加载中…
正文 字体大小:

日军举起竹棍被国军狙击手打断:衡阳141阵地的1天激战

(2018-11-22 22:55:15)
标签:

历史

分类: 历史
日军举起竹棍被国军狙击手打断:衡阳141阵地的1天激战

 

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,谢绝任何媒体转载

即便到了衡阳弹尽援绝的时候,国军仍然在发动反攻。

杏花村侧翼的141阵地在2日失守,守军9团第5连全部牺牲。

第9团团长肖圭田上校,命令第6连发动反攻。

侧翼的西禅寺和天马山不断开枪,狙击增援的日军。日军很多人被狙击打死。

日军回忆,这里国军狙击水平极高。

 

日军举起竹棍被国军狙击手打断:衡阳141阵地的1天激战

 

他们曾经用树枝或者竹棍举起来,就被西禅寺发射来的子弹打断。

日军怀疑国军用的狙击枪有瞄准镜。

由于国军狙击的封锁,141高地上日军兵力有限。

2日9点,国军发动第一次反攻。此时国军迫击炮弹几乎耗尽,但仍然奋力开炮。

 

日军举起竹棍被国军狙击手打断:衡阳141阵地的1天激战

 

日军井崎中队长是精研掷弹筒的专家,但他也被国军的迫击炮的技术所震惊。

井崎中队长认为国军的炮击,已经到达战争艺术的水平。

迫击炮几乎像尺子量过一样,准确落在日军阵地,偏差从不超过5米。

井崎中队长后来回忆:在这种炮击下,我们根本不敢抬头,只能趴在战壕里。我的情绪是惊叹、恐惧和钦佩。我真想见见敌人的迫击炮军官,看看他是什么人。

 

日军举起竹棍被国军狙击手打断:衡阳141阵地的1天激战

 

炮击停止后,国军开始使用手榴弹反攻。

141高地日军碉堡连续被攻陷,仅剩井崎中队长的13人固守一个碉堡和一条战壕而已。

他们只有1挺96式轻机枪。

然而,日军还是很顽强的。他们将机枪架在战壕里面扫射,连续打死打伤了8名进攻的国军战士。

国军被迫暂停进攻,又开始投掷手榴弹,但没有炸到井崎中队长。

当天国军又发动了2次袭击,将141高地占领大半。

顽强的日军始终固守一角,双方僵持。

 

日军举起竹棍被国军狙击手打断:衡阳141阵地的1天激战

 

井崎中队长回忆:这是我人生中最长的一天,从早到晚敌人发动3次攻击,发射了不少迫击炮弹。我们忙于迎战,时刻处于高度紧张中,完全忘记了吃饭甚至排泄。我一天没有喝过一滴水,小便都变成了汗水。第3次敌人的反击停止后,我才敢将头部稍稍伸出战壕。结果,我大吃一惊,战壕附近有很多没有爆炸的迫击炮弹,只露出尾部。就像通宵打麻将后,在烟灰缸里面林立的烟头一样。我数了一下,有20发没有爆炸的炮弹。

晚上22点,1个士兵背着一筐饭团爬上阵地。我们拿起来就吃,但竟然发现饭团上有干的血迹。问了一下,白天曾经派了一个不怕死的士兵背着饭团上阵地,当场就被西禅寺的敌人狙击手打死了。他死的时候,还抱着框子,鲜血染红了饭团。晚上,后方又派出一个人继续送饭,才背着带血的饭团爬上来。虽然带着血,士兵们毫不在乎,嘎吱嘎吱的将饭团吃了下去。我后来听说,衡阳外15公里内,已经很难找到食物。负责征收的部队偶尔把蚂蚱和泥鳅当做美食。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有