加载中…
正文 字体大小:

衡阳最后关头弹尽援绝:方先觉军长出面才借到30个手榴弹

(2018-12-04 23:28:22)
标签:

军事

分类: 军事
衡阳最后关头弹尽援绝:方先觉军长出面才借到30个手榴弹

 

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,谢绝任何媒体转载

【萨沙讲史堂第七百五十九期】(历史系列第312讲)

 

衡阳最后关头弹尽援绝:方先觉军长出面才借到30个手榴弹

 

此时,方先觉第10军也到了最后时刻。

经过长达40多天的苦战,第10军官兵伤亡巨大,阵地绝大部分都被摧毁。

预备10师官兵伤亡超过百分之九十,第3师伤亡也高达百分之八十,第190师仅剩下400多人。

部队伤亡极大,军官伤亡尤其严重。

第8团驻守五桂岭已经算是战斗相对不激烈的地区,半天之内晋升5个营长。

弹药消耗殆尽,克敌的迫击炮弹几乎全无,手榴弹也所剩无几,子弹消耗百分之八十五。

第9战区炮兵指挥官蔡汝霖回忆当年:战斗日益激烈,兵员日益减少,弹药缺乏,这是衡阳保卫战的致命打击。电话铃声彻夜不停“报告军长,没有手榴弹了,请马上送来,千万千万。”最后周庆祥师长,亲自打电话急迫的要求军部迅速送手榴弹去。方先觉军长总是答复:“马上送来!”但手榴弹呢?军部是一颗都没有。我见到一滴滴汗珠,从方军长额角上滚下来,大家相顾手足无措。孙参谋长突然间拿起电话,挨个摇每个团部:“怎么,你们还有二三十个手榴弹吗?好!马上送8个到军部来。你们不够,明天军部就送还给你们。”就这样,靠军长出面,东拼西凑,好不容易搞到三十几个手榴弹。这些手榴弹送到第3师火线,勉强应付了这个难关。

 

衡阳最后关头弹尽援绝:方先觉军长出面才借到30个手榴弹

 

当天激战中,城南枫树山后方的二线阵地,也就是第3师接龙山,战斗最为激烈。

守军第28团伤亡极大,苦苦支撑。

第3营营长翟玉岗右脚被炸断,2营长余龙臀部被子弹射穿,都是重伤,但两人都坚持不下火线。

仗打到这个份上,不是你死就是我亡,只要还剩一口气就和鬼子拼了。

第3师师长周庆祥也拼了。他亲自率领工兵连,增援到一线。

刚刚爬上接龙山,日军就开始疯狂炮击,炮弹密集落下。

 

衡阳最后关头弹尽援绝:方先觉军长出面才借到30个手榴弹

 

一发炮弹落在周庆祥师长身边,将他掀翻在地。

万幸的是,周庆祥除了耳朵暂时失聪以外,倒是没有受伤。

随后一天时间,失去听觉的周庆祥,主要靠写字和部下沟通。

今天日军的攻势和以往不同,无论兵力火力都强大数倍。

以西禅寺、天马山为例,仅仅在我阵地前100米直瞄火炮就高达30多门。

当天,第3师将最后的机动部队师侦察连30多人增援西禅寺,辎重营100多人增援天马山。

至此,师长周庆祥已经没有一兵一卒可以增援,再上就只能他自己上了。

 

衡阳最后关头弹尽援绝:方先觉军长出面才借到30个手榴弹

 

日军自己也惊叹:开始进攻衡阳是6月底,周边水稻还是绿油油的,士兵们食用经常出现腹泻。但此时水稻已经成为金黄色,战斗已经持续太久了!

日军第133联队黑濑大佐回忆:高地碉堡附近,到处都是尸体,已经腐烂。夏天非常炎热,碉堡内的尸体没有来得及运出就已经发出臭味,只能用黄土紧急掩盖起来。碉堡狭窄,我们坐卧其实都是在尸体上,有时候一脚就踩的扑哧扑哧响,到了夜晚更是臭味难闻。有的碉堡,甚至直接爬出蛆来。我们日本人是爱干净的,这在平时无论如何也忍受不了。现在,我们也只能接受。我们这样践踏尸体,尤其是我们战友的尸体,对他们实在是抱歉。不过,我们和中国军队对峙,明天自己尚且生死难卜,哪里还顾得上这些呢?

这就是惨烈的衡阳保卫战。

一寸河山一寸血,十万青年十万军!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有