加载中…
个人资料
萨沙讲史堂
萨沙讲史堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,242,208
  • 关注人气:2,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

6月12日歼6正式退出空军装备序列:它是我军生产最多的战斗机

(2019-06-12 12:46:41)
标签:

军事

分类: 军事

6月12日歼6正式退出空军装备序列:它是我军生产最多的战斗机

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,谢绝任何媒体转载


历史上的今天,2010年6月12日, 歼6战斗机正式退出空军装备序列。

6月12日歼6正式退出空军装备序列:它是我军生产最多的战斗机

歼6是中国生产最多的战斗机。它具有超音速、全天候、高速截击的优秀性能。

1953年5月,美国YF-100A在首飞中成功突破音障。1954年1月,苏联的米格-19也一举突破。至此,战斗机进入了超音速时代。

1957年,中苏签订“米格-19”的相关协议。有了苏联援助,沈阳飞机制造厂以米格-19为原型,在1962年仿造出了歼6。

1964年-1968年间,歼6击落击伤的美制战机,多达22架。因此,被空军爱称为“老六”。

6月12日歼6正式退出空军装备序列:它是我军生产最多的战斗机

今天,我们就说说老六在海外的故事。

我国自产最为成熟,性能也不错的战机,一度就是歼6。

我们既然能够制造高达5000多架,制造技术上当然是没话说的,同苏联原产的米格19没有大的区别。

之前歼5性能落后,在50年代已经过时。比较先进的歼7,因中苏关系恶化,苏联只是简单地转交了图纸和资料、制造机器,并没有手把手教会。

我国在很长时间无法解决歼7的很多技术问题,制造出来的战机性能不稳定,同米格21相差很大。

我国曾送给北越一批歼7,他们竟然拒绝接收。要知道,北越当时被美国人炸的一塌糊涂,急需要战机自卫,正是饥不择食。但他们却不接收歼7,也就可想而知战机是怎么样了。

至于歼8,则是改革开放以后多年的事情了,歼8  2M之流也是常年形成不了战斗力。

在六七十年代,我国外销或者对外援助的主要战机,就是歼6。

我们把歼6卖到很多国家,其中之一就是巴基斯坦。

6月12日歼6正式退出空军装备序列:它是我军生产最多的战斗机

当时巴基斯坦受到美国的制裁,同苏联关系又不好,只能向中国求助。

1965年中国将当时自己所能生产的最好的歼6战斗机,提供给了巴基斯坦,后来陆陆续续交付了253架。

我国还将歼6进行了部分美式的改装。

我国歼6那个时代是不能发射对空导弹的,但巴基斯坦的歼6则可以发射美制响尾蛇导弹。

巴基斯坦飞行员收到歼6以后,开始感到很不适应。

这些飞行员习惯了美制、法制战机流畅的驾驶感觉,对于歼6一度不能上手。

6月12日歼6正式退出空军装备序列:它是我军生产最多的战斗机

歼6是特点鲜明的战斗机,它的火力强(装备3门30毫米机关炮),爬升能力强(爬升至10,000米高度只需66秒),加速快,低空缠斗能力也不错。

但是,歼6存在水平面性能不高(转弯速度一般),超音速操作困难,火炮射程近,火炮缺乏先进瞄准设备(射击时必须飞行员自行判断提前量,要求很高)等缺点。

巴基斯坦飞行员最诟病的,是歼6可能出现致命的尾旋。

这主要是歼6气动设计存在问题。

一旦出现尾旋,飞行员就很危险,关键尾旋很难预测。

 

6月12日歼6正式退出空军装备序列:它是我军生产最多的战斗机

1965年12月24日,驻云南蒙自机场的空9师作战小分队副中队长朱以隆驾驶歼6飞机跃升到了18300米,高于无人侦察机50米,然后在敌机后上方三炮齐射,敌无人侦察机凌空爆炸。然而,意想不到的事情发生了。击落敌机后,朱以隆的歼6歼击机突然进入尾旋,飞机急速坠落至15000米,双发还同时停车。在这种生死关头,朱以隆沉着冷静,改出尾旋,空中开车成功,安然返回基地。

 

而巴基斯坦飞行员的回忆就更惊悚:在第一次交汇中,长机命令我向左180急转。我进入急转并开启加力,我记得的下一件事就是,歼6突然偏离了转弯并开始尾旋。我当时非常惊恐,但平时训练严格,迅速执行了尾旋改出程序:油门慢车,反向蹬舵到底,向前推杆。我照做了,可是飞机还在旋转。我以为自己向错误方向蹬了舵,所以看向转弯侧滑仪,试图搞清楚飞机的旋转方向。但在极度的混乱和恐慌中,我无法确定飞机的旋转方向,最后我决定向反方向蹬舵,幸运的是这次起了效果,飞机停止了尾旋,我立即把方向舵和操纵杆置于中立位置。

但问题还远未结束。从尾旋中改出后,我发现自己处于垂直俯冲状态,正高速接近地球母亲(在尾旋改出中我损失了太多高度,下降到3050米以下。如果此时还无法改出,条令规定必须弹射逃生)。

然而,歼6在垂直俯冲中是无法弹射的,我命悬一线。歼6还在飞快加速,很快低于1800米的安全弹射高度(歼6弹射座椅的安全弹射高度是1800米)。 除了拉起飞机自救之外,我别无选择,我打开减速板,全力拉杆,机鼻在7-8g的过载中缓缓抬起。好在真主保佑,飞机奇迹般的从地表掠过。当时到底有多高?我真的不知道,但我能看到大地上惊慌的牛群扑面而来。

 

6月12日歼6正式退出空军装备序列:它是我军生产最多的战斗机

优点和缺点如此鲜明,巴基斯坦飞行员还是大量使用了歼6。

他们认为印度空军的战机并不先进,只要严格训练操纵歼6,是可以在空战中获胜的。

果然

在同巴基斯坦装备的F-86E/F和幻影III无数次模拟空战中,歼6发挥优势就可以获胜。

没有多久,第3次印巴战争爆发。此战最终巴基斯坦惨败,丢掉了孟加拉。

但是,巴基斯坦空军的歼6表现不错,前后出击650次,击落印度空军8架苏7,3架猎人和1架米格21,自己被击落3架。

3:12,对于歼6这种偏老旧的飞机已经很不错了。

1971年12月8日,印度空出出动6架苏7 战斗轰炸机,偷袭巴基斯坦萨勒瓦拉空军基地。

苏7是苏联在60年代生产的战斗轰炸机,性能还算优秀,主要用于对地攻击,也有相当的空战能力。苏联制造了1900架,其中约700架用于出口。

 

6月12日歼6正式退出空军装备序列:它是我军生产最多的战斗机

印度战机采用超低空飞行,巴基斯坦雷达发现它们时只有3分钟时间预警。

巴基斯坦飞行员哈斯米中校拼死跳入歼6,强行起飞。

飞机刚刚升空,印度打头阵的2架苏7 就已经赶到。

哈斯米中校立即驾驶歼6迎面拦截,2架苏7也迅速丢下炸弹准备迎战。

哈斯米中校非常有经验,他趁着苏7乱哄哄的时候,果断占据了后下方的进攻位置。

印度飞行员发现情况不妙,立即加速准备做规避机动。

然而,哈斯米中校却没有给他机会,果断发射了2枚响尾蛇红外制导导弹。

双方距离很近,这架苏7来不及规避,被导弹击中。

萨沙附注:巴基斯坦认为这架苏7被击落,事实上不是如此。这架由HS Mangat上尉驾驶的苏7,确实被导弹击中,襟翼与副翼脱落,部分导弹甚至留在了苏7的尾喷口中。但苏联武器真的很皮实,这个上尉竟然驾驶破烂不堪的飞机逃回了基地,但战机也因此报废。

 

6月12日歼6正式退出空军装备序列:它是我军生产最多的战斗机

另一架苏7见状,迅速转头逃走。

哈斯米中校哪里给他这个机会,迅速追上去准备开火。

这架苏7的印度飞行员技术不错,他立即做出各种机动动作,又是拉伸又是俯冲。

然而,垂直空战本来就是歼6的特长,哈斯米中校还是死死咬住苏7。

歼6的30毫米机关炮的射程近,弹道下坠严重,哈斯米逼近苏7大约300米距离才开炮。

30毫米机关炮威力巨大,苏7中炮以后迅速坠毁。

凭借歼6实用的性能,击落这2架印度的苏7,只用了45秒时间。

 

6月12日歼6正式退出空军装备序列:它是我军生产最多的战斗机

话又说回来,我国如此重视歼6,未必是什么好事。

歼6的原尊米格19早在50年代就在苏联停产了,60年代开始大量装备米格21。

而我国直到80年代才停止生产歼6,可见我国航空军事领域在当年还是大大落后于世界的。

进入80年代,歼6逐步退役。目前,还有部分改装成了无人靶机。

2015年1月的实弹演习中,歼-11战机发射中距导弹,将歼6无人靶机凌空打爆。

一种说法,会将歼6大量改成无人攻击机。

萨沙写文说明过,这是不可能的,也没有必要。

 

6月12日歼6正式退出空军装备序列:它是我军生产最多的战斗机

再见了,老六。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有