加载中…
正文 字体大小:

光绪是被慈禧用砒霜毒死的:历史上的今天满清老佛爷暴毙

(2018-11-14 23:53:26)
标签:

历史

分类: 历史
光绪是被慈禧用砒霜毒死的:历史上的今天满清老佛爷暴毙

 

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,谢绝任何媒体转载

【萨沙讲史堂第七百四十二期】(历史系列第304讲)

历史上的今天,1908年11月15日,至高无上的皇太后慈禧死了,死时七十四岁。有意思的是,光绪皇帝也死了,仅仅比慈禧早1天。这两人的死究竟是怎么回事?听萨沙说一说。

 

光绪是被慈禧用砒霜毒死的:历史上的今天满清老佛爷暴毙

 

首先我们看看慈禧的死。

一般认为,慈禧死于慢性菌痢。这是一种细菌性疾病,在没有抗生素的古代是无法治疗的。

得了细菌性痢疾以后,多要靠人体的免疫力自愈。

如果是老人或者儿童,因体质虚弱无法自愈,最终就有可能导致死亡。古人死于痢疾并不稀奇,甚至美国南北战争中就有2.5万军人死于痢疾。

慈禧患有痢疾时已经70多岁,身体衰弱。因反复腹泻导致身体逐步衰竭,最终于死前几天急性发作,导致慈禧休克昏迷。

醒来以后,慈禧知道时日无多,开始安排后事。

11月15日,慈禧就一命呜呼了。

自然,现在医学也有其他看法,比如认为慈禧是死于糖尿病并发症。

这种说法也有一定道理。

慈禧从40岁开始,就有着多饮、多食、消瘦、长期腹泻、烦躁等症状。

在50多岁时,慈禧曾经一次重病了大半年,这可能是第一次爆发糖尿病并发症。

太后太上皇患上糖尿病,也不稀奇。在皇宫中饮食都是高脂高热,可以一天多餐,又几乎不运动,不得糖尿病都难。

慈禧死于疾病是肯定的了,她活到76岁也算够本了。

 

光绪是被慈禧用砒霜毒死的:历史上的今天满清老佛爷暴毙

 

关键在于,37岁的光绪也死了,却仅仅比慈禧早死1天。

在电影《末代皇帝》中,慈禧带着阴暗的笑容对儿童溥仪说:昨天,皇上龙驭宾天了!他死了!

诚然,光绪有很多慢性病,比如肺病、肾亏之类,但均不致命。

有意思的是,早在10月溥仪就被带进皇宫,目的就是准备继位。

说明,慈禧已经预测到光绪会死。

作为慈禧,她当然希望光绪死在她的前面!

原因很简单,他们两人是政敌。

慈禧很清楚,自己死了以后全国就是光绪最大。要废除皇帝光绪,列强们怕是不答应。当年就是为了废除光绪,曾经搞出八国联军侵华这种大事,现在的慈禧更是不敢了。

 

光绪是被慈禧用砒霜毒死的:历史上的今天满清老佛爷暴毙

 

那么,慈禧一死,光绪至少就是名义上中国皇帝,任何人都必须听他的。

当然,如果慈禧死后满清皇族还有很强悍的权臣,可以仿效慈禧一样将光绪架空。

可惜,满清皇族哪里还有什么人才?能文的鬼子六早死了,能武的僧格林沁也被杀了几十年。剩下的满清权贵都是一群酒囊饭袋,没有一个有用的。

这票人怕是能力还不如光绪,说不定三下五除二就被光绪搞定了。

而光绪执政以后,一定会对付已经死的慈禧,就像当年顺治对付多尔衮一样,甚至会毁墓鞭尸。

显然,光绪一定要死在慈禧前面。

只要他死了,慈禧死后也能睡得安稳。

搞笑的是,光绪却真的死了,仅仅比慈禧早1天。

有这么凑巧的事情吗?

当然不是了。

 

光绪是被慈禧用砒霜毒死的:历史上的今天满清老佛爷暴毙

 

清朝末代皇帝溥仪写的《我的前半生》中,明确说光绪是害死的:我还听见一个叫李长安的老太监说起光绪之死的疑案。照他说,光绪在死的前一天还是好好的,只是因为用了一剂药就坏了。

看来,溥仪判断力还是不错的。

本世纪初,国家历史考古专家,花费5年时间对光绪死因进行研究。他们对光绪的头发和衣物进行法医学检测,发现光绪生前服了大量的砒霜,远远超过致死量。常人口服砒霜60至200毫克就会中毒身亡。而仅在光绪帝部分衣物和头发上检出的砒霜总量,就已高达约201毫克。

国家清史编纂委员会主任戴逸教授等13位专家联合撰写的《清载湉死因研究工作报告》,认为光绪显然是被毒死的,绝非自然死亡。

这也符合光绪生前的惨状。

名医屈桂庭他的回忆录中说:“光绪在临死前3天,在床上不停地翻滚,并且不停地大叫,‘肚子疼得不得了。’脸色发暗,舌头又黄又黑,明显是中毒症状。”

 

光绪是被慈禧用砒霜毒死的:历史上的今天满清老佛爷暴毙

 

那么,光绪是被毒死的,下手的人是谁?

袁世凯?当然不可能,他不过是个军机大臣,慈禧刚死就被发配回家,完全没有这种能力。

李莲英?区区1个太监,绝对没有胆量冒着诛九族的危险谋害皇帝。

况且,李莲英和光绪的关系其实不错。

有这个意图又有这个能力杀害光绪的,只有慈禧一人。

慈禧在死前下毒手杀死了光绪,这才出现两人死亡时间仅仅差1天的怪事。其实,慈禧还是光绪的亲姨妈呢!

 

光绪是被慈禧用砒霜毒死的:历史上的今天满清老佛爷暴毙

 

慈禧用尽心思,试图死后能够在地下安睡。

搞笑的是,最终她的墓还是被孙殿英毁了。

如果慈禧能学学明治天皇主动改革,又怎么会落到这种下场!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有