刘禅的王位,而是整个蜀汉政权……别说是刘封,就算是关羽,张飞,赵云这些元老宿将,要是敢表现出同样的苗头来,只怕下场也是一样……

 

刘备的干儿子真不好当?刘封被赐死就是比刘禅要强?


 

    PS:其实刘封和马谡颇有几分相像,同样是荆州人士,同样是各具才能,同样是年纪轻轻就被上司看重,身居高位。但也同样是在第一次独当大任的时候,同样表现出了自己缺陷的一面,最终同样犯下了不可饶恕的错误,同样替上司背上黑锅,同样被挥泪处死……而后人在评价他们的同时,也同样在为他们鸣冤……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有